Щи, салат, голубцы и не только – рецепты блюд из свежей капусты
Капуста – один из тех овощей, которые долго хранятся и круглый год доступны в магазинах в свежем виде. Сыроеды могут в любое время "похрустеть" сочными листьями, а прилежные хозяйки – завернуть в них фарш и протушить или запечь.
Рецептов блюд из белокочанной капусты существует бесчисленное множество. Холодные закуски и салаты, супы, вторые блюда и даже напитки – вот сколько всего (и не только это) можно приготовить, взяв за "основу" свеженький кочан и проделав с ним минимум работы.
Фаршированная капуста
Вам понадобятся: 1 небольшой кочан капусты, 500 г жирного мясного фарша, 100-150 г сырого картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2-3 ст.л. растительного масла, соль, специи и зелень по вкусу, вода.
Приготовление. С кочана капусты снимите несколько верхних листьев и поместите его в кастрюлю с кипятком так, чтобы вода полностью закрыла капусту. Протомите на медленном огне до мягкости листьев. Затем достаньте кочан из кипятка и остудите.
Овощи очистите и промойте. Картофель и лук измельчите в пюре и добавьте в фарш вместе с солью и специями. Хорошо перемешайте. Морковь нарежьте небольшими кубиками и половину также добавьте в фарш вместе с пропущенным через пресс чесноком. Еще раз перемешайте.
У кочана капусты вырежьте сердцевину (ее впоследствии можно добавить в супы или овощное ассорти для тушения). Начините кочан фаршем и поместите в глубокую , подходящую по размеру термостойкую посуду.
Аккуратно влейте воду так, чтобы она закрыла кочан примерно на 2/3. Добавьте в воду растительное масло, оставшуюся морковь и немного соли вместе со специями.
Поместите посуду с капустой в заранее разогретую духовку и оставьте на 45-60 минут при температуре 160-180°С (воду при необходимости доливайте). Если хотите подрумянить капусту сверху, то в самом конце приготовления поместите посуду с кочаном в самый низ духовки и на несколько минут включите верхний нагрев.
К столу фаршированную капусту подавайте в горячем виде вместе с бульоном, в котором она варилась (по желанию), украсив сверху зеленью.
Тушеная капуста со свиными ребрышками и мясом
Вам понадобятся: 500 г свинины на ребрышках, 500 г капусты, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 2-3 ст.л. томатного соуса, 2-3 ст.л. растительного масла, соль, специи и зелень по вкусу, вода для тушения.
Приготовление. Со свиных ребрышек срежьте немного мяса и нарежьте его кусочками. Сами ребрышки так же разделите на порции. В сотейнике разогрейте растительное масло и выложите туда ребрышки вместе с мясом. Жарьте на среднем огне при помешивании со всех сторон.
Лук очистите и мелко нарежьте. Положите в сотейник к ребрышкам, перемешайте. Огонь немного уменьшите и жарьте лук при помешивании до золотистого цвета.
Морковь очистите, промойте и пюрируйте. Смешайте с томатным соусом и добавьте немного воды. Влейте в сотейник и перемешайте. Закройте посуду крышкой и доведите массу до кипения.
Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в сотейник, посолите массу и перемешайте. Тушите до полуготовности картофеля, при необходимости доливая воду.
Капусту нашинкуйте и выложите в сотейник. Перемешайте массу, снова при необходимости добавьте воду и закройте емкость крышкой. Тушите на умеренном огне до готовности капусты.
После этого досолите массу и добавьте специи по вкусу. Хорошо перемешайте, протушите еще 2-3 минуты и снимите с огня. Разделите кушанье на порции, выложив на тарелки, и подавайте к столу в горячем виде, украсив зеленью. По желанию также можно подать к блюду сметану или любой соус на ее основе.
Вместо ребрышек в этом рецепте можно использовать в меру жирный свиной фарш.
Салат из свежей капусты и моркови
Вам понадобятся: 500 г белокочанной капусты, 1-2 моркови, 1 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Капусту нашинкуйте, морковь очистите и натрите на крупной терке. Сложите овощи в глубокую емкость, посолите и поперчите. Заправьте растительным маслом и хорошо перемешайте.
Салат из свежей капусты с огурцом
Вам понадобятся: 600-700 г белокочанной капусты, 2-3 свежих огурца, пучок зеленого лука, соль, специи и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Капусту нашинкуйте, огурец нарежьте произвольно, а зеленый лук измельчите. Сложите овощи в глубокую емкость, заправьте солью, специями и растительным маслом, перемешайте и слегка разомните ложкой.
Салат из свежей капусты с яйцом и кукурузой
Вам понадобятся: 500 г белокочанной капусты, 100 г консервированной кукурузы, 2-3 отварных куриных или перепелиных яйца, 2 ст.л. майонеза, соль и зелень по вкусу.
Приготовление. Капусту нашинкуйте, яйцо нарежьте произвольно. Выложите оба компонента в глубокую посуду и добавьте кукурузу. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и майонез. Хорошо перемешайте.
Салат Белоснежка "как в столовой"
Вам понадобятся: 400 г белокочанной капусты, 300 г свежего огурца, 70 г консервированного зеленого горошка, 2 отварных яйца, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу, зелень и кружочки свежего огурца для украшения.
Приготовление. Капусту нашинкуйте, огурцы нарежьте тонкой соломкой. Яйцо пропустите через яйцерезку или натрите на крупной терке. Сложите капусту в глубокую посуду и немного перетрите, чтобы пустила сок. Добавьте в салат все остальные компоненты – яйца, горошек, нарезанный огурец, приправьте солью и перцем, заправьте растительным маслом и уксусом. Хорошо перемешайте салат.
При подаче к столу украсьте салат зеленью и кружочками огурца.
Лаваш с солянкой из белокочанной капусты
Вам понадобятся: 1 лаваш, 300-400 г солянки с грибами.
Приготовление. Разверните лаваш. Положите на него солянку и распределите ее по поверхности. Сверните лаваш рулетом и поставьте в холодильник на час. Затем нарежьте и подавайте к столу.
Щи из свежей капусты
Вам понадобятся: 2,5 л воды, 500 г свинины на кости, 400 г капусты, 1 небольшая морковь, 1 небольшая луковица, 1 большая картофелина, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Воду вскипятите в кастрюле и положите туда мясо на кости. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Варите бульон около часа.
Кипящий мясной бульон хорошо посолите и добавьте туда овощи – нарезанную кольцами морковь и нашинкованный лук. Варите 10 минут. Очищенную картофелину натрите на крупной терке и добавьте туда же. Варите еще 10 минут, периодически снимая с поверхности бульона белую пену.
Нашинкуйте капусту и положите ее в суп. Через пять минут добавьте специи и зелень. Варите суп еще три минуты, затем снимите с огня. Перед подачей на стол можно заправить щи сметаной.
Борщ со свежей капустой
Вам понадобятся: 3 л воды, 400 г свиных ребрышек, 100 г сырого бекона, 300 г свеклы, 200 г свежей белокочанной капусты, 1-2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. сахара, 1-1,5 ст.л. 9%-ного уксуса, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. В подходящей кастрюле нагрейте воду и положите туда свиные ребрышки. Доведите бульон до кипения, периодически снимая пену. После закипания варите бульон на небольшом огне примерно час. В это время очистите картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарежьте кубиками, свеклу – соломкой, лук – четвертью кольца, а морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте. Бульон хорошо посолите и положите туда картофель.
В разогретую сковороду влейте половину растительного масла и выложите свеклу. Обжарьте на среднем огне при помешивании примерно пять минут. Как только картофель сварится, переложите свеклу в кастрюлю.
Бекон нарежьте мелкими кубиками и положите в сковороду. Поставьте на средний огонь и жарьте при помешивании, пока сало не выделит жир и не станет румяным. В это время положите в кастрюлю нашинкованную капусту и перемешайте.
Затем положите в сковороду лук и жарьте при помешивании до полуготовности. После этого добавьте туда же морковь, перемешайте и жарьте еще минуту. Затем добавьте кетчуп, перемешайте и все прожарьте.
Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень и доведите суп до кипения. После этого добавьте в него уксус, сахар и специи. Перемешайте, снова доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и снимите с огня. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы борщ настоялся.
Голубцы из свежей капусты
Вам понадобятся: 10 капустных листьев, 900 г мясного фарша, 290 г сырого риса, 100 г томатной пасты, соль и специи по вкусу, горячий мясной бульон или кипяток для тушения.
Приготовление. Рис отварите в подсоленной воде, промойте и остудите. Капустные листья ошпарьте кипятком или при необходимости немного проварите для мягкости. Достаньте из кипятка и остудите.
Рис смешайте с фаршем, добавив соль, специи и, по желанию, – немного воды для сочности. Разделите фарш на порции по количеству листьев и положите порцию фарша на каждый подготовленный лист. Сверните лист конвертом, треугольником или рулетом, подогнув края внутрь.
Смешайте бульон или кипяток с томатной пастой и вылейте в емкость для готовки, при необходимости добавив соль, а по желанию – специи. Туда же выложите голубцы. Тушите на медленном огне до готовности фарша.
Голубцы ленивые с капустой и фаршем
Вам понадобятся: 800 г мясного фарша, 600 г белокочанной капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 400 г томатной пасты, 400 г сметаны, 200 г риса, растительное масло, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Рис хорошо промойте и отварите в немного подсоленной воде до готовности. Дайте стечь лишней жидкости и остудите рис.
Морковь очистите, промойте и натрите на мелкой терке. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте там морковь и лук.
Белокочанную капусту очистите от старых верхних листьев и удалите их вместе с кочерыжкой. Затем нашинкуйте оставшуюся капусту и выложите ее в сковороду к овощам. Добавьте стакан воды, перемешайте, доведите до кипения и, убавив огонь, продолжайте тушить под крышкой около получаса. Затем снимите с огня и остудите.
В глубокой миске смешайте рис и овощи с фаршем, добавьте соли и специй по вкусу. Перемешайте массу. Сформируйте из нее изделия круглой или овальной формы и обжарьте их на сильно разогретом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
В это время из сметаны, томатной пасты, измельченной зелени и специй сделайте соус и вылейте его в сковороду. Хорошо перемешайте, закройте сковороду крышкой и тушите ленивые голубцы около получаса на небольшом огне.
Тушеная капуста с мясом и сосисками
Вам понадобятся: 500 г белокочанной капусты, 300 г бескостной свинины, 4 картофелины, 2 моркови, 2 копченые сосиски, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, соль, специи, зелень и вода по вкусу.
Приготовление. Свинину промойте, немного обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Сковороду разогрейте и влейте туда растительное масло. Положите туда мясо и обжарьте по минуте с каждой стороны на среднем огне. Затем добавьте соль и специи, перемешайте и продолжайте жарить, установив медленный огонь.
Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Добавьте в сковороду, перемешайте. Пока овощи жарятся, нарежьте сосиски и добавьте в сковороду вместе с кетчупом или томатной пастой. Снова перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне.
Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду, влейте немного воды и перемешайте. Закройте сковороду крышкой. Пока тушится картофель, очистите капусту от верхних листьев, промойте ее и нашинкуйте. Добавьте в сковороду, снова перемешайте.
Увеличьте огонь до среднего и тушите содержимое сковороды еще 15-20 минут. За 2-3 минуты до снятия с огня добавьте в блюдо заранее промытую и измельченную зелень. Также при необходимости добавьте соль, специи и воду. Подавайте готовое кушанье к столу в горячем виде.
Солянка из свежей капусты с грибами
Вам понадобятся: 1 кг белокочанной капусты, 300 г помидоров, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 700 г опят, 150 г растительного масла, 100 г томатной пасты, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, соль, лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу.
Приготовление. Грибы очистите и хорошо промойте, нарежьте и варите в подсоленной воде 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
Овощи нарежьте соломкой. Капусту перемешайте и немного перетрите в тазу с половиной моркови, лука, солью и сахаром, чтобы овощи пустили сок.
Вторую половину лука и моркови обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте к перетертым овощам. Туда же положите помидоры, влейте оставшееся масло и тушите на слабом огне около получаса. Затем добавьте к овощам грибы и тушите еще полчаса.
За пять минут до готовности добавьте в солянку лавровый лист, перец и влейте уксус, хорошо перемешайте. Готовую солянку разложите в стерилизованные банки, закройте пластмассовыми крышками и отправьте на 2-3 дня в холодильник, чтобы она настоялась. Либо закройте металлическими крышками и закатайте.
Бигус из свежей и квашеной капусты
Вам понадобятся: 540 г свежей капусты, 510 г квашеной капусты, 180 г свинины, 125 г вареной колбасы, 110 г копченой грудинки, 50 г шпика, 50 г репчатого лука, 50 г томатной пасты, 10-15 г сушеных грибов, 12 г сахара, 8 г соли, растительное масло, специи и зелень и сухофрукты по вкусу, вода для тушения капусты.
Приготовление. Сушеные грибы хорошо промойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем воду слейте, а грибы отварите до готовности.
Квашеную капусту мелко нарубите и припустите в небольшом объеме воды, пока овощ не станет мягким. Свежую капусту отдельно протушите в небольшом объеме растительного масла с добавлением воды.
В сотейнике обжарьте шпик и произвольно нарезанную копченую грудинку до румяности. Затем добавьте так же произвольно нарезанные все остальные мясные компоненты и мелко нарезанный лук. Жарьте при помешивании 2-3 минуты, при необходимости добавив немного растительного масла. После этого добавьте томатную пасту и жарьте еще минуту.
Затем положите в сотейник капусту обоих видов и грибы. Всыпьте соль и сахар и добавьте другие ингредиенты (например, измельченные сухофрукты) по желанию. Закройте сотейник крышкой, уменьшите огонь и тушите бигус около пяти минут. Затем снимите с огня и дайте блюду еще 15 минут настояться.
Вареники с капустой
Вам понадобятся: для теста – 2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 30 г молока, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, соль по вкусу (для варки); для начинки – 500 г тушеной капусты.
Приготовление. Смешайте теплую воду, молоко, сметану, яйцо и соль. Добавьте половину муки и хорошо перемешайте. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите мягкое эластичное тесто.
Готовое тесто тонко раскатайте, с помощью формы вырежьте круги. На каждый круг положите порцию остывшей тушеной капусты. Сложите вместе края каждого круга и плотно защипните. Отварите вареники в подсоленной воде до готовности и сразу же подавайте к столу, по желанию добавив в блюдо сметану или сметанный соус.
Блинчики с капустой
Вам понадобятся: 500-700 г тушеной капусты, 500 мл молока, 250 г муки, 3-4 сырых куриных яйца, 1-2 отварных яйца, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Яйца вбейте в глубокую посуду, добавьте сахар и соль. Немного взбейте, постепенно добавив половину молока. Затем, не переставая взбивать, постепенно просейте в емкость всю муку и перемешайте массу до однородности. Так же постепенно добавьте оставшееся молоко, не переставая взбивать либо перемешивать массу. Как только она станет однородной, приступайте к жарке блинов. Для этого хорошо разогрейте сковороду и добавьте туда немного растительного масла, равномерно распределив его по дну сковороды.
Влейте в сковороду небольшое количество теста и повращайте ее так, чтобы оно равномерно растеклось по дну. Жарьте блин с обеих сторон до румяной корочки. Повторяйте процедуру, перемешивая тесто перед жаркой каждого блина, пока оно не закончится. Систематически добавляйте в сковороду растительное масло.
В центр каждого блина положите начинку из капусты и произвольно нарезанных отварных яиц. Сверните блин рулетом, подогнув противоположные края внутрь. Обжарьте на сковороде в небольшом объеме растительного масла.
Пирожки с капустой
Вам понадобятся: 1 кг готового дрожжевого теста, 1 кочан капусты, 1 морковь, 2 луковицы, растительное масло, вода, соль и специи по вкусу, 1 яичный желток для смазывания пирожков.
Приготовление. Капусту очистите от грязных верхних листьев и удалите кочерыжку. Оставшийся кочан ополосните водой и промокните бумажной салфеткой ее остатки. Капусту нашинкуйте, морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте.
Обжарьте лук и морковь в сотейнике, добавив растительное масло. Затем выложите капусту, перемешайте, добавьте немного воды и тушите до полуготовности. После этого массу посолите, приправьте и еще раз перемешайте. При необходимости добавьте еще воды и тушите содержимое сотейника, закрыв его крышкой, до готовности капусты. Затем увеличьте огонь, снимите крышку и готовьте массу при помешивании, пока не выпарится вода. После этого снимите сотейник с огня и остудите его содержимое.
Тесто раскатайте в не очень толстый пласт и вырежьте из него круги, используя чашку большого диаметра или даже блюдце. В центр каждого круга положите порцию начинки и, залепив края, сформируйте пирожок.
Выложите пирожки на смазанный растительным маслом противень и смажьте их поверхность яичным желтком. Отправьте противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут при температуре 170-180°С.
Заливной пирог с капустой и грибами
Вам понадобятся: для теста – 1 л кефира средней жирности, 6 яиц, 4 стакана муки, 2 ч.л. соли, 2-3 ст.л. сахара, щепотка соды; для начинки – 1 средний кочан капусты, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 200-300 г отварных или маринованных лесных грибов, растительное масло и вода для жарки, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте. Грибы при необходимости промойте и нарежьте. Влейте в горячую сковороду растительное масло и положите лук. Жарьте до полуготовности, затем положите туда же морковь и жарьте при помешивании еще две минуты. Положите в сковороду капусту и влейте немного воды. Жарьте до полуготовности капусты. После этого посолите, добавьте грибы и специи, немного убавьте огонь и тушите начинку до готовности капусты.
В это время приготовьте тесто. Для этого вбейте в глубокую посуду яйца, всыпьте сахар и соль, влейте кефир. Взбейте погружным миксером на низких оборотах в однородную массу. Затем добавьте сразу всю просеянную муку и снова взбейте. Тесто должно быть густоты жирной сметаны.
Вылейте примерно половину теста на смазанный растительным маслом или жиром противень. Сверху равномерно выложите готовую начинку. Затем вылейте оставшееся тесто, равномерно распределяя его по поверхности начинки (для этого можно воспользоваться столовой ложкой или вилкой).
Отправьте противень в центр заранее разогретой духовки. Запекайте пирог при температуре 180°С примерно 40-45 минут. Затем переставьте форму в самый низ духовки, включите верхний нагрев и держите пирог внутри еще несколько минут до появления сверху румяной корочки. Затем достаньте противень из духовки, немного охладите пирог и разрежьте его на порции.
Смузи из капусты
Вам понадобятся: 200 г белокочанной капусты, 1-2 огурца, газированная минеральная вода и мята по вкусу.
Приготовление. Капусту разрежьте на несколько частей, огурец – пополам поперек. Выложите овощи в блендер и измельчите на высоких оборотах. Затем добавьте минеральную воду и снова перемешайте массу при помощи блендера. Разлейте смузи в стаканы и украсьте мятой.
А остатки капусты можно еще и заготовить на зиму – например, заквасить.