Медленный, умеренный, небольшой огонь – что это значит
Слабый, средний, сильный – эти индикаторы нагрева на варочной панели или духовом шкафу вполне понятны для пользователя. Но в отношении газовых плит употребляют и иные прилагательные, например, медленный, умеренный, небольшой. Что на деле означают эти параметры нагрева на огне?
Точно установить значения не вполне понятных определений силы огня на газовой плите – означает избавить себя от многих ошибок во время приготовления повседневной еды и заготовок на зиму. Ведь если неправильно выбрать режим готовки, то риск испортить блюдо увеличивается в разы: оно может подгореть, получиться слишком сухим или передержанным. Чтобы этого не случилось, нужно в точности соблюсти указанную в рецепте технологию, в том числе и в отношении мощности нагрева. И если всегда делать все по правилам, то кулинарный процесс можно полностью оптимизировать.
Как же разобраться с терминологией в отношении интенсивности огня? На панели управления газовой плитой расположено определенное число регуляторов мощности нагрева (их еще называют ручками крана), каждому из которых соответствует определенная горелка (конфорка) на поверхности плиты, а саму поверхность с горелками еще называют словом "стол". Каждый такой регулятор сбоку оснащен делениями (их сопровождают цифры либо рисунок интенсивности огня).
Чтобы интенсивность огня стопроцентно соответствовала мощности, указанной на определенном делении, нужно полностью открыть основной кран подачи газа, расположенный отдельно от плиты.
Поскольку на разных газовых плитах обозначения отличаются, часто при составлении рецептов хозяйки употребляют и разные определения в отношении мощности огня. Это связано с желанием правильно донести информацию о технологии приготовления того или иного блюда – иначе в "чужом" исполнении на вид и вкус оно может оказаться совершенно другим либо и вовсе не получиться.
Но вернемся к устройству газовой плиты. Отметка на самой ручке крана регулирует мощность подачи огня. Чем меньше угол поворота регулятора, тем слабее огонь. Если деление ручки крана при включенной конфорке расположено примерно посередине между максимальным и минимальным значением интенсивности нагрева, то получится средняя интенсивность (средний огонь).
Теперь разберемся с менее распространенными определениями силы огня. Медленный огонь по своей сути практически равен слабому огню, однако, чуть выше по интенсивности, то есть не самый слабый, но близок к нему. Еще один синоним – слово "небольшой", однако в обозначении мощности это определение означает "ниже среднего, но интенсивнее, чем медленный и слабый".
Противоположность "медленному" нагреву – "быстрый" огонь. Это определение встречается в рецептах значительно реже, поскольку почти полностью соответствует определению "сильный" – так же, как и "интенсивный".
Прилагательное "умеренный" в отношении мощности огня хозяйки обычно используют как разновидность определения "средний". То есть по факту умеренный огонь может быть немного выше или ниже среднего, когда в процессе приготовления блюда мощность нагрева приходится постоянно регулировать.
По такому же принципу в отношении мощности функционирует и электрическая плита. С той лишь разницей, что вместо слова "огонь" чаще используется слово "нагрев", поскольку это устройство работает за счет выделения тепловой энергии при прохождении электрического тока через специальный нагревательный элемент, то есть огонь как таковой в процессе термообработки не участвует.
Любые указанные в рецептах сведения об интенсивности нагрева, так или иначе, носят справочный характер. Это связано с индивидуальными характеристиками газовой плиты и ее эксплуатацией. Поэтому готовя то или иное блюдо, прежде всего ориентируйтесь на тот результат, который хотите получить, и в соответствии с этим контролируйте силу огня на плите.