Фриттата с ветчиной, сыром и овощами

-
подготовка:
10 минут -
приготовление:
20 минут -
количество порций:
5 -
сложность:
Очень просто
Несмотря на необычное название, фриттата представляет собой не что иное, как одну из вариаций омлета. Отличительная особенность итальянского блюда заключается в том, что в оригинальном рецепте в его составе нет продуктов с большим количеством жидкости. То есть молоко, как в привычный для нас омлет, туда изначально добавлять не принято. А из плодов с большим количеством сока (например, томатов) перед их включением в состав кушанья всю лишнюю жидкость удаляют.
Существует даже специальная сковорода для фриттаты. Она представляет собой две сковороды, соединенные между собой, и по виду чем-то напоминает форму для выпечки домашних вафель.
Готовить фриттату можно двумя способами. Первый – обжарить на сковороде без крышки и довести до готовности в духовке. Второй – обжарить с двух сторон в сковороде, закрыв ее крышкой. Мы приготовим блюдо по второй технологии.
Ингредиенты:
сырое куриное яйцо | 10 шт. |
зеленые томаты | 2 шт. |
болгарский перец | 1 шт. |
зеленый лук | 50 г |
ветчина | 100-120 г |
сыр пармезан | 100 г |
сливочное масло | 30 г |
растительное масло | 1 ст.л. |
соль | по вкусу |
специи | по вкусу |
зелень | для украшения |
Приготовление.
- Болгарский перец и томаты промойте, очистите от плодоножки и семян. Томаты также разрежьте и удалите сок. Нарежьте овощи небольшими кусочками.
- Сотейник или сковороду для фриттаты хорошо разогрейте. Влейте растительное масло. Кусочком сливочного масла промажьте стенки сковороды, остальную часть равномерно распределите по дну.
- Положите в сковороду томаты и перец. Установите огонь на отметку ниже средней. Крышкой сковороду не накрывайте. Жарьте овощи при помешивании 3-4 минуты.
- Промытый и обсушенный зеленый лук мелко нарежьте и добавьте в сковороду. Перемешайте.
- Пока овощи доходят до готовности, аккуратно разбейте яйца в глубокую миску. Добавьте соль и специи, взбейте массу венчиком до однородности.
- Ветчину нарежьте тонкими полосками, сыр натрите на крупной терке. Добавьте ветчину и сыр во взбитые яйца, хорошо перемешайте. Выложите массу в сковороду.
- Закройте ее крышкой и готовьте фриттату на медленном огне до образования снизу румяной корочки. Затем переверните на другую сторону и снова прожарьте до образования корочки.
- Фриттата готова! К столу блюдо подавайте в горячем или остывшем виде, разрезав на кусочки и украсив зеленью.
Чтобы у приготовленной на сковороде фриттаты образовалась хрустящая корочка и при этом яичная масса не осталась сырой внутри, ее рекомендуется доводить до готовности на медленном огне. Зелень в блюдо добавляют как на этапе приготовления, так и при подаче к столу. Также допустимо дополнять итальянский "омлет" любым соусом по вкусу.