Суп из свежих лесных грибов – рецепт
-
подготовка:
50 минут -
приготовление:
20 минут -
количество порций:
10 -
сложность:
Просто
Грибной суп хорош тем, что в отношении сытности ничем не уступает мясному бульону. Более калорийная "версия" блюда предполагает обжарку входящих в его состав лука и моркови не на растительном масле, а на хорошо выжаренном свином сале либо шпике. Специи и зелень в этот суп добавляйте по желанию, но больше всего там к месту черный перец – молотый либо горошком, лавровый лист и укроп (или петрушка).
Перед приготовлением супа очищенные и промытые грибы рекомендуется предварительно отварить в небольшом объеме воды. Этот этап поможет освободить их от лишней грязи и мусора.
Ингредиенты:
вода | 3 л |
лесные грибы | 1 кг |
картофель | 2-3 шт |
морковь | 1 шт |
лук | 1 шт |
сало или шпик | 80-100 г |
соль | по вкусу |
специи | по вкусу |
зелень | по вкусу |
сметана | по вкусу |
Приготовление.
- Лесные грибы очистите и промойте, нарежьте кусочками.
- Вскипятите немного воды, добавьте щепотку соли и положите туда грибы, перемешайте. Варите на среднем огне полчаса с момента закипания. Откиньте грибы на дуршлаг и дождитесь полного стекания воды.
- В отдельной кастрюле на среднем огне вскипятите три литра воды и всыпьте туда соль.
- Положите в кастрюлю грибы и немного уменьшите огонь.
- Пока грибы варятся, приступайте к подготовке других ингредиентов супа. Очистите и промойте овощи. Картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю к грибам.
- Сковороду хорошо разогрейте и выжарьте нарезанное кусочками сало либо разделенный на мелкие порции шпик.
- Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте в жиру, который образовался на сковороде, вместе с салом или шпиком. Периодически помешивайте.
- Когда картофель будет готов, добавьте в суп содержимое сковороды. Попробуйте суп на вкус, при необходимости добавьте еще соли. Положите все специи и измельченную зелень.
- Выдержите еще две минуты и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу 5-10 минут настояться.
- Подавайте блюдо к столу в горячем виде, заправив сметаной.