Гратен из картофеля с сыром в духовке

-
подготовка:
15 минут -
приготовление:
60 минут -
количество порций:
2 -
сложность:
Очень просто
Полное название блюда, которым мы сегодня побалуем себя, – гратен Дофинуа. Вторую часть своего названия это кушанье из запеченного картофеля получило в честь одного из регионов Франции, где было впервые приготовлено. А первую – из-за технологии, которая называется гратинированием. Этот кулинарный прием подразумевает образование на поверхности кушанья корочки в процессе его тепловой обработки. Чаще всего для этого используют тертый сыр: им посыпают блюдо перед тем, как отправить его в духовку, либо уже в процессе приготовления.
Есть масса вариаций картофельного гратена, но мы приготовим самую близкую к оригиналу.
Ингредиенты:
картофель | 5-7 шт. |
сливки высокой жирности | 100 мл |
твердый сыр | 70-80 г |
сливочное масло | 1-2 ч.л. |
соль | по вкусу |
специи | по вкусу |
зелень | по вкусу |
Приготовление.
- Картофель очистите от кожуры, хорошо промойте и нарежьте поперек тонкими пластинами.
- Сложите в глубокую емкость. Туда же всыпьте соль, специи и мелко нарезанную зелень по вкусу. Хорошо, но аккуратно перемешайте.
- Форму для запекания хорошо смажьте сливочным маслом.
- Разделите нарезанный картофель на несколько порций. То же самое сделайте и со сливками.
- Одну из порций картофеля равномерно выложите в форму. Сверху полейте порцией сливок. Повторяйте действие, пока не выложите все пластины картофеля.
- Вылейте последнюю порцию сливок и отправьте форму в заранее разогретую духовку. Запекайте 50-60 минут при температуре 170-180°С.
- За 10 минут до окончания приготовления посыпьте поверхность гратена тертым сыром и поместите блюдо в самый низ духовки.
- Включите верхний нагрев и запеките сыр так, чтобы он расплавился, образовав румяную корочку.