Ягодный зефир
-
подготовка:
15 минут -
приготовление:
40 минут -
количество порций:
3 -
сложность:
Просто
Домашний ягодный зефир получается очень нежным, воздушным и ароматным! Попробуйте его приготовить хоть раз, и вы навсегда влюбитесь в это лакомство.
Ингредиенты:
свежая ягода | 250 г |
сахар | 680 г |
яичный белок | 2 шт |
вода | 180 г |
агар-агар | 12 г |
лимонная кислота | щепотка |
сахарная пудра | по вкусу |
Приготовление:
- Разомните 250 г свежей ягоды (клубники, вишни без косточки, смородины или черники). Мягкую ягоду можно размять деревянной "толкушкой", ту, что потверже, – блендером.
- Добавьте к растертым ягодам 200 г сахара, 2 яичных белка и щепотку лимонной кислоты. Взбивайте миксером около 10 минут, пока масса не станет устойчивой, как на фото.
- Сварите сироп. Для этого смешайте 180 г воды и 12 г агар-агара. Поставьте на маленький огонь и дождитесь растворения агар-агара. После этого добавьте 480 г сахара. Продолжайте держать сироп на медленном огне до полного растворения сахара. Затем на среднем огне доведите сироп до готовности. Готовность определяется по состоянию: сироп должен свисать с лопатки длинной каплей, почти ниткой. Влейте горячий сироп во взбитую массу и продолжайте взбивать до остывания не ниже 40 градусов (около 3 минут).
- Наполните полученной массой кулинарный шприц с широкой фигурной насадкой и отсадите массу порциями на пергамент или поднос.
- Оставьте зефир для подсыхания на 8-12 часов, затем при желании посыпьте сахарной пудрой.