Грибы в кляре, жаренные на сковороде или во фритюре
-
подготовка:
5 минут -
приготовление:
25 минут -
количество порций:
3 -
сложность:
Просто
Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают кусочки разных продуктов (от мяса или рыбы до фруктов) перед жаркой, чтобы они сохранили свою сочность, но при этом быстрее приготовились. Отдельный "бонус" этой технологии – хрустящая корочка, которую гораздо сложнее получить при обычной жарке. Изначально кляр предполагал в качестве "соединительного материала" исключительно муку, но впоследствии ее начали успешно заменять крахмалом или панировочными сухарями.
Наш сегодняшний рецепт включает в себя современную вариацию кляра, а в качестве основного продукта – грибы или их шляпки (если ножки этих грибов в пищу не используются). Перед жаркой в кляре грибы рекомендуется очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. По желанию в кляр добавляют мелко натертый сыр. Жарят грибы в кляре в большом объеме растительного масла, используя для этого сковороду или фритюрницу.
Ингредиенты:
отварные грибы или грибные шляпки | 600 г |
сыр | 50 г |
панировочные сухари | 200 г |
растительное масло | 200-300 мл |
яйцо | 2 шт. |
соль | по вкусу |
специи | по вкусу |
зелень | по вкусу |
Приготовление.
- При необходимости освободите отварные грибы от лишней жидкости, откинув их на дуршлаг.
- Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с солью и специями.
- Панировочные сухари высыпьте в глубокую посуду и смешайте с натертым на мелкой терке сыром.
- Постепенно введите желтки в панировочные сухари. Хорошо перемешайте.
- Поставьте сковороду на средний огонь и хорошо разогрейте. Влейте растительное масло.
- Пока масло нагревается, хорошо взбейте белки и постепенно, при непрерывном помешивании, введите их в общую массу .
- По очереди обмакните в кляре каждый гриб (или его шляпку) и обжарьте со всех сторон в растительном масле. Затем переложите грибы в кляре из сковороды на тарелку, используя для этого шумовку и проследив, чтобы масло полностью стекло.
- Подавайте грибы к столу, украсив зеленью.