Необычные холодные закуски: чем удивить гостей в Новый год, Рождество и любой праздник
В ожидании Нового года, Рождества и других торжеств хозяйка всегда озадачена не только воплощением меню, но и достойным оформлением праздничного стола. Один из способов – красиво подать на стол оригинальные блюда из этого меню, проще всего – холодные закуски.
Сегодня мы решили предложить вам оригинальные, но в то же время универсальные холодные закуски, которые "впишутся" в тематику любого праздника, вне зависимости от его сути. То есть украсить ими можно не только новогодний стол-2025, символом которого станет Зеленая Деревянная змея, но и любое другое, даже самое скромное торжество. Много времени приготовление и оформление не займет, а вот гастрономическое удовольствие вам будет обеспечено!
Канапе-"башенки" с корнишонами и копченой колбасой
Вам понадобятся: 3 толстых ломтика белого хлеба, 12 тонких ломтиков сыра, 6 тонких кусочков копченой колбасы, 6 маринованных корнишонов, петрушка для украшения.
Приготовление. Каждый ломтик хлеба разрежьте пополам или вырежьте из него по два прямоугольника либо квадрата. Из каждого ломтика сыра вырежьте фигурку, полностью совпадающую с размерами хлеба.
Сформируйте бутерброд. Для этого на ломтик хлеба положите сыр, затем снова хлеб и опять сыр. На каждую такую "башенку" поместите кусочек колбасы, а на нее – корнишон. Чтобы бутерброд лучше держался, можно скрепить его шпажкой.
При подаче к столу украсьте "башенки" петрушкой или любой другой зеленью.
Бутерброды с ветчиной прошутто
Вам понадобятся: 300 г сыра чеддер, 6 кусочков ржаного багета, 6 тонких ломтиков прошутто, 6 черных оливок, 3 мелкоплодных томата, 3 листа латука или любого другого салата, 1 киви, любой соус по вкусу.
Приготовление. Сыр нарежьте брусочками, томаты разрежьте пополам, а предварительно очищенный плод киви – на шесть частей. Листья салата промойте и порвите.
Сформируйте бутерброды. Для этого каждый кусочек хлеба равномерно полейте соусом и положите на него часть листа салата.
Сверху положите кружочек киви, свернутый "гармошкой" ломтик прошутто, затем снова салат, сыр, салат, половинку помидора, салат и оливку. Чтобы "конструкция" хорошо держалась, закрепите ее шпажкой. Выложите бутерброды на блюдо и подавайте к столу.
Сэндвичи с сельдью и свеклой
Вам понадобятся: 4 ломтя ржаного хлеба, 4 кусочка маринованного филе сельди, 1 отварная свекла, 1 плавленый сырок, 1 зубчик чеснока, майонез и черный молотый перец по вкусу, укроп для украшения.
Приготовление. Из каждого ломтя ржаного хлеба формочкой вырежьте по две одинаковые фигурки. Свеклу натрите на мелкой терке, смешайте с плавленым сырком, пропущенным через пресс чесноком и майонезом.
Нанесите полученную массу на одну фигурку и накройте другой. На каждый такой мини-сэндвич положите кусочек филе сельди и проткните канапе шпажкой. При подаче к столу украсьте блюдо укропом.
Тосты с колбасой и морковью
Вам понадобятся: 6 небольших ломтиков батона, 6 кусочков сырокопченой или сыровяленой колбасы, 6 кружочков свежего огурца, 1 зубчик чеснока, морковь по-корейски, зелень для украшения.
Приготовление. Ломтики батона подрумяньте на сухой сковороде или в тостере, натрите чесноком. Выложите на плоское блюдо для подачи к столу. Сверху положите по кружочку огурца и сыровяленой колбасы. Затем поочередно на каждый ломтик колбасы положите немного моркови по-корейски и сверните кусочек колбасы трубочкой. Закрепите шпажкой. То же самое проделайте с каждым тостом. Украсьте их зеленью и подавайте к столу.
Закуска "Елочка" из крекеров, сырного салата и укропа
Вам понадобятся: 7 соленых крекеров, 7 кусочков вяленой тыквы (или цукатов из тыквы), 350-400 г любого густого сырного салата, свежий или сушеный укроп для декора.
Приготовление. Крекеры разложите на блюде для подачи к столу. Сбоку на каждый крекер положите кусочек тыквы.
Салат разделите на семь порций и сформуйте из каждой "елочку". Посыпьте ее со всех сторон укропом. Поставьте на крекер рядом с кусочком тыквы и украсьте зернышками граната.
Гренки с копченым лососем и сливочным сыром
Вам понадобятся: 1/2 ржаного багета, 400 г сливочного сыра, 200 г копченого лосося, 1 ч.л. белого хрена, майонез по вкусу, укроп для украшения.
Приготовление. Багет нарежьте толстыми кусочками и подрумяньте на сухой сковороде. Лосось мелко нарежьте, смешайте с сыром и хреном, и (по желанию) – с майонезом. Выложите "намазку" на гренки, украсьте их укропом и подавайте к столу.
Закуска из сыра и помидоров на шпажках
Вам понадобятся: на одну деревянную шпажку – 1-2 томата черри, 2-3 кубика твердого сыра, сушеный базилик и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Помидоры разрежьте пополам и немного подсушите в духовке, сбрызнув растительным маслом.
На каждую шпажку нанизывайте по 2-3 половинки томатов и по 2-3 кубика сыра. При подаче к столу посыпьте закуску базиликом.
Простые канапе на шпажках с колбасой и сыром
Вам понадобятся: 1/2 батона, 200-300 г твердого сыра, 100 г сырокопченой или сыровяленой колбасы, 1 банка зеленых оливок без косточек, шпажки.
Приготовление. Батон немного подсушите при комнатной температуре и срежьте с него корку. Нарежьте не слишком толстыми ломтиками и вырежьте из них небольшие круги. Используя слайсер или очень острый нож, тонко нарежьте колбасу. Сыр нарежьте обычно, а затем вырежьте из него кружочки, по диаметру совпадающие с кружками батона.
Батон выложите на блюдо для подачи. Поверх каждого кусочка поместите кружочек сыра и кусочек колбасы, сложив последний пополам, а внутрь него поместив 1-2 оливки. Закрепите канапе шпажкой. Проделайте то же самое с каждым таким мини-бутербродом.
Канапе на шпажках с красной рыбой и сыром
Вам понадобятся: на 14 шпажек – 14 кусочков моцареллы или отварных перепелиных яиц, 14 оливок без косточек, 500-600 г копченого лосося, 500-600 г свежего огурца.
Приготовление. Рыбу и предварительно промытый огурец нарежьте произвольно, но достаточно крупно, чтобы сохранить форму при нанизывании на шпажку.
На каждую шпажку нанижите ингредиенты в следующем порядке: оливка, кусочек сыра (или перепелиное яйцо), рыба и огурец. Выложите канапе на блюдо и подавайте к столу.
Канапе с сельдью и рыбными консервами
Вам понадобятся: 1 багет с кунжутом, 200 г маринованного филе сельди, 200 г рыбных консервов, 200 г мягкого сыра, майонез по вкусу, 10 томатов черри, 5 отварных куриных или перепелиных яиц, шпажки.
Приготовление. Рыбные консервы, мягкий сыр и майонез взбейте в однородную массу. Багет нарежьте поперек ломтями средней толщины. На них положите взбитую массу и равномерно распределите ее по поверхности багета.
Сельдь нарежьте кусочками, и каждый из них положите поверх "намазки". Затем поместите на кусочек сельди половинку отварного яйца, помидор и закрепите "башенку" шпажкой. То же самое проделайте со всеми бутербродами.
Тарталетки с виноградом
Вам понадобятся: на одну тарталетку – 3-5 виноградин без косточек, 70-80 г творожного сыра, чеснок, зелень и майонез по вкусу.
Приготовление. Творожный сыр смешайте с мелко нарезанной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте майонез и еще раз перемешайте. Наполните этим составом тарталетки и украсьте целыми либо разрезанными пополам виноградинами. Подавайте к столу.
Тарталетки с салатом и красной икрой
Вам понадобятся: на каждую тарталетку – 50-80 г любого рыбного, сырного или яичного салата с майонезом, 50-80 г красной икры, зелень для украшения.
Приготовление. Наполните тарталетки салатом, сверху выложите красную икру, полностью закрыв ею начинку. Поместите тарталетки на блюдо для подачи к столу и украсьте их зеленью.
Тарталетки с салатом и паштетом из печени трески
Вам понадобятся: на каждую тарталетку – 2 ч.л. паштета из печени трески, 3-4 ч.л. салата из отварных яиц, риса и кукурузы, майонез – по желанию, зелень петрушки для украшения.
Приготовление. В каждую тарталетку положите паштет, а на него – заправленный майонезом салат. При подаче к столу украсьте блюдо зеленью.
Закуска "Шарики"
Вам понадобятся: на каждый шарик – 1 отварное куриное яйцо, 1 небольшая крабовая палочка, 40 г плавленого сыра, 1-2 ч.л. майонеза, 1/2 отварного кальмара для панировки.
Приготовление. Яйцо и крабовую палочку натрите на мелкой терке, смешайте с плавленым сыром и майонезом в однородную массу. Сформуйте из нее шарик.
Отварной кальмар измельчите в стружку любым удобным способом. Запанируйте шарики в стружке из кальмара и подавайте к столу.
Новогодней символики такой закуске придадут половинка черной оливки без косточки, а также "перышко" зеленого лука, помещенные на верхушке "шарика" и имитирующие подобие елочной игрушки.
Закуска из свежего огурца с мягким сыром и креветкой
Вам понадобятся: на каждый кружочек огурца – 50 г рассольного сыра, 1 отварная креветка (без головы), зелень по вкусу.
Приготовление. Свежий огурец промойте и нарежьте кружочками. Сыр разомните ложкой и равномерно нанесите на кружочки огурца. Сверху положите креветку и посыпьте зеленью.
Закуска-"свеча" из фаршированных кальмаров
Вам понадобятся: 4 тушки кальмаров, 100 г крабовых палочек, 100 г плавленого сыра, 80 г моркови по-корейски, 80 г морской капусты, майонез по вкусу, кипяток и соль для варки кальмаров.
Приготовление. Размороженные тушки кальмаров положите в кастрюлю с подсоленным кипятком и варите две минуты на сильном огне. Затем остудите, очистите от стрелок и внутренностей, срежьте плавники. Также срежьте часть мякоти с двух сторон так, чтобы сформировать подобие свечи.
Немного подмороженный плавленый сыр натрите на мелкой терке, капусту и морковь мелко нарежьте. Крабовые палочки нарежьте не слишком крупно. Смешайте все компоненты начинки и заправьте массу майонезом.
Начините тушки кальмаров полученной смесью. Одну или две начиненные тушки разрежьте поперек на несколько частей и выложите на блюдо по кругу, а в центр такого "круга" вертикально поместите целую фаршированную тушку.
Чтобы придать закуске реалистичность, в центр каждой вертикальной тушки поместите свернутые в "язычок пламени" кусочки маринованного розового имбиря.
Не менее красиво можно оформить и любой праздничный салат.