Ореховый рулет

-
подготовка:
25 минут -
приготовление:
45 минут -
количество порций:
12 -
сложность:
Просто
Такой рулет обычно пекут к праздничному рождественскому столу, за которым собирается вся семья. Для его приготовления можно использовать молотые или рубленые грецкие орехи, орехи пекан, фундук, изюм и даже семена мака. Количество сахара в начинке регулируйте на свой вкус.
Ингредиенты:
Для теста: | |
мука | 4 ст. |
сливочное масло | 100 г |
молоко | 3/4 ст. |
сметана | 3/4 ст. |
яйца | 2 шт. |
быстрые дрожжи | 1 пакетик |
сахар | 3 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
Для начинки: | |
орехи | 150-300 г |
апельсин | 1 шт. |
сахар | 0,5-1 ст. |
ванилин | 1 пакетик |
сливочное масло | 3 ст.л. |
яйца | 1 шт. |
Приготовление:
- Смешайте муку, дрожжи, сливочное масло, слегка подогретое молоко, сметану, 1 яйцо, соль и 3 ст.л. сахара и замесите тесто. Накройте его полиэтиленовой пленкой и дайте постоять в теплом месте в течение 1 часа.
- За это время сделайте начинку. Масло растопите в глубокой сковороде, добавьте сахар, хорошо размешайте и снимите с огня. Добавьте рубленые (или молотые) орехи, ванилин, тертую цедру апельсина и дайте полностью остыть. Слегка взбейте 1 яйцо и смешайте с остывшей ореховой массой.
- Тесто разделите на 2 равные части. Одну часть раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности, выложите на пласт половину начинки, не выходя за края. Взбейте яйцо с 1 ч.л. воды, обмажьте края теста и скатайте из него рулет, края зажмите.
- Выложите рулеты на застеленный пергаментом противень, накройте кухонным полотенцем и дайте подняться в течение 40 минут. Затем обмажьте рулеты взбитым с водой яйцом и поставьте запекаться в разогретую до 175°С духовку на 35-45 минут до золотисто-коричневой корочки. Дайте рулету полностью остыть перед подачей. По желанию посыпьте сахарной пудрой.