Творожный пасхальный кулич – лучший рецепт
-
подготовка:
210 минут -
приготовление:
60 минут -
количество порций:
4 -
сложность:
Не очень сложно
Чаще всего запеченный в духовке кулич принято готовить без творога. Но наш сегодняшний рецепт по-настоящему разнообразит пасхальный стол. Творожный кулич получится нежным и будет буквально таять во рту.
Чтобы тесто во время замешивания не липло к рукам, хорошо смажьте их растительным маслом. А чтобы сухофрукты и орехи распределились внутри теста равномерно, предварительно слегка присыпьте их мукой и перемешайте.
Ингредиенты:
Для кулича: | |
пшеничная мука | 2 стакана |
творог средней жирности | 1 стакан |
сахар | 1-1,2 стакана |
молоко | 100 г |
сливочное масло | 60 г |
сухие дрожжи | 8 г |
сырое куриное яйцо | 2 шт. |
яичный желток | 2 шт. |
смесь орехов и сухофруктов | по вкусу |
ванилин | по вкусу |
соль | по вкусу |
растительное масло | для смазывания рук |
Для глазури: | |
вода | 200 г |
желатин | 10 г |
сахарная пудра | 1,5-2 стакана |
кондитерский декор | по вкусу |
Приготовление.
- Сухие дрожжи залейте теплым молоком (чуть выше комнатной температуры). Добавьте 2 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. Перемешайте в однородную массу и накройте посуду с опарой крышкой или полотенцем. Оставьте на полчаса.
- В другой емкости смешайте в однородную массу размягченное сливочное масло с творогом. Лучше использовать для этого погружной блендер.
- Отдельно взбейте в пышную массу сырые яйца с желтками, сахаром и ванилином. Добавьте их в подошедшую опару вместе с творожно-масляной массой. Посолите по вкусу. Перемешайте все соединенные компоненты в однородную массу. Затем постепенно добавьте муку, продолжая замешивать. Готовое тесто скатайте в шар, снова накройте емкость и отправьте ее в теплое место на два часа.
- Смесь орехов и сухофруктов слегка присыпьте мукой и перемешайте. Добавьте в тесто, снова перемешайте и разделите тесто на равные части. Заполните ими формы для куличей так, чтобы уровень теста достигал примерно их половины. Снова поставьте в теплое место на час. Затем выпекайте в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при температуре 150-160°С. После этого достаньте куличи из духовки и полностью остудите.
- Приготовьте глазурь. Для этого залейте желатин 70 г воды (или по инструкции на упаковке) и оставьте для набухания.
- Из оставшейся воды и сахара сварите сироп. Совсем немного остудите и перемешайте с набухшим желатином. Взбейте в однородную массу погружным блендером.
- Равномерно полейте куличи глазурью, а сверху украсьте посыпкой, цукатами или другим декором по желанию.