Как приготовить куриный бульон
-
подготовка:
30 минут -
приготовление:
3 часа -
количество порций:
1 -
сложность:
Просто
Если у вас после домашнего праздника остались кусочки запеченной курицы или даже кости с остатками мяса, не выбрасывайте их! Они станут отличной основой для куриного бульона.
Ингредиенты:
остатки куриной тушки | |
репчатый лук | 2 шт. |
стебли сельдерея | 3-4 шт. |
морковь | 1-2 шт. |
лавровый лист | 2 шт. |
веточки тимьяна | 4-5 шт. |
свежая петрушка | 1 пучок |
Приготовление:
1. Остатки запеченной курицы с костями сложите в кастрюлю. Залейте куски мяса водой, чтобы они были покрыты полностью, и варите на медленном огне в течение 2 часов. По мере испарения доливайте в бульон воду и снимайте образующуюся в процессе варки пенку.
2. Очистите и нарежьте все овощи и свежую зелень. Приведенное количество ингредиентов является приблизительным – используйте их на свое усмотрение.
3. По истечении 2 часов добавьте к курице овощи и травы, при необходимости долейте воды и варите на медленном огне еще в течение часа.
4. Готовый бульон процедите, овощи и кости удалите. Полностью остудите при комнатной температуре и разлейте по стаканчикам для дальнейшей заморозки.
Для приготовления бульона можно использовать любые овощи в любом количестве: целые зубчики чеснока, укроп, лук-порей, фенхель, перец горошком, кожицу томатов.
Из целой куриной тушки получается 1 литр насыщенного бульона.