Домашний сидр – простой рецепт
-
подготовка:
30 минут -
приготовление:
30 минут -
количество порций:
1 -
сложность:
Просто
Сидр известен еще со средних веков. За право называться родиной классического яблочного сидра борются Франция, Германия, Великобритания. Кто бы это ни был, но создатель сидра подарил миру восхитительный, легкий и свежий напиток, который можно легко приготовить в домашних условиях.
Для приготовления игристого напитка понадобятся яблоки, количество их зависит от желаемого выхода вина. Подойдут любые сорта, и необязательно использовать яблоки только одного сорта. Можно поэкспериментировать – сделать партию сидра из кислых яблок, другую – из сладких, и еще одну – из смеси сортов. Потом сравните, что вам понравится больше. Вместо яблок можно взять уже готовый свежевыжатый сок. Однако, поскольку в магазинах такой не продается, сок нужно выжимать самостоятельно. Поэтому вам понадобится соковыжималка. Чтобы процесс брожения прошел быстрее, подготовьте дрожжи (около 2 г на 10 л сока), лучше винные. Подойдут и обычные, хлебопекарные, однако с винными дрожжами вкус сидра будет более ярким, насыщенным, фруктовым. Еще понадобятся чистые стеклянные бутылки и большая пластиковая канистра или бочка.
Ингредиенты:
яблоки | по вкусу |
дрожжи | из расчета 2 г на 10 л сока |
Приготовление:
- Из яблок выжмите сок. Проще всего сделать это соковыжималкой или с помощью кухонного комбайна, в котором есть функция соковыжималки. Полученный сок слейте в большую канистру или бочку.
- Добавьте в сок дрожжи. Для этого налейте немного сока в емкость, чуть-чуть подогрейте в микроволновке (чтобы сок стал теплым, но не горячим), всыпьте дрожжи и хорошо размешайте до их полного растворения. Убедиться, что дрожжи работают, можно по образующимся на поверхности сока пузырькам. Вылейте раствор с дрожжами в бочку с соком и размешайте. Накройте емкость тканью или, если величина горлышка позволяет, натяните резиновую перчатку. Ни в коем случае не закрывайте плотно крышкой. В процессе брожения образуется газ, который должен свободно выходить. Герметизация емкости может привести к ее разрыву от скопившегося газа.
- Бочку с соком поставьте в темное сухое место с обычной комнатной температурой на 4-5 дней. За это время сок перебродит, насытится пузырьками и приятным освежающим вкусом. Напиток будет содержать небольшой процент алкоголя (до 3-4%). Если вы хотите получить более крепкий сидр, с большим содержанием алкоголя, оставьте сок бродить еще на несколько дней.
- Перебродивший яблочный сок процедите через марлю, разлейте в чистые бутылки, закупорьте пробками и храните в холодильнике. Бутылку с сидром открывайте очень аккуратно.
Домашний яблочный сидр не хранится долго (около недели), поэтому лучше делать его небольшими порциями. Наслаждайтесь охлажденным игристым напитком в кругу семьи и друзей.