shutterstock.com/Kostiantyn Ablazov

Голубцы из пекинской или савойской капусты с фаршем и рисом в духовке

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Kostiantyn Ablazov: Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке
shutterstock.com/Kostiantyn Ablazov
85минут
  • подготовка:

    25 минут
  • приготовление:

    60 минут
  • количество порций:

    5
  • сложность:

    Просто

Мясное изделие, состоящее из фарша, завернутого в съедобные листья растений, готовят разными способами. Чаще всего начинку заворачивают в листья белокочанной капусты, реже – в виноградные (второе блюдо известно всем как долма). Иногда для голубцов используют листья зеленого салата, савойской или пекинской капусты.

Чтобы листья капусты не ломались во время приготовления, их нужно предварительно залить кипятком и оставить в емкости с закрытой крышкой на 10 минут. Затем воду нужно полностью слить, а листья – отжать. Варить рис при этом необязательно. Достаточно его предварительно промыть и залить кипятком на 15-20 минут. После этого крупу необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

Ингредиенты:

листья пекинской или савойской капусты 14-15 шт.
мясной фарш 600 г
рис 100 г
вода 500 мл
чеснок 3-5 зубчика
луковица 1 шт.
морковь 1 шт.
болгарский перец 1 шт.
томатная паста, кетчуп или соус 3-4 ст.л.
растительное масло 5-6 ст.л.
соль по вкусу
приправа из смеси перцев по вкусу
паприка по вкусу
лавровый лист по вкусу
зелень по вкусу

Приготовление.

  1. От капусты отделите листья, положите их в глубокую емкость и залейте кипятком так, чтобы вода их покрывала. Накройте емкость тарелкой и оставьте на 10 минут. Такую же процедуру проделайте и с предварительно промытой крупой.
  2. Через 10 минут слейте с листьев воду, сверните каждый из них рулетом и немного отожмите, освободив от излишков воды. При необходимости срежьте немного плотной мякоти с толстого края листьев, чтобы впоследствии они не ломались.
  3. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте по желанию. Обжарьте в хорошо разогретом растительном масле на сковороде в течение трех минут.
  4. Добавьте очищенную и натертую на крупной терке морковь. Немного убавьте огонь, перемешайте и оставьте овощи на сковороде еще на три минуты.
  5. Очистите болгарский перец от плодоножки и семян. Мелко его нарежьте и добавьте к луку и моркови. Тушите овощи еще минуту при помешивании, затем добавьте половину измельченного чеснока и еще раз перемешайте.
  6. После этого положите томатный соус и прожарьте смесь в течение минуты при непрерывном помешивании. Затем положите половину смеси в подготовленный фарш. А в оставшуюся на сковороде влейте 500 г горячей воды, добавьте соль и все перечисленные специи. Доведите до кипения и проварите на среднем огне минуту. Затем огонь выключите.
  7. Слейте воду с крупы и добавьте рис к фаршу. Посолите и приправьте по вкусу, добавьте измельченный чеснок и зелень. Хорошо вымесите фарш руками, разделите на порции и заверните их в капустные листья. Края листьев заверните внутрь.
  8. Выложите голубцы на противень или в форму и равномерно полейте их соусом из сковороды. Сверху плотно накройте емкость фольгой, сделайте вилкой или ножом проколы в нескольких местах и отправьте в центр заранее разогретой до 200°С духовки. Оставьте на 40 минут.
  9. Затем уменьшите температуру в духовке до 160-180°С и оставьте еще на 20 минут. К столу голубцы подавайте со сметанным соусом.

Если хотите снизить количество калорий в блюде, то этап пассерования овощей с их добавлением в фарш и соус можно пропустить, а голубцы приготовить в мультиварке на пару.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Голубцы из пекинской или савойской капусты с фаршем и рисом в духовке
Рецепты