Рождественская кутья

-
подготовка:
30 минут -
приготовление:
4,5 часа -
количество порций:
8 -
сложность:
Просто
Традиционная рождественская кутья из пшеницы особенно популярна в деревнях Восточной Европы. С этим блюдом связано много поверий и ритуалов, уходящих своими корнями в мифологию и народные верования. А приготовить ее не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Ингредиенты:
зерна пшеницы | 1,5 ст. |
мак | 3/4 ст. |
изюм | 1/2 ст. |
курага | 2/3 ст. |
мед | 1/2 ст. |
орехи (грецкие или миндаль) | 2/3 ст. |
вода | 5-6 ст. |
соль | щепотка |
Приготовление:
- Пшеницу промойте в холодной воде, затем залейте кипяченой водой и оставьте на ночь. На следующий день долейте в пшеницу воды, чтобы полностью ее покрыть, и доведите до кипения. Процедите, залейте свежей водой и варите до готовности 3-4 часа на медленном огне. Снова процедите.
- Мак промойте, залейте крутым кипятком, слейте воду и измельчите в кухонном комбайне. Молотый мак смешайте с пшеницей, медом и сахарной пудрой. Добавьте измельченные орехи, изюм и курагу, немного посолите. Подавайте кутью охлажденной.