Торт "Рождественское полено"
-
подготовка:
20 минут -
приготовление:
15 минут -
количество порций:
8 -
сложность:
Просто
Классический французский десерт готовят из нежного бисквита и воздушного шоколадного крема. А символизирует этот торт старый обряд сжигания настоящего деревянного полена "на счастье" в наступающем году.
Ингредиенты:
яйца | 5 шт. |
сахарная пудра | 120 г |
мука | 60 г |
какао-порошок | 30 г |
творожный сыр (маскарпоне) | 250 г |
сахарная пудра | 50 г |
растворимый кофе | 1 ст.л. |
сахарная пудра | 240 г |
сливочное масло | 120 г |
жирные сливки | 70 мл |
какао-порошок | 30 г |
Приготовление:
- Сначала приготовьте тесто. Яйца разделите на белки и желтки. К желткам добавьте сахарную пудру и взбейте миксером до светлой массы. Просейте муку и какао и добавьте к желткам, хорошо перемешайте. В отдельной миске взбейте яичные белки в плотную массу и аккуратно вмесите в мучную смесь. Противень с бортиками застелите пергаментом и распределите на нем тесто. Выпекайте в разогретой до 190°C духовке 10-15 минут.
- На рабочую поверхность положите лист пергаментной бумаги, немного посыпьте его сахарной пудрой, сверху положите готовый корж, снимите с него бумагу и накройте чистым полотенцем. Дайте полностью остыть. Для начинки хорошо перемешайте маскарпоне, сахарную пудру и растворимый кофе.
- После того как корж полностью остынет, равномерно распределите на нем начинку и скатайте в плотный рулет. Для крема смешайте сахарную пудру и масло, добавьте сливки, просеянный какао-порошок, тщательно перемешайте и покройте смесью рулет, имитируя кору дерева. Готовое "полено" присыпьте сахарной пудрой.
Помимо сахарной пудры, для украшения торта можно использовать тертый шоколад, орехи, фрукты и ягоды.