Лимонный пирог с меренгой (безе)

-
подготовка:
60 минут -
приготовление:
60 минут -
количество порций:
4 -
сложность:
Не очень сложно
Классический фруктовый десерт, рецепт которого использовали еще в XVIII веке во Франции, обычно состоит из трех частей. Самая нижняя – корж из песочного теста. На нее помещают густой заварной лимонный крем или, по-другому, курд. А самый верхний слой пирога – меренга, больше известная как безе. Ее готовят из яичных белков, взбитых с сахаром или сахарной пудрой. Факультативно в меренгу можно добавить лимонный сок и сливки высокой жирности.
Главное отличие меренги от безе состоит в том, что ее обязательно подсушивают в духовке. Но это действие при приготовлении лимонного пирога по такому рецепту не является строго обязательным.
Все продукты для пирога должны быть комнатной температуры. Сливочное масло нужно заранее размягчить.
Ингредиенты:
Для теста: | |
пшеничная мука высшего сорта | 1-1,2 стакана |
сливочное масло | 100 г |
сахар | 100 г |
сырое куриное яйцо категории С1 | 1 шт. |
соль | по вкусу |
Для лимонного крема: | |
сахар | 150 г |
сливочное масло | 100 г |
кукурузный крахмал | 1 ст.л. |
лимон | 2 шт. |
яичные желтки | 6 шт. |
ванилин | по вкусу |
вода | по вкусу |
Для меренги: | |
сахарная пудра | 1/2 стакана |
сливки высокой жирности | 1/2 ч.л. |
сок лимона | 1 ст.л. |
яичные белки | 3 шт. |
Приготовление.
- Яйцо немного взбейте в глубокой емкости, смешав с сахаром и солью. Добавьте мягкое сливочное масло и взбейте миксером в однородную массу. Постепенно просейте в емкость муку и замесите тесто.
- Раскатайте его и переместите в форму, сформировав корж с бортиками. Наколите вилкой. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180°C примерно 15 минут. Затем полностью остудите корж или переложите его на плоское блюдо или тарелку. Отправьте в холодильник.
- Для приготовления крема промойте и обсушите лимоны. Натрите цедру на мелкой терке в кастрюлю, сок выжмите туда же. Добавьте сахар и крахмал, перемешайте. При необходимости влейте немного воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите массу при помешивании 10-15 минут, пока она не загустеет. Затем снимите с огня.
- Пока основа для крема остывает, взбейте желтки и постепенно добавьте к ним лимонную основу. Перемешайте в однородную массу и снова переложите ее в кастрюлю. На медленном огне варите до первых признаков кипения, затем снимите с огня и добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте и закройте крышкой либо пищевой пленкой встык. Остудите крем до комнатной температуры, затем вылейте его на корж и снова отправьте в холодильник.
- В это время приготовьте безе. Взбейте яичные белки в пышную пену, затем добавьте сахарную пудру, сок лимона и сливки. Снова взбейте. Переместите меренгу в кондитерский мешок и выложите на пирог поверх лимонного крема.
Если хотите подрумянить верхушку, отправьте уже готовый пирог в разогретую до 160°С духовку на 5-7 минут. Затем готовый пирог остудите и отправьте на полчаса в холодильник.