5 блюд из слив, о которых вы, возможно, не слышали
Вы устали от привычных рецептов? Собрали урожай слив, но не знаете, каким блюдом удивить своих близких? Мы знаем, чем вам помочь!
Предлагаем 5 оригинальных рецептов блюд из слив, которые порадуют вас и ваших близких. Новый неожиданный вкус любимых фруктов не оставит равнодушным никого.
Салат из слив и яблок "Красно-желтый"
Такой легкий и быстрый салат на даче сможет приготовить даже ребенок. Вкусно и просто!
- желтые и красные сливы – 300 г,
- яблоки – 100 г,
- мята – 3-4 листочка,
- сахар,
- взбитые сливки.
Очистите яблоки и нарежьте небольшими брусочками. Сливы нарежьте полосками, предварительно удалив косточки. Смешайте фрукты, засыпьте сахаром (по вкусу). Украсьте салат взбитыми сливками и листиками мяты.
Салат со сливами "Праздник красок"
Такой салат получается очень сочным, вкусным и полезным. Он приятно утоляет голод ранним утром или вечером после дачных хлопот.
- сливы среднего размера – 8 шт.,
- нектарины – 2 шт.,
- персики – 2 шт.,
- курага – 2 шт.,
- чернослив – 3 шт.,
- апельсиновый сок – 450 мл,
- корица – 2 палочки,
- семена кориандра – 1 ст.л.,
- сметана – 2-3 ст.л.
Мелко нарежьте курагу и чернослив, измельчите корицу. Добавьте к ним семена кориандра, апельсиновый сок и прокипятите все ингредиенты в течение 5-7 минут. Снимите с огня и остудите.
Сливы, персики и нектарины тщательно вымойте, разрежьте на части, удалите косточки и выложите в салатник. Залейте фрукты остывшим соком и дайте постоять 15-20 минут. Залейте салат сметаной и перемешайте.
Торт со сливами "Быстрый десерт"
Такой торт можно приготовить даже на даче. Он станет отличным дополнением меню любого праздника.
- сливы без косточек – 350 г,
- желтки – 3 шт.,
- сахар – 120 г,
- лимоны – 2 шт.,
- желатин – 12 г,
- взбитые сливки – 500 г,
- готовый корж – 1 шт.,
- фруктовый сироп или цитрусовый ликер – по вкусу,
- декор для торта – сливы, тертый шоколад, лепестки миндаля.
Сливы вымойте, удалите косточки. Измельчите плоды блендером. Желтки разотрите с сахаром, натертой цедрой и соком лимонов. Смешайте желтково-лимонную массу со сливовым пюре и растворенным желатином. Поставьте в холодильник на 10 минут, затем смешайте со взбитыми сливками.
Выложите готовую массу на корж и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол украсьте торт половинками слив, тертым белым шоколадом, лепестками миндаля, сиропом или цитрусовым ликером и т.д.
Десерт "Сливы во фритюре"
Такая неожиданная подача слив, несомненно, придется по вкусу гостям. Получается очень красиво и аппетитно.
- сливы – 300 г,
- ром – 1 ст.л.,
- сахар – 1,5 ст.л.,
- мука – 1 ст.,
- молоко – 1 ст.,
- яйца – 2 шт.,
- растительное масло – 2 ст.л.,
- жир для фритюра,
- молотая корица – ¼ ч.л.,
- соль – 1/4 ч.л.,
- сахарная пудра – по вкусу.
Замесите тесто из молока, муки, растертых с сахаром (0,5 ст.л.) желтков, растительного масла и корицы. Накройте тесто и дайте ему постоять 30 минут. Перед самой жаркой введите в тесто белки, взбитые с солью в густую пену. Сливы разрежьте на половинки, удалите из них косточки, сбрызните ромом и посыпьте оставшимся сахаром. Дайте сливам постоять так в течение 15 минут.
Разогрейте жир для фритюра. Наколите сливы на деревянные палочки, окуните в тесто и обжарьте каждую половинку во фритюре, а потом обваляйте в сахарной пудре.
Сливовый соус "Пряный"
Из слив можно приготовить замечательный соус для мяса или курицы. С ним блюда заиграют новыми красками, а гости будут приятно удивлены.
- синие сливы – 450 г,
- лук – 5 шт. небольшого размера,
- красное полусладкое вино – 70 мл,
- имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
- гвоздика – 3 шт.,
- бадьян – 3 шт.,
- душистый перец – 3 шт.,
- молотая корица – щепотка,
- перец чили – 1 см,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- сахар – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Добавьте половинки слив (без кожицы и косточек) и, помешивая, подержите их так 3-4 минуты. Когда сливы дадут сок, засыпьте их сахаром, размешайте и залейте вином. Добавьте к сливам тонко нарезанный перец чили, измельченный имбирь и специи. Накройте сковороду крышкой и тушите соус, пока он не уварится на 2/3.
Такие непривычные блюда из слив прекрасно подойдут как для обычных семейных обедов и ужинов, так и для праздничных застолий.