Простые и вкусные осенние пироги: лучшие рецепты для отличного настроения
Уютным осенним вечером, когда дачный сезон завершен и пришло время наслаждаться итогами своей работы, отличная идея – испечь домашний пирог. А его начинку, чтобы было особенно вкусно, смастерить из того, что выращено и собрано собственными руками...
Овощи, фрукты и ягоды с незапамятных времен успешно применяются в составе выпечки. Из одних только яблок можно испечь штрудель, шарлотку, Цветаевский, "невидимый" и еще неимоверное число других пирогов. Собственно, взяв за основу любое тесто из перечисленных нами десертов, его реально "скомбинировать" с другой фруктово-ягодной (а может, даже овощной или грибной) начинкой – и получится не менее вкусно. Вам остается только выбрать (и испечь) то, что пришлось особенно по душе.
В пироги можно добавлять как свежие, так и предварительно размороженные овощи, ягоды и фрукты.
Осенний овощной пирог
Вам понадобятся: 1 кг мякоти любых овощей, 300 г пшеничной муки, 250 мл охлажденного молока высокой жирности, 150 г охлажденного сливочного масла, 100-150 г сливок средней жирности, 100-150 г твердого сыра, 7 ст.л. холодного молока, 3-4 сырых куриных яйца, чеснок, соль, сахар и специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Муку смешайте с солью и сахаром, просейте на рабочую поверхность горкой и сделайте в ее центре углубление. Добавьте порезанное небольшими кусочками сливочное масло и перетрите его с мукой в крупную крошку.
Снова соберите крошку в горку и сделайте в ее центре углубление. В него влейте молоко, вбейте яйцо. Вымесите тесто до однородной консистенции, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
Овощи нарежьте тонкими пластинками и сложите отдельно стопками.
Сливки взбейте с оставшимися яйцами.
Достаньте из холодильника тесто и раскатайте его в тонкий пласт, выложите в форму, сформировав бортики. Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Поместите овощные пластинки в форму слоями вертикально, сформировав "розочку". Сверху равномерно полейте овощи сливочно-яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
Запекайте пирог в предварительно разогретой духовке 40-50 минут при температуре 170-180°C.
Дрожжевой пирог с капустой
Вам понадобятся: для теста – 1 кг муки, 500 мл молока средней жирности, 60 г дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, сырых куриных яйца, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, растительное масло для смазывания формы; для начинки – 500-600 г белокочанной капусты, 50 г моркови, 1-2 ст.л. растительного масла, вода, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Молоко разогрейте до температуры чуть выше комнатной. Дрожжи раскрошите и растворите в нем. Муку высыпьте горкой на твердую поверхность, добавьте соль и сахар. В центре горки сделайте углубление. Влейте туда молочно-дрожжевую смесь и вбейте яйцо. Замесите тесто и скатайте его в шар, накройте полотенцем и поместите в теплое место на час. Как только тесто увеличится в объеме, еще раз хорошо вымесите его.
Пока тесто "подходит", нашинкуйте капусту и выложите ее в разогретую сковороду. Добавьте растительное масло и немного воды. Посолите, поперчите и перемешайте массу. Тушите на умеренном огне.
Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Добавьте в сковороду к капусте и перемешайте. Продолжайте тушить до готовности капусты. Жидкость должна полностью выпариться.
Духовку поставьте на разогрев, установив температуру 170°C.
Разделите тесто на две равные части и раскатайте в две одинаковые по размеру лепешки. На одну из них выложите начинку. Равномерно распределите ее по поверхности, оставив небольшое свободное пространство по краям по всему периметру, чтобы их можно было впоследствии соединить и скрепить между собой.
Положите на начинку вторую лепешку так, чтобы края обеих частей теста полностью совпадали. Плотно соедините их между собой и залепите.
Смажьте форму растительным маслом и положите туда пирог. Поставьте форму возле духовки, накройте ее полотенцем и оставьте на 20 минут подходить. Затем поставьте в духовку и выпекайте 30-40 минут при температуре 160-180°C.
После этого немного остудите пирог, разрежьте его на порции и подавайте к столу.
Классический луковый пирог
Вам понадобятся: для теста – 300 г маргарина, 3 стакана муки, 8 ст.л. сметаны средней жирности, 1 ч.л. соды, щепотка соли; для начинки – 1,5 кг репчатого лука, 2-3 стакана сметаны высокой жирности, 1/2 стакана растительного масла, 5-6 яиц, 200-300 г твердого сыра, специи по вкусу.
Приготовление. Соедините все компоненты теста и хорошо вымесите его. Накройте пищевой пленкой и оставьте на время в теплом месте.
Очистите и произвольно нарежьте репчатый лук. Обжарьте его на небольшом огне в растительном масле до готовности, помешивая. Добавьте специи и остудите начинку.
Сыр натрите на крупной терке и смешайте со сметаной и яйцами, подготовленными для начинки.
Освободите тесто от пленки и поместите в форму. Распределите его по дну и стенкам, сформировав бортики. Выложите на тесто обжаренный лук и равномерно распределите начинку по всей поверхности теста. Сверху так же равномерно залейте начинку заливкой.
Отправьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог до образования на всей его поверхности румяной корочки – при температуре 180-190°C примерно 30-40 минут. Подавайте пирог к столу в горячем виде, разделив на порции.
Вместо обжаренного лука в состав этого пирога можно добавить в меру густое луковое варенье.
Заливной пирог с картошкой и грибами
Вам понадобятся: для теста – 1 л кефира средней жирности, 650-700 г муки, 80-100 мл растительного масла, 5-6 яиц, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. разрыхлителя, 2 ч.л. соли; для начинки – 700 г очищенного картофеля, 200 г сырых грибов, 1 луковица (по желанию), 1 ст.л. растительного масла, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Грибы промойте и отварите в подсоленном кипятке. Картофель отварите отдельно и пюрируйте, смешав с небольшим количеством жидкости, в которой он варился. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Соедините с картофелем и грибами, специями и зеленью, хорошо перемешайте. Переложите начинку в удобную посуду и остудите.
Пока начинка остывает, приготовьте тесто. Для этого влейте в чашу блендера кефир и половину растительного масла. Вбейте сырые куриные яйца, всыпьте разрыхлитель, сахар и соль. Взбейте все на средних оборотах в однородную массу.
Муку просейте (лучше – дважды) в чашу блендера. Взбейте все ингредиенты еще раз до получения теста однородной консистенции.
На чистый противень влейте оставшееся растительное масло и равномерно распределите его по всей поверхности, чтобы тесто не прилипало.
Затем вылейте половину теста и разровняйте его лопаткой или ложкой. Поверх теста выложите начинку и равномерно распределите ее по поверхности теста. Затем вылейте сверху вторую половину теста и снова разровняйте поверхность.
Поставьте противень с тестом в заранее разогретую духовку и выпекайте 45 минут при температуре 170-180°С. Готовый пирог достаньте из духовки и разрежьте на порции. Подавайте к столу.
Пирог с тыквой на кефире
Вам понадобятся: 300-400 г мякоти тыквы, 1 стакан кефира средней жирности, 1 стакан манной крупы, 80-100 г сахара, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 сырое куриное яйцо, соль по вкусу сливочное или растительное масло для смазывания формы.
Приготовление. Манную крупу высыпьте в глубокую емкость и влейте туда же кефир при помешивании. Всыпьте сахар, еще раз хорошо перемешайте и оставьте массу, чтобы крупа в ее составе набухла.
Тыкву промойте и натрите на мелкой терке или пюрируйте любым удобным способом. Добавьте в набухшую общую массу вместе с сырым куриным яйцом, разрыхлителем и солью. Перемешайте. После этого просейте в емкость муку и еще раз перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите туда готовое тесто. Выпекайте в заранее разогретой духовке 30-40 минут при температуре 170-180°С.
Для усиления вкуса по желанию в тыквенный пирог можно добавить корицу, ванилин, апельсиновую или лимонную цедру.
Свекольно-шоколадный пирог
Вам понадобятся: для теста – 400 г сырой свеклы, 150 г муки, 100-150 г сахара, 100 мл рафинированного растительного масла, 50 мл молока, 50 г горького шоколада, 50 г какао в порошке, 2-3 сырых куриных яйца, по щепотке соли, соды и разрыхлителя, вода для варки свеклы; для декора – 150 г сметаны высокой жирности, 100 г творога средней жирности, сахар по вкусу, мармелад и тертый темный шоколад.
Приготовление. Свеклу очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Отварите в небольшом объеме подсоленной воды. Затем воду слейте, а свеклу пюрируйте любым удобным способом и при необходимости немного отожмите через марлю.
Молоко вскипятите с сахаром и остудите до комнатной температуры. Шоколад растопите на водяной бане, затем смешайте с маслом, молоком и предварительно взбитыми яйцами. Добавьте свекольное пюре и перемешайте в однородную массу.
Отдельно смешайте муку с содой, разрыхлителем и солью. Соедините сухой и жидкий составы и смешайте их в однородную массу. Полученное тесто поместите в форму, застеленную пергаментом, и отправьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте основу для пирога 30-45 минут при температуре 180-190°С. Затем достаньте из духовки и полностью остудите.
Творог, сметану и сахар взбейте венчиком в однородную массу и, как только корж остынет, достаньте его из формы и, поместив на блюдо, покройте кремом. Сверху украсьте пирог мармеладом и тертым шоколадом.
Простой осенний пирог с морковью
Вам понадобятся: 300 г сметаны высокой жирности, 3-4 моркови, 3 яйца, 1 стакан муки, 3/4 стакана сахара, 8 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. сахарной пудры, соль и орехи по вкусу.
Приготовление. Сырые куриные яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте к ним растительное масло и хорошо перемешайте. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Добавьте в общую массу вместе с мукой и разрыхлителем. Тесто должно получиться в меру вязким.
Форму немного смажьте растительным маслом и вылейте туда тесто. Отправьте форму в заранее разогретую духовку. Запекайте пирог 40-45 минут при температуре 180-190°С. Затем переставьте форму в самый низ духовки, включите верхний нагрев и оставьте пирог в духовке еще на несколько минут – до появления румяной корочки на его поверхности. После этого достаньте форму из духовки и остудите пирог.
Пока пирог остывает, приготовьте крем. Для этого смешайте сметану с сахарной пудрой и слегка взбейте блендером на низких оборотах.
Разделите остуженный пирог вдоль на две части. На нижний корж нанесите половину крема и положите на него верхний корж. На него нанесите оставшийся крем и посыпьте молотыми орехами.
Второй вариант приготовления – залить равные порции теста в две одинаковые по размерам формы, чтобы получилось два коржа.
Слоеный пирог с яблоками/штрудель
Вам понадобятся: для теста – 350 г муки, 260 г сливочного масла, 8-10 ст.л. ледяной воды 1 ч.л. соли; для начинки – 2-3 яблока, 1/4 стакана чистого изюма, 1/4 стакана грецких орехов, 1/2 стакана сахара, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. лимона, соль по вкусу.
Приготовление. Сливочное масло хорошо охладите, не замораживая. Затем натрите на крупной терке.
Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соль и примерно 50-60 г подготовленного масла. Постепенно, небольшими порциями влейте воду и замесите тугое тесто. Сформируйте из него шар и поместите в холодильник на 15 минут.
После этого присыпьте мукой поверхность стола, выложите тесто и раскатайте его в прямоугольник. Примерно две трети этого прямоугольника посыпьте 100 г охлажденного тертого масла. Накройте свободным от масла концом прямоугольника и снова хорошо раскатайте тесто. Используя оставшееся масло, повторите процесс.
После этого снова раскатайте тесто в прямоугольник, а затем сложите пополам. Повторите опцию еще дважды. Затем оберните слоеное тесто пленкой и поместите в холодильник минимум на четыре часа.
Перед самым использованием теста приготовьте начинку. Для этого очистите яблоки от плодоножек, чашелистиков, кожицы и семян. Нарежьте плоды тонкими ломтиками или кубиками. Орехи мелко нарежьте ножом.
В сковороде растопите 1 ст.л. сливочного масла, положите яблоки, сахар, корицу и щепотку соли. Тушите пять минут при помешивании. Добавьте изюм и тушите еще две минуты. Всыпьте крахмал и аккуратно перемешайте. Добавьте орехи и тушите еще три минуты.
Оставшееся сливочное масло растопите на водяной бане. Тесто раскатайте и смажьте половиной только что растопленного масла, выложите на край листа начинку. Сверните тесто в рулет, загнув края, и смажьте оставшимся растопленным маслом. Переместите рулет на застеленный пергаментом противень "швом" вниз. Выпекайте штрудель 35-40 минут в разогретой до 190°C духовке. Затем немного остудите и подавайте к столу.
Также перед подачей на стол допускается посыпать пирог сахарной пудрой.
Пирог с грушами
Цитрусовый пирог из песочного теста
Вам понадобятся: для теста – 300 г сливочного масла, 4 стакана муки, 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, соль по вкусу; для начинки – 400-500 г цитрусовых фруктов, 2 ст.л. картофельного крахмала, сахар по вкусу.
Приготовление. Муку соедините с солью и разрыхлителем. Просейте смесь в глубокую емкость.
Размягчите сливочное масло разрежьте его на небольшие кубики, добавьте в емкость с мукой. Перемешайте и перетрите в крошку однородной консистенции.
В отдельной емкости соедините сметану с сахаром и хорошо перемешайте, но не взбивайте. Постепенно добавьте смесь из сметаны и сахара в смесь из масла и муки. Замесите эластичное тесто, и, если нужно, добавьте немного муки.
Отделите от теста примерно четверть, оберните его пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру. Оставшееся тесто выложите в застеленную пергаментом или фольгой форму и вылепите из него корж с бортиками. Поставьте форму с тестом в холодильник.
Цитрусовые фрукты хорошо промойте и очистите от цедры. Мякоть разрежьте на несколько частей, удалив косточки. Если хотите добавить в начинку немного цедры, натрите ее на мелкой или средней терке.
Измельчите цитрусовую мякоть в однородную массу любым удобным способом. Переложите эту массу в ковш, добавьте сахар и крахмал. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до загустения массы. После этого снимите ковш с огня и остудите массу до комнатной температуры.
Выложите остуженную начинку внутрь охлажденного коржа с бортиками и разровняйте поверхность. Затем достаньте из морозилки замороженное тесто и натрите его на мелкой терке так, чтобы получилась крошка. Посыпьте этой крошкой пирог так, чтобы она полностью закрыла начинку. Отправьте пирог в заранее разогретую духовку и выпекайте 45-50 минут при температуре 180-190°С. Затем достаньте из духовки, полностью остудите и разрежьте на части. Подавайте к столу.
Пирог с красной рябиной
Вам понадобятся: для теста – 100 г сливочного масла, 6 сырых куриных яиц, 1 стакан молока, 1 стакан муки, 6 ст.л. сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, соль по вкусу; для начинки – 500-600 г красной рябины, сахар по вкусу, миндальная стружка для украшения.
Приготовление. Сливочное масло нарежьте кусочками и растопите на водяной бане. Сырые куриные яйца взбейте с сахаром и солью любым удобным способом. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте молоко. Снова взбейте до однородности, постепенно добавив растопленное сливочное масло. Прямо в посуду просейте муку вместе с разрыхлителем и хорошо перемешайте в однородную массу.
Ягоды промойте и пюрируйте вместе с сахаром.
Духовку разогрейте. Форму или противень застелите пергаментом и выложите туда половину теста, на него – ягодное пюре, а сверху – вторую половину. Разровняйте и посыпьте тесто миндальными лепестками. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180°C около 45 минут.
К столу подавайте в охлажденном виде, разделив на порции.
По желанию, помимо красной рябины, в начинку допускается добавить любые другие плоды и ягоды.
Пирог с черноплодной рябиной, смородиной и творогом
Вам понадобятся: 300-400 г ягод черноплодной рябины и смородины, 1,5-2 стакана пшеничной муки, 1 стакан жидкой сметаны, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 сырых куриных яйца, сливочное или растительное масло для смазывания формы, сахарная пудра и листики мяты для украшения.
Приготовление. Ягоды переберите, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.
Взбейте яйца с сахаром в однородную пышную массу. Отдельно смешайте сметану с творогом и немного взбейте массу венчиком. Соедините обе массы и перемешайте их до однородности. В полученную смесь просейте муку, количество которой можно регулировать в зависимости от желаемой влажности пирога. Хорошо перемешайте массу.
Добавьте в тесто ягоды и снова хорошо перемешайте. Поместите тесто с ягодами в смазанную маслом форму и выпекайте пирог до готовности 40-45 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180-190°С.
Дрожжевой пирог с вареньем
Вам понадобятся: 320 мл молока, 240 г сливочного масла, 100 г сахара, 6 стаканов муки, 2 пакетика сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 сырых куриных яйца, варенье по вкусу, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление. Разогрейте молоко до температуры чуть выше комнатной. Сразу же всыпьте туда дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут. Сливочное масло немного размягчите на водяной бане и отложите небольшой кусочек. Затем при помощи миксера смешайте основную часть масла с сахаром, солью и яйцом. Добавьте молочно-дрожжевую смесь и перемешайте. Постепенно просейте в общую массу муку и замесите тесто. Поместите его в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.
Подошедшее тесто хорошо разомните и отделите от него небольшую часть для украшения поверхности пирога. Смажьте форму сливочным маслом и выложите туда большую часть теста, заполнив емкость примерно на две трети. Сверху выложите варенье по вкусу, включите духовку и поставьте форму рядом с ней.
Оставшееся тесто нарежьте полосками и выложите на варенье, сформировав "плетенку". Оставьте форму вблизи закрытой духовки еще на 15-20 минут, а затем аккуратно поместите внутрь. Выпекайте пирог 25-35 минут при температуре 180-190°С. После этого немного остудите, достаньте из формы, разрежьте на порции и подавайте к столу.
Коблер с осенними плодами и орехами
Вам понадобятся: 300 г муки, 300 г мякоти любых осенних плодов, 150 г сливочного масла или маргарина, 100 г любых орехов, 70-80 мл молока высокой жирности, 10 г разрыхлителя, 2-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, мед, соль и корица по вкусу, вода для тушения.
Приготовление. Мякоть плодов нарежьте небольшими кусочками. Выложите в сковороду, добавьте жидкий мед и корицу, влейте немного воды. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой до мягкости плодов и полного выпаривания жидкости. Затем выложите в форму, смазанную растительным маслом. Туда же добавьте орехи.
Из остальных компонентов приготовьте тесто, хорошо перемешайте его до однородной массы и раскрошите руками. Полученную крошку выложите на плодово-ореховую массу.
Поместите форму в предварительно разогретую духовку на 25-40 минут при температуре 170-180°С. Когда тесто полностью пропечется, извлеките форму из духовки и разделите коблер на порции.
Еще вкуснее ваш пирог сделают выложенные поверх него шарики мороженого и листики свежей мяты.
Любой из этих пирогов станет отличным дополнением к уютному вечеру и задушевной беседе за чашечкой ароматного чая. Приятного вам времяпрепровождения!