Французский луковый суп
-
подготовка:
25 минут -
приготовление:
35 минут -
количество порций:
10 -
сложность:
Просто
В холодную и зябкую погоду французский луковый суп, приготовленный с учетом некоторых секретов, поможет вам сохранить бодрость духа и не заболеть. Для этого опытные повара советуют добавлять в его состав мускатный орех и алкоголь.
На 10 порций супа вам понадобится ровно 1 кг репчатого лука брутто (в шелухе). После очистки вес основного ингредиента уменьшится. Лук можно выжаривать как до прозрачности, так и до золотистого или даже коричневого цвета. Главное, чтобы он не подгорел. Мясной бульон должен быть наваристым и его объем должен составлять 1 л, если вы предпочитаете густой суп, и 1,5 л – если в меру жидкий. Растительное и сливочное масло в составе блюда взаимозаменяемы.
Ингредиенты:
репчатый лук | 1 кг |
мясной бульон | 1-1,5 л |
сливочное или растительное масло | 150-200 г |
сухое белое вино | 200 мл |
коньяк | 100 мл |
сыр "Пармезан" | 70-80 г |
багет | 1 шт. |
соль | по вкусу |
молотый черный перец | по вкусу |
мускатный орех | по вкусу |
Приготовление.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте перьями толщиной 2-3 мм.
- Растительное или сливочное масло хорошо разогрейте в толстостенной кастрюле или сотейнике. Положите туда луковые перья и жарьте на среднем огне при постоянном помешивании до прозрачности (10-12 минут).
- Влейте в луковую массу сухое белое вино или хорошо перемешайте и выдержите две минуты при помешивании. Затем влейте мясной бульон и дождитесь, пока масло не окажется на поверхности. Аккуратно снимите его ложкой вместе с минимальной частью бульона и перемешайте лук в бульоне. Повторяйте процедуру до тех пор, пока бульон не станет в меру прозрачным (лук должен хорошо просматриваться, а не быть "спрятанным" под слоем масла).
- Как только суп начнет закипать, снова перемешайте его и немного уменьшите огонь. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте молотый мускатный орех и влейте коньяк. Хорошо перемешайте и выждите еще две минуты. Выключите огонь и разлейте луковый суп по горшочкам.
- Багет нарежьте ломтиками средней толщины и подсушите в заранее разогретой духовке 2-3 минуты при температуре 240°С. В это время натрите сыр на крупной терке. Затем выложите ломтики багета в горшочки прямо на луковый суп, а сверху посыпьте их сыром.
- Включите в духовке верхний нагрев, поставьте горшочки на противень или решетку и поместите ее внутрь на любую удобную высоту, в зависимости от интенсивности нагрева. Достаньте горшочки в момент, когда сыр расплавится и приобретет золотистый оттенок.
- Выдержите пять минут и затем подавайте луковый суп к столу в горячем виде.