Зеленый борщ со щавелем и яйцом – классический деревенский рецепт
-
подготовка:
15 минут -
приготовление:
45 минут -
количество порций:
8 -
сложность:
Очень просто
Зеленый борщ, зеленые щи, холодный суп, холодник и, наконец, просто "щавель" – названия этого первого блюда пестрят разнообразием, как и оно само. Готовят его в основном из овощных и зеленных "результатов" огородного труда, добавляя отварное куриное яйцо и сметану по желанию. Если нужен диетический вариант зеленого борща, последние два компонента игнорируют. К столу холодный щавелевый суп подают с черным хлебом или отварным картофелем.
Если хотите разнообразить этот рецепт, просто бланшируйте измельченный щавель в кипятке 1-2 минуты, а затем вместо воды используйте кефир низкой или средней жирности.
Ингредиенты:
холодная питьевая вода для варки щавеля | 2 л |
щавель | 1 большой пучок |
зеленый лук | 1 большой пучок |
укроп | 1 большой пучок |
куриное яйцо | 2-3 шт. |
огурец | 2-3 шт. |
редис | по желанию |
соль | по вкусу |
сметана | по вкусу |
Приготовление.
- Куриные яйца отварите и остудите в холодной воде. Очистите от скорлупы и пропустите через яйцерезку.
- Воду влейте в кастрюлю, вскипятите и добавьте соль по вкусу.
- Щавель, зеленый лук, укроп, огурец и (по желанию) редис хорошо промойте.
- Щавель мелко нарежьте и положите в подсоленный кипяток. Перемешайте, доведите до кипения и варите минуту. Затем снимите кастрюлю с огня и поставьте в большую емкость с холодной водой для более быстрого охлаждения.
- Овощи и зелень нарежьте произвольно и добавьте в охлажденный до комнатной температуры зеленый борщ. Заправьте сметаной по вкусу, разлейте холодный суп по тарелкам и подавайте к столу.
Отдельно от супа отварите картофель и приготовьте из него пюре либо зажарьте со шпиком, мелко нарезанным свежим либо соленым салом и луком. Если планируете отправить щавелевый холодник на хранение, то добавляйте отварные яйца, овощи и зелень прямо в тарелку, впоследствии заправляя сметаной. А кастрюлю с оставшейся заготовкой из щавеля держите в холодильнике.