shutterstock.com/Kolpakova Svetlana

Сочный и вкусный шашлык из баранины

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Kolpakova Svetlana: Сочный мягкий и вкусный шашлык из баранины рецепт с фото
shutterstock.com/Kolpakova Svetlana
230минут
  • подготовка:

    200 минут
  • приготовление:

    30 минут
  • количество порций:

    10
  • сложность:

    Просто

Чтобы шашлык из баранины был мягким, сочным и вкусным, рекомендуется готовить его из мяса ягненка. Важную роль играет и выбранная часть туши. Лучше, если это будет окорок, лопатка или корейка. Особый цвет и оттенок вкуса мясу придаст добавленное в маринад красное вино, предпочтительно – сухое. Также допускается включать в маринад и полусухое красное вино, а вот полусладкий и тем более крепленый варианты напитка могут испортить аромат шашлыка и его вкусовые качества.

Готовят шашлык из баранины на мангале, используя шампуры или решетку. Вместе с мясом по желанию запекают также и овощи из маринада. Либо оставляют их в качестве заправки к шашлыку при подаче на стол.

Если шашлык готовили на решетке, то перед подачей на стол его можно нанизать на деревянные шампуры. С этим блюдом гармонирует большинство соусов, но особенно – соусы на основе томатов.

Ингредиенты:

мясо ягненка (окорок, лопатка или корейка) 2 кг
лук 800 г
томаты 700-800 г
сухое красное вино 100 мл
мед 1 ст.л.
сок лимона 2 ч.л.
соль по вкусу
молотый тимьян по вкусу

Приготовление.

  1. Нарежьте мясо кусочками среднего размера и сложите в глубокую стеклянную или эмалированную посуду.
  2. Помидоры промойте, нарежьте толстыми кружочками и положите поверх мяса.
  3. Лук очистите от чешуек и нарежьте толстыми кружочками, а затем разделите их на кольца. Положите в емкость с томатами и бараниной. Хорошо, но аккуратно перемешайте руками.
  4. Добавьте соль, молотый тимьян, мед и сок лимона. Снова аккуратно перемешайте руками.
  5. Равномерно влейте в емкость вино. На этом этапе ингредиенты можно не перемешивать.
  6. Закройте емкость с мясом пленкой или крышкой и отправьте в холодильник на три часа.
  7. Замаринованные кусочки мяса нанизывайте на шампуры, по желанию перемежая с кольцами лука и кружочками томатов. Второй вариант – использовать для приготовления шашлыка решетку.
  8. Запекайте шашлык на мангале со всех сторон до готовности.
  9. Подавайте готовое блюдо на стол со свежими овощами и зеленью либо овощами и заправкой из маринада, а также разнообразными соусами.
Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Сочный и вкусный шашлык из баранины
Рецепты