shutterstock.com/Foodio

Лимонный пирог с меренгой (безе)

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Foodio: Лимонный пирог с меренгой безе песочное тесто в духовке как приготовить простой пошаговый рецепт с фото
shutterstock.com/Foodio
120минут
  • подготовка:

    60 минут
  • приготовление:

    60 минут
  • количество порций:

    4
  • сложность:

    Не очень сложно

Классический фруктовый десерт, рецепт которого использовали еще в XVIII веке во Франции, обычно состоит из трех частей. Самая нижняя – корж из песочного теста. На нее помещают густой заварной лимонный крем или, по-другому, курд. А самый верхний слой пирога – меренга, больше известная как безе. Ее готовят из яичных белков, взбитых с сахаром или сахарной пудрой. Факультативно в меренгу можно добавить лимонный сок и сливки высокой жирности.

Главное отличие меренги от безе состоит в том, что ее обязательно подсушивают в духовке. Но это действие при приготовлении лимонного пирога по такому рецепту не является строго обязательным.

Все продукты для пирога должны быть комнатной температуры. Сливочное масло нужно заранее размягчить.

Ингредиенты:

Для теста:  
пшеничная мука высшего сорта 1-1,2 стакана
сливочное масло 100 г
сахар 100 г
сырое куриное яйцо категории С1 1 шт.
соль по вкусу
Для лимонного крема:  
сахар 150 г
сливочное масло 100 г
кукурузный крахмал 1 ст.л.
лимон 2 шт.
яичные желтки 6 шт.
ванилин по вкусу
вода по вкусу
Для меренги:  
сахарная пудра 1/2 стакана
сливки высокой жирности 1/2 ч.л.
сок лимона 1 ст.л.
яичные белки 3 шт.

Приготовление.

  1. Яйцо немного взбейте в глубокой емкости, смешав с сахаром и солью. Добавьте мягкое сливочное масло и взбейте миксером в однородную массу. Постепенно просейте в емкость муку и замесите тесто.
  2. Раскатайте его и переместите в форму, сформировав корж с бортиками. Наколите вилкой. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180°C примерно 15 минут. Затем полностью остудите корж или переложите его на плоское блюдо или тарелку. Отправьте в холодильник.
  3. Для приготовления крема промойте и обсушите лимоны. Натрите цедру на мелкой терке в кастрюлю, сок выжмите туда же. Добавьте сахар и крахмал, перемешайте. При необходимости влейте немного воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите массу при помешивании 10-15 минут, пока она не загустеет. Затем снимите с огня.
  4. Пока основа для крема остывает, взбейте желтки и постепенно добавьте к ним лимонную основу. Перемешайте в однородную массу и снова переложите ее в кастрюлю. На медленном огне варите до первых признаков кипения, затем снимите с огня и добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте и закройте крышкой либо пищевой пленкой встык. Остудите крем до комнатной температуры, затем вылейте его на корж и снова отправьте в холодильник.
  5. В это время приготовьте безе. Взбейте яичные белки в пышную пену, затем добавьте сахарную пудру, сок лимона и сливки. Снова взбейте. Переместите меренгу в кондитерский мешок и выложите на пирог поверх лимонного крема.

Если хотите подрумянить верхушку, отправьте уже готовый пирог в разогретую до 160°С духовку на 5-7 минут. Затем готовый пирог остудите и отправьте на полчаса в холодильник.

Сегодня читают
Авторизация
Лимонный пирог с меренгой (безе)
Рецепты