7 самых вкусных салатов из редиса
Какие салаты можно приготовить из редиса, в том числе, и на скорую руку? Это могут быть салаты с добавлением молодой капусты, свежего огурца, отварного яйца, руколы, укропа и другой зелени. Более сытным салат помогут сделать, например, курица или креветки.
Совсем скоро на грядке появится первый редис – как всегда сочный, хрустящий и очень полезный. А если правильно подобрать его сорта, то наслаждаться чуть островатым вкусом корнеплодов вы сможете раньше других. Это касается как тепличных растений, так и культур открытого грунта.
Свежий редис хорош на вкус как сам по себе, так и в составе других блюд, – главным образом, салатов. Они могут быть овощными, мясными, рыбными и даже с добавлением морепродуктов: редис прекрасно сочетается с любыми компонентами. А если вы не хотите их перемешивать, просто красиво выложите нарезанные продукты на блюде, а заправку подайте отдельно. При желании редиску можно даже замариновать: она получается тоже хрустящей с кисло-сладким пикантным вкусом. Выбирайте любой рецепт и готовьте!
Салат из капусты, огурца и редиса
Вам понадобятся: 500 г белокочанной, савойской или пекинской капусты, 500 г свежего редиса, 300 г свежего огурца, 20-30 г репчатого лука, оливковое масло, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Капусту нашинкуйте. Остальные овощи промойте и нарежьте произвольно. Зелень нарежьте мелко. Перемешайте все компоненты салата в глубокой емкости, посыпьте солью и специями, заправьте маслом и еще раз перемешайте. Готовое блюдо можно подавать к столу как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу.
Салат из редиса с яйцом
Салат из редиса и руколы с медовой заправкой
Вам понадобятся: 400 г редиса, 400 г свежего огурца, 300 г руколы, 3-5 перьев зеленого лука, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, семена льна, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Овощи и зелень промойте и нарежьте произвольно. Выложите в глубокую емкость, посолите и приправьте перцем, перемешайте. В отдельной емкости смешайте мед, оливковое масло и лимонный сок. Заправьте салат и снова перемешайте. Посыпьте семенами льна.
Боул с морепродуктами и редисом
Вам понадобятся: 100 г редиса, 100 г томатов черри, 100 г авокадо, 100 г морепродуктов, 100 г моркови по-корейски, 50 г сырого белого риса, 50 г водорослей чука, киви или ананас, лимон, кунжут, соевый соус и соль по вкусу.
Приготовление. Морепродукты отварите в подсоленной воде, затем охладите и при необходимости очистите. Рис отдельно отварите в подсоленной воде до готовности, промойте кипяченой водой, процедите и охладите.
Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Томаты промойте и нарежьте дольками. Морковь по-корейски при необходимости тоже нарежьте. Редис промойте и нарежьте тонкими кружочками.
Мякоть киви или ананаса нарежьте тонкими ломтиками.
В глубокую миску по кругу поочередно выложите все компоненты, не перемешивая между собой. В центр положите водоросли, а рядом – дольку лимона.
Сверху посыпьте блюдо кунжутом. В отдельной посуде подайте соевый соус.
Салат из редиса и куриной грудки
Вам понадобятся: 200 г зеленого салата, 200 г краснокочанной капусты, 200 г редиса, 200 г куриного филе, 100 г соуса бешамель, болгарский перец, мелкоплодные томаты и орехи для украшения, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Куриное филе отварите в подсоленной воде и нарежьте ломтиками. Салат и краснокочанную капусту промойте и мелко нарежьте. В центр блюда выложите капусту, а по краям – салат, посолите, посыпьте специями. Сверху положите в центр куриное филе, а рядом – промытый и нарезанный тонкими пластинами редис. Полейте салат соусом бешамель, украсьте орехами, мелкоплодными томатами и нарезанным соломкой болгарским перцем.
Весенний салат с укропом и редисом
Вам понадобятся: 300-400 г редиса, 200 г свежего огурца, пучок зеленого лука, пучок укропа, соль и сметана по вкусу.
Приготовление. Овощи и зелень промойте, обсушите и нарежьте произвольно. Посолите, заправьте сметаной и перемешайте.
Салат из маринованного редиса с зеленью
Вам понадобятся: 500 г редиса, 250 г воды, 20 г укропа, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сахара (с горкой), 1 ч.л. соли (неполная), 1/2 ст.л. 9%-ного уксуса, корень хрена или сельдерея, укроп, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.
Приготовление. Чеснок и корень хрена (или корень сельдерея) очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите в чистую, предварительно простерилизованную банку.
Редис хорошо промойте и нарежьте кружочками средней толщины. Сложите туда же вместе с промытым и нарезанным укропом.
Из воды, сахара, соли, уксуса, сварите маринад. Также при варке добавьте лавровый лист и перец горошком. Процедите готовый маринад и залейте им содержимое банки. Закройте, остудите и поставьте в холодильник на сутки.
Конечно, чтобы приготовить все эти и другие блюда из редиса, нужно получить хороший его урожай. И мы подскажем вам, как этого добиться.