Простой пирог с черникой

-
подготовка:
15 минут -
приготовление:
55 минут -
количество порций:
10 -
сложность:
Просто
Если вы не успели заранее напечь пасхальных куличей, такой пирог станет отличным вариантом к завершению праздничной трапезы.
Ингредиенты:
мука | 260 г |
сахар | 200 г |
яйца | 2 шт. |
сметана | 220 г |
растительное масло | 0,5 ст. |
лимон | 1 шт. |
разрыхлитель | 2 ч.л. |
крахмал | 0,5 ст.л. |
соль | 2 щепотки |
ванилин | 1 пакетик |
черника | 450 г |
сахарная пудра | по желанию |
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром. Добавьте сметану, масло, ванилин, соль и еще раз взбейте. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в яичную смесь, хорошо перемешайте. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока и 0,5 ст.л. тертой цедры.
- Чернику разморозьте, слейте жидкость, добавьте крахмал и 1 ч.л. лимонного сока, хорошо и аккуратно перемешайте.
- Половину теста вылейте на дно застеленной пергаментом формы. Выложите половину ягод черники. Залейте ягоды оставшимся тестом, сверху посыпьте оставшимися ягодами черники. Выпекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке в течение 45-55 минут. Остудите и по желанию посыпьте сахарной пудрой.