Сочный и вкусный шашлык из баранины
-
подготовка:
200 минут -
приготовление:
30 минут -
количество порций:
10 -
сложность:
Просто
Чтобы шашлык из баранины был мягким, сочным и вкусным, рекомендуется готовить его из мяса ягненка. Важную роль играет и выбранная часть туши. Лучше, если это будет окорок, лопатка или корейка. Особый цвет и оттенок вкуса мясу придаст добавленное в маринад красное вино, предпочтительно – сухое. Также допускается включать в маринад и полусухое красное вино, а вот полусладкий и тем более крепленый варианты напитка могут испортить аромат шашлыка и его вкусовые качества.
Готовят шашлык из баранины на мангале, используя шампуры или решетку. Вместе с мясом по желанию запекают также и овощи из маринада. Либо оставляют их в качестве заправки к шашлыку при подаче на стол.
Если шашлык готовили на решетке, то перед подачей на стол его можно нанизать на деревянные шампуры. С этим блюдом гармонирует большинство соусов, но особенно – соусы на основе томатов.
Ингредиенты:
мясо ягненка (окорок, лопатка или корейка) | 2 кг |
лук | 800 г |
томаты | 700-800 г |
сухое красное вино | 100 мл |
мед | 1 ст.л. |
сок лимона | 2 ч.л. |
соль | по вкусу |
молотый тимьян | по вкусу |
Приготовление.
- Нарежьте мясо кусочками среднего размера и сложите в глубокую стеклянную или эмалированную посуду.
- Помидоры промойте, нарежьте толстыми кружочками и положите поверх мяса.
- Лук очистите от чешуек и нарежьте толстыми кружочками, а затем разделите их на кольца. Положите в емкость с томатами и бараниной. Хорошо, но аккуратно перемешайте руками.
- Добавьте соль, молотый тимьян, мед и сок лимона. Снова аккуратно перемешайте руками.
- Равномерно влейте в емкость вино. На этом этапе ингредиенты можно не перемешивать.
- Закройте емкость с мясом пленкой или крышкой и отправьте в холодильник на три часа.
- Замаринованные кусочки мяса нанизывайте на шампуры, по желанию перемежая с кольцами лука и кружочками томатов. Второй вариант – использовать для приготовления шашлыка решетку.
- Запекайте шашлык на мангале со всех сторон до готовности.
- Подавайте готовое блюдо на стол со свежими овощами и зеленью либо овощами и заправкой из маринада, а также разнообразными соусами.