Компот из черешни (без стерилизации)
-
подготовка:
20 минут -
приготовление:
40 минут -
количество порций:
6 -
сложность:
Просто
Самое важное при заготовках на зиму – постараться сохранить полезные свойства и витамины в плодах.
Мякоть черешни содержит витамины В1 и В2, благотворно влияющие на состояние ногтей, волос и кожи, провитамин А укрепляет кости (профилактика остеопороза) и зубы, улучшает зрение.
Если вдруг вы заболели простудой, то вам тоже полезно есть черешню, ведь там в избытке содержится витамин С, который укрепит сосуды и сердце, поможет справиться с вирусом.
Черешня рекомендована при гипертонической болезни, болезнях почек и печени, малокровии и других заболеваниях.
Мы предлагаем по старинке закатывать компот в 3-литровые банки – все продукты приведены именно для такого объема.
Ингредиенты:
черешня | 800 г |
сахар | 200 г |
лимонная кислота | 0,5 ст.л. |
вода | 1-1,5 л |
Приготовление:
- Вымойте и отсортируйте ягоды. Для компота подойдут только целые, спелые плоды. Косточки от плохих ягод не выбрасывайте.
- В кастрюлю насыпьте косточки от черешни и залете водой из расчета, что на 3-литровую банку уйдет примерно 1,5 л воды. Варите 2-3 минуты (отвар косточек усилит аромат черешни).
- Предварительно стерилизованную банку на одну треть наполните черешней и поставьте в миску или тарелку, куда будет стекать лишняя жидкость.
- Залейте ягоды отваром косточек и долейте банку доверху кипятком. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте на 10-15 минут настояться.
- Слейте воду без ягод в кастрюлю и добавьте сахар и лимонную кислоту. Поскольку черешня – ягода сладкая, то лимонная кислота позволит уберечь закатку от бомбажа (вздутия).
- Снова вскипятите воду, помешивая сахар до полного растворения. Залейте горячим сиропом банку с черешней до самого верха и закатайте.
- Поставьте банку горлышком вниз, проверьте герметичность закатки.
- Если все в порядке, закутайте полотенцем или одеялом и оставьте так до полного остывания.
Компот из черешни будет готов к употреблению уже через месяц, когда ягоды настоятся и впитают сахар.
Если сладость компота покажется слишком сильной или наоборот слабой, то можно либо немного развести его кипяченой водой, либо добавить сахар по вкусу.
Количество полезных питательных веществ в черешне напрямую зависит от цвета ягод. Чем темнее черешня, тем более она насыщена сахарами, органическими кислотами, каротиноидами, антоцианами. Лечебными свойствами обладает темно-красная, почти черная черешня.