11 новогодних салатов с рыбой
Салаты с рыбой готовят значительно реже, чем привычные с мясом, птицей или даже с морепродуктами. Но на новогоднем столе некоторые рыбные блюда присутствуют обязательно для разнообразия праздничного меню.
Новогодний стол по традиции не обходится без "классики жанра" – оливье и сельди под шубой. Наличие любых других салатов факультативно и зависит от вкуса хозяев и гостей. И хорошо, когда перед глазами есть точный список блюд, из которых можно выбрать то, что по душе, а не тратить время и силы на поиски рецептов. Наша сегодняшняя тема – новогодние салаты с рыбой. Конечно, мы не могли не включить в этот перечень уже упомянутую "шубу", но в нем есть и другие, не менее интересные ее альтернативы.
Салат со скумбрией и овощами
Вам понадобятся: 1 средняя тушка скумбрии, 8-10 мелкоплодных томатов, 1 небольшая красная луковица, 50-60 г руколы, соль, специи, лимонный сок и оливковое масло по вкусу.
Приготовление. Скумбрию очистите и промойте. Удалите все кости, а филе натрите солью и специями, сбрызните лимонным соком и оберните фольгой. Запеките в духовке при температуре 170-180°С до готовности.
После этого снимите фольгу и остудите филе до комнатной температуры. Нарежьте произвольно, но не слишком крупно. Положите в глубокую посуду.
Томаты очистите от плодоножек и промойте. Луковицу очистите от чешуек. Нарежьте оба овоща произвольно. Добавьте к рыбе.
Руколу хорошо промойте и обсушите бумажной салфеткой. Добавьте в посуду к другим ингредиентам.
Из лимонного сока, оливкового масла и специй приготовьте заправку и полейте ею салат. Посолите по вкусу и аккуратно перемешайте, подавайте к столу.
Салат "Мимоза"
Вам понадобятся: 3 отварных яйца, 2 картофелины, 1 морковь, 1 банка рыбных консервов, 100 г твердого сыра, майонез, соль и зелень по вкусу.
Приготовление. Картофель и морковь по отдельности отварите, очистите и натрите на крупной терке. Сыр также натрите на крупной терке. Яйца отварите, остудите и очистите. Отделите белки от желтков и по отдельности натрите на мелкой терке.
На блюдо для салата самым нижним слоем выложите картофель, а на него – рыбные консервы. Можно также полить их соком из консервной банки. Хорошо полейте этот слой майонезом и равномерно распределите его по всей поверхности.
Следующим слоем положите тертую морковь, затем – сыр и снова полейте майонезом. Поверх него разложите по поверхности салата тертые яичные белки, а сверху посыпьте яичными желтками. Отправьте готовый салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы настоялся. При подаче на стол украсьте зеленью.
Некоторые хозяйки также добавляют в салат "Мимоза" обжаренный или сырой лук либо чеснок.
Салат сельдь под шубой
Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 3 яйца, 2 средние картофелины, 1 луковица, 1 соленая сельдь или упаковка филе сельди, майонез по вкусу, петрушка для украшения.
Приготовление. Очистите вареные овощи – свеклу, морковь и картофель. Натрите их на крупной терке. Нарежьте очищенную от кожицы и костей сельдь или филе кубиками и положите на дно широкой салатницы. Сверху положите тонко нарезанный лук и полейте растительным маслом или маринадом из упаковки сельди. Следующий слой – морковь, а далее – картофель. Смажьте каждый из них майонезом. На картофель положите половину свеклы и натертые на крупной терке яйца, полейте майонезом и распределите его по поверхности салата. И заключительный слой – оставшаяся тертая свекла, которую можно предварительно смешать с майонезом. Сверху украсьте салат зеленью петрушки.
Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике около часа. Так готовят большинство вариантов сельди под шубой.
Оливье с рыбой
Вам понадобятся: 1 готовое рыбное филе, 2 картофелины, 1 средняя морковь, 1 свежий огурец, 1 соленый огурец, 3 яйца, 1 банка зеленого горошка, майонез по вкусу.
Приготовление. Отварите, очистите и нарежьте произвольно картофель, морковь и яйца. Нарежьте рыбу кубиками. Откиньте на дуршлаг зеленый горошек. Нарежьте кубиками огурцы. Смешайте салат в глубокой емкости и заправьте майонезом по вкусу.
Рыба для этого салата подойдет как жареная или отварная, так и соленая или даже копченая.
Салат с красной рыбой и огурцами
Вам понадобятся: 500 г красной рыбы, 1 стакан отварного риса, 1-2 свежих огурца, 2 отварных яйца, 100 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, майонез и укроп по вкусу.
Приготовление. Рыбу и промытые огурцы нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной терке. Отварные яйца натрите на мелкой терке в отдельную посуду. Посолите и поперчите, добавьте мелко нарезанный укроп и майонез, хорошо перемешайте.
На блюдо для подачи салата выложите половину красной рыбы, а на нее – рис. Затем ровным слоем положите огурцы, а сверху выложите яично-майонезную смесь. На нее поместите оставшуюся рыбу, а сверху посыпьте тертым сыром. Салат можно подавать к столу сразу же или отправить его в холодильник на несколько часов.
Другой вариант этого салата – с красной рыбой и авокадо.
Салат из шпротов с сыром
Вам понадобятся: 1 банка шпротов, 1 пачка сухариков со вкусом рыбы или морепродуктов, 100 г твердого сыра, майонез по вкусу.
Приготовление. Шпроты извлеките из банки и разомните вилкой. Добавьте к ним сухарики и половину натертого на крупной терке сыра. Заправьте салат майонезом, выложите в емкость для подачи к столу, а сверху украсьте оставшимся сыром.
Салат с рыбой, крабовыми палочками и грейпфрутом
Вам понадобятся: 100 г крабовых палочек, 70-80 г твердого сыра, 100 г красной рыбы, 100 г грейпфрута, 3 отварных яйца, соль, молотый черный перец и майонез по вкусу, листья зеленого салата для украшения.
Приготовление. Застелите блюдо для подачи листьями зеленого салата. На него положите не крупно нарезанные крабовые палочки. На них – половину натертых на крупной терке яиц. Посолите и поперчите этот слой салата и полейте его майонезом. Следующим слоем выложите половину натертого на крупной терке сыра, а затем – кусочки грейпфрута и кубики красной рыбы. Снова полейте салат майонезом.
Выложите следующим слоем оставшуюся яичную массу, посолите и поперчите ее. Посыпьте салат оставшимся тертым сыром и по желанию украсьте дольками грейпфрута.
Салат из тунца, томатов и авокадо
Вам понадобятся: 300 г консервированного или отварного тунца, 1 авокадо, 1-2 томата, соль и майонез по вкусу, зеленый лук для украшения.
Приготовление. Тунец мелко нарежьте, а если используете консервированный, то разомните вилкой. Авокадо очистите и нарежьте по желанию. Томаты очистите от плодоножки, удалите мякоть вместе с семенами и тоже нарежьте по желанию.
Положите рыбу и овощи в глубокую посуду, посолите по желанию. Заправьте майонезом, перемешайте и переложите в емкость для подачи к столу. Сверху украсьте мелко нарезанным зеленым или шнитт-луком.
Салат "Царский" с красной рыбой
Вам понадобятся: 300 г соленой красной рыбы, 50 г черных оливок без косточек, 1 отварная морковь, 3 отварных перепелиных яйца, 2 отварных куриных яйца, соль, специи, майонез и зелень по вкусу.
Приготовление. Отварные перепелиные яйца натрите на крупной терке и выложите их нижним слоем на дно салатницы, посолите по вкусу. Следующим слоем положите нарезанные колечками черные оливки. Хорошо полейте этот слой майонезом.
Красную рыбу нарежьте кубиками и равномерно разложите поверх майонезного слоя. Сверху – натертую на крупной терке отварную морковь. Самым верхним слоем положите натертые на крупной терке отварные яйца. Полейте салат майонезом или подайте его к столу отдельно.
Салат "Лисья шубка" с селедкой и грибами
Вам понадобятся: 300 г филе соленой сельди, 200 г отварных шампиньонов, 3 отварные картофелины, 2 отварные моркови, 1 луковица, соль и майонез по вкусу, растительное масло для жарки, тертый твердый сыр для украшения.
Приготовление. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте мелко нарезанные шампиньоны, перемешайте и выдержите еще две минуты. Переложите в отдельную емкость и смешайте с майонезом.
Нижним слоем в салатницу положите натертый на крупной терке и смешанный с майонезом картофель. На него – нарезанную кубиками сельдь, а поверх нее – луково-грибную смесь. Следующим слоем положите натертую на крупной терке морковь, а сверху украсьте салат сыром.
Некоторые слои этого салата (например, картофель или грибы с луком) перед тем, как заправить их майонезом, также можно посолить по вкусу.
Салат "Австрийский" с сардинами
Вам понадобятся: 200 г консервированных сардин, 4 отварных куриных яйца, 1 отварная морковь, 1 луковица, 150 г твердого сыра, майонез по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Сардины разомните вилкой и уложите в салатницу нижним слоем. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в растительном масле. Выложите поверх сардин.
Белки отварных яиц отделите от желтков, натрите на крупной терке и выложите следующим слоем. За ним – натертую на крупной терке морковь и таким же способом измельченные желтки. Обильно полейте салат майонезом и хорошо посыпьте тертым сыром. Отправьте в холодильник на 2-3 часа, затем подавайте к столу.
Другой способ приготовления этого салата – промазать майонезом несколько слоев на выбор либо каждый из них.
Если же вы больше любите салаты с курицей, то у нас для вас есть отдельная подборка.