Десерты на Рождество и Новый год-2025 – простые рецепты вкусных сладостей и выпечки
После того как новогоднее меню из холодных закусок и горячих блюд готово, пора продумать и список десертов к торжеству. С учетом предпочтений домочадцев и гостей перечень сладостей на столе может быть самым разным, но соответствовать символике праздника.
Есть несколько способов приготовить десерт, отвечающий негласным нормам торжества. Обычно учитывают форму и цвет символа наступающего года и атрибутов праздника.
На новогоднем столе-2025 в год Зеленой Деревянной змеи это могут быть, например, выпечка "змеиного" цвета или его оттенков либо другие десерты с пестрым декором. Второй вариант – фигурки мышей, зайчиков, птичек и других представителей фауны, которыми эта рептилия питается в дикой природе.
Но, конечно же, не стоит забывать о традиционных рождественских и новогодних десертах, которые непременно готовят без всяких отсылок к символу грядущего года. Вот некоторые удачные идеи.
Рождественский штоллен
Вам понадобятся: 1 кг пшеничной муки высшего сорта, 600 г сливочного масла, 400 г сухофруктов, 300 г творога, 250 мл молока высокой жирности, 200-300 г сахарной пудры (для декора), 200 г сахара (для теста), 100-120 мл коньяка, 100 г любых орехов, 80 г прессованных дрожжей, цедра двух лимонов, щепотка соли, ванилин по вкусу.
Приготовление. Сухофрукты хорошо промойте и измельчите. На ночь замочите в коньяке, а утром откиньте на дуршлаг.
Дрожжи раскрошите в глубокой емкости, добавьте 1 ст.л. сахара и залейте теплым молоком. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
В это время измельчите орехи и смешайте их с сухофруктами, добавьте также лимонную цедру. Творог перетрите руками в мелкую крошку. На водяной бане размягчите 250 г сливочного масла, а оставшийся сахар измельчите в пудру. Горкой просейте на стол основную часть муки, смешанной с солью и ванилином, влейте туда же молочно-дрожжевую смесь. Добавьте творог, сахарную пудру и сливочное масло, замесите однородное тесто. Положите в него орехи, сухофрукты, натрите цедру с лимона, хорошо перемешайте.
Поставьте духовку на разогрев, а противень застелите бумагой для выпечки. Готовому тесту придайте желаемую форму и выложите его на противень. Накройте фольгой и отправьте в духовку. Выпекайте около часа при температуре 170-180°C. Изделие должно как следует подрумяниться.
Оставшееся сливочное масло растопите на водяной бане и равномерно полейте еще горячий штоллен. Сверху так же равномерно посыпьте половиной сахарной пудры. На нее вылейте остатки масла и снова посыпьте пудрой. Остудите штоллен, оберните его фольгой и отправьте в холодильник минимум на две недели.
Бисквитный рулет из зеленого чая
Вам понадобятся: для теста – 200 г сахара, 150 г муки, 4 ст.л. молока, 1 ст.л. любого порошкового зеленого чая, 5-6 яиц; для крема – 100 мл сливок высокой жирности, 1-2 ст.л. сахара; для декора – сухая смесь для помадки, кипяченая вода.
Приготовление. Духовку поставьте на разогрев. Противень застелите бумагой для выпечки.
Смешайте муку с зеленым чаем. Яйца вбейте в глубокую емкость и взбейте с сахаром до однородности. Просейте смесь из чая и муки в ту же емкость, не переставая взбивать. Затем так же постепенно добавьте теплое молоко и взбейте погружным миксером на высоких оборотах в однородную массу.
Тесто вылейте на застеленный пергаментом противень и разровняйте лопаткой. Запекайте до готовности бисквита (ее можно проверить зубочисткой) при температуре 180-190°C. После этого остудите и достаньте бисквит из формы.
Сливки взбейте с сахаром на невысоких оборотах и нанесите эту смесь на поверхность бисквита. Сверните его рулетом и легонько прижмите руками, поместив открытым краем вниз.
Из сухой смеси и кипяченой воды по инструкции приготовьте помадку (айсинг) и украсьте ею рулет. Поместите его на 1-2 часа в холодильник, а затем подавайте к столу.
Десерт а-ля Крокембуш
Вам понадобятся: 500 г профитролей с начинкой из любого сладкого крема, 200 г сахара, 100 г воды, 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока, 50 г шоколада, 20 г сливочного масла, взбитые сливки, ягоды, орехи и мята для украшения десерта.
Приготовление. Из воды и сахара сварите в меру густой сироп, а перед снятием с огня добавьте туда лимонный сок. На плоском блюде выложите профитроли в форме пирамидки, предварительно обмакнув их в сироп, чтобы они устойчиво держались друг на друге.
На водяной бане растопите сливочное масло, а шоколад разломите на мелкие кусочки и постепенно добавьте туда. Хорошо перемешайте в однородную массу и этой массой полейте "пирамидку" из профитролей. Украсьте любым пищевым декором по вкусу и отправьте в холодильник до момента подачи к столу.
Десерт "Зайчики" из марципана
Вам понадобятся: 2 стакана сырого миндаля, 2 стакана сахара, 100 мл воды, ванилин по вкусу, кипяток для замачивания миндаля.
Приготовление. Орехи выложите в глубокую емкость и залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы оболочку миндаля можно было легко снять. Откиньте орехи на дуршлаг, слейте воду и снимите с миндаля кожицу, а затем слегка подсушите его на сухой сковороде. После этого перемелите орехи в муку любым удобным способом.
Из воды и сахара сварите сироп консистенции "мягкого шарика". Затем добавьте в посуду с варящимся сиропом измельченный в муку миндаль, хорошо перемешайте и проварите еще 2-3 минуты на медленном огне.
Выложите готовую массу на ровную поверхность и остудите. Затем добавьте ванилин, хорошо перемешайте и вылепите из пластичной массы небольшие фигурки зайчиков.
Фруктовый десерт "Павлин"
Вам понадобятся: на две порции – 1 желтая или красная груша, 200 г зеленого винограда без косточек, 100 г других разноцветных ягод, 4 спички, черный кунжут.
Приготовление. Грушу разрежьте вдоль пополам. Одну половинку отложите в сторону. А другую положите на плоское блюдо срезом вниз, предварительно оставив небольшую часть мякоти для "глаз" и "носа" павлина. Со спичек срежьте верхушку с воспламеняющимся веществом, а из деревянных "палочек" сделайте павлину "лапки".
Ягоды винограда разрежьте пополам и половину из них выложите кругами вокруг груши: это будет "пышный хвост". Между виноградинами положите любые ягоды (можно размороженные) других цветов. Вырежьте из мякоти "нос" и "глаза", дополните их зернышками кунжута.
То же самое проделайте и с оставшимися для второй порции ингредиентами.
Десерт "Птица" из ананаса
Вам понадобятся: 1 ананас.
Приготовление. Ананас разрежьте вдоль на две равные части. Затем одну часть отложите в сторону, а у другой с двух сторон срежьте часть мякоти так, чтобы получилась "лодочка". Затем также обрежьте с двух сторон верхушку ананаса, имитируя хвост птицы.
Затем сделайте надрез вдоль сердцевины ананаса от его верхушки и почти до самого конца, но не срезайте ее полностью. Полученную тонкую полоску немного закрутите вперед и, если ее толщина позволяет, сделайте спереди надрез, имитирующий клюв. После этого по желанию сделайте надрезы по всей поверхности мякоти ананаса и достаньте оттуда кусочки плода. Впоследствии из них можно сделать салат или пищевой декор для новогоднего стола.
То же самое проделайте и со второй половинкой ананаса.
Десерт "Мышь" из апельсина
Вам понадобятся: на одну порцию – 1 апельсин, 1 черная оливка без косточки, перья зеленого лука, мята и айсинг для украшения.
Приготовление. Апельсин промойте и нарежьте поперек, предварительно срезав кожуру на краях. Из двух одинаковых по размеру небольших кружочков выложите на плоском блюде "уши", из двух кружочков побольше – мордочку и туловище. Из ранее срезанной кожуры сделайте "нос", "хвост" и "лапки".
Небольшое количество айсинга разведите теплой водой и сделайте из него "глаза", а "глазные яблоки" – из разрезанной пополам оливки.
Зелень промойте. Из перьев лука сделайте "усы", а мяту выложите к "лапкам" мыши, имитируя траву. Десерт готов и его можно подавать к столу.
Еще больше рождественских и новогодних десертов можно найти в нашей отдельной подборке.