shutterstock.com/MAR007

Новогодний стол "по-советски" – 11 классических блюд из СССР

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/MAR007/Ogorod.ru: Новогодний стол ссср рецепты с фото пошагово
shutterstock.com/MAR007/Ogorod.ru

Новый год в советское время всегда отмечали с размахом. Это было связано с тем, что в повседневной жизни добыть многие продукты было сложно, а перед праздником в магазинах выстраивались длинные очереди за обязательными для него съедобными атрибутами.

Часть праздничных блюд из СССР настолько прижилась на новогоднем столе, что осталась там и по сей день. А еще бутерброды, фаршированные куриные яйца, блинчики с икрой, а также оливье, сельдь под шубой и "Мимоза". Также Новый год редко обходится без холодца и запеченной или жареной курицы. А вот сладости для этого праздника сегодня чаще покупают, а не готовят своими руками. Но и здесь мы нашли беспроигрышный советский вариант для прилежной хозяйки. Не забудьте также о шампанском и мандаринах, а еще о домашних соленьях и компотах. Итак, ностальгируем!

Помните о том, что у каждого блюда свой срок хранения в готовом виде. И по истечении этого срока есть такую еду небезопасно. Поэтому лучше рассчитывать количество и массу продуктов так, чтобы после празднования Нового года никаких праздничных блюд не осталось.

Бутерброды с красной рыбой

Бутерброды с красной рыбой пошаговый рецепт с фото Бутерброды с красной рыбой пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/O. Kalacheva

Вам понадобятся: 300 г батона или пшеничного хлеба, 300 г слабосоленой красной рыбы, 100 г сливочного масла, свежий огурец или зелень по вкусу.

Приготовление. Сливочное масло предварительно выложите из холодильника на стол, чтобы оно размягчилось. Батон или белый хлеб разрежьте на 10 одинаковых кусочков. На такое же количество порций разделите сливочное масло и красную рыбу. Намажьте каждый кусочек сливочным маслом, а сверху положите кусочек рыбы, а также огурец или зелень по вкусу.

Блинчики со сливочным маслом и красной икрой

Блинчики со сливочным маслом и икрой пошаговый рецепт с фото Блинчики со сливочным маслом и икрой пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Nataliia Dvukhimenna

Вам понадобятся: 500 г молока, 250 г пшеничной муки высшего сорта, 140-150 г красной икры, 50 г сливочного масла, 3-4 сырых куриных яйца, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, растительное масло или сало для жарки блинов.

Приготовление. Сырые яйца разбейте в глубокую посуду и добавьте туда же сахар с солью. Немного взбейте, затем, продолжая взбивать, постепенно влейте молоко и перемешайте массу до однородности.

В другую глубокую емкость дважды просейте муку и при непрерывном помешивании влейте молочно-яичную смесь. Хорошо перемешайте в однородную массу и приготовьте из нее блины, периодически смазывая сковороду салом или растительным маслом.

Готовые блины равномерно смажьте сливочным маслом и положите на каждый из них порцию красной икры. Равномерно распределите ее по поверхности и сверните блин в трубочку либо в конверт. Отправьте в холодильник на час.

Отварные фаршированные яйца

яйца фаршированные шпротами пошаговый рецепт с фото яйца фаршированные шпротами пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Kremena Ruseva

Вам понадобятся: 10 отварных яиц, 100 г шпрот в собственном соку, зелень для украшения.

Приготовление. Отварные яйца разрежьте вдоль пополам и аккуратно достаньте из них желтки. Шпроты разомните вилкой и смешайте с половиной желтков, добавив по вкусу жидкость из консервов. Начините этой массой половинки белков. Оставшиеся желтки натрите на мелкой терке и посыпьте ими половинки яиц. Выложите их на блюдо и украсьте зеленью.

Фаршированный карп

Фаршированный карп пошаговый рецепт с фото Фаршированный карп пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Zozulia Mykola

Вам понадобятся: 1 большой карп, 200 г батона, 1 яйцо,50 г моркови, 50 г репчатого лука, 1 зубок чеснока, 1 лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, бутоны гвоздики и соль по вкусу, растительное масло для обжарки овощей.

Приготовление. Очищенные и промытые лук и морковь мелко нарежьте. Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета. Рыбу очистите от чешуи, удалите голову, плавники и хвост. Аккуратно снимите кожу, стараясь сохранить ее целой. Отделите рыбное мясо от хребта и костей. Батон разломите на несколько частей и размочите в кипяченой воде, затем отожмите. Пропустите его вместе с рыбным филе через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте в фарш яйцо, соль, обжаренные овощи, любые измельченные специи и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешайте массу.

Начините этим фаршем снятую с рыбы кожу, вскипятите воду в подходящей по диаметру кастрюле, добавьте туда соль, горошины перца и лавровый лист. Рыбу упакуйте в пакет для варки или обмотайте марлей и обвяжите плотной хлопковой нитью, поместите в кастрюлю. Варите в течение 20 минут, затем достаньте из бульона и положите под пресс на 2-3 часа. Подавайте к столу, нарезав ломтиками средней толщины.

Заливная рыба

Заливная рыба технологическая карта пошаговый рецепт с фото Заливная рыба технологическая карта пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Jacek Chabraszewski

Вам понадобятся: 1-килограммовая щука, 1 луковица, 1 морковь, соль, лавровый лист и перец горошком по вкусу, лимон и зелень для украшения, желатин или смесь для заливной рыбы.

Приготовление. Рыбу очистите от чешуи, удалите голову, плавники и хвост. Чешую промойте и вместе с остальными срезанными частями положите в марлю и хорошо завяжите.

Вскипятите в кастрюле стакан воды и положите туда марлю вместе с ее содержимым. Проварите на среднем огне 20 минут. Затем положите в этот бульон разрезанную на куски рыбу и нарезанные кружочками овощи. Долейте воды, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите около часа.

Готовые порционные куски рыбы выложите на блюдо, украсьте отварной морковью, кусочками лимона и зеленью. Бульон процедите и растворите в нем загуститель по инструкции. Готовой смесью залейте рыбу и остудите на столе либо подоконнике до комнатной температуры. Затем поставьте в холодильник до полного застывания.

Свиной холодец

Холодец из свиных ножек и свиных ушей пошаговый рецепт с фото Холодец из свиных ножек и свиных ушей пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Arkadiusz Fajer

Вам понадобятся: 1 кг свиных копытцев, 500 г свиных ушей, 3-4 зубчика чеснока соль, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Копытца и уши хорошо промойте. На дно подходящей по размеру кастрюли уложите копытца, а сверху – уши. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла содержимое кастрюли на несколько сантиметров. На среднем огне доведите содержимое до кипения, снимая пену. Как только пена перестанет образовываться, добавьте в кастрюлю соль, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Уменьшите огонь и варите части свиной туши, пока мясо на копытцах не начнет отделяться от кости, при необходимости доливая воду. В это время подготовьте подходящие емкости и равномерно разложите по их дну пропущенный через пресс чеснок.

Достаньте готовые копытца и уши из бульона. У копытцев удалите кости и нарежьте мясную основу холодца произвольно. Положите мясо в емкости с чесноком. Бульон процедите и залейте им мясо. Оставьте холодец остывать на столе или подоконнике до комнатной температуры, а затем перенесите в холодильник и оставьте там до полного застывания.

Салат "Оливье"

Салат оливье технологическая карта пошаговый рецепт с фото Салат оливье технологическая карта пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Yulia Furman

Вам понадобятся: 200 г вареной колбасы, 175 г отварного картофеля в мундире, 140 г соленых огурцов, 125 г отварных яиц, 100 г консервированного зеленого горошка, 75 г отварной и очищенной моркови, 5-6 ст.л. майонеза, соль и зелень по вкусу.

Приготовление. В глубокую миску выложите консервированный зеленый горошек. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Так же нарежьте и остальные компоненты салата, добавьте их к горошку. Посолите, посыпьте салат измельченной зеленью и заправьте майонезом. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на час. Затем подавайте к столу.

Салат "Сельдь под шубой"

Салат сельдь под шубой технологическая карта пошаговый рецепт с фото Салат сельдь под шубой технологическая карта пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Lika Mostova

Вам понадобятся: 170 г филе малосольной сельди, 170 г отварного и очищенного картофеля, 170 г отварной моркови, 170 г отварной свеклы, 90 г маринованного репчатого лука, 20 г зеленого лука, 1 отварное куриное яйцо, 160 г майонеза.

Приготовление. Филе сельди нарежьте кубиками размером 7×7 мм. Маринованный репчатый лук измельчите. Картофель, морковь, свеклу и отварные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нашинкуйте. Выложите салат слоями: картофель, майонез, сельдь, маринованный репчатый лук, майонез, морковь, зеленый лук, майонез, свекла, майонез. Сверху посыпьте салат тертым яйцом.

Салат "Мимоза"

Салат мимоза технологическая карта пошаговый рецепт с фото Салат мимоза технологическая карта пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Marina Vodolazhskaja

Вам понадобятся: 3 отварных куриных яйца, 150 г любых рыбных консервов в собственном соку, 130 г очищенной отварной моркови, 150 г мякоти несладкого яблока, 100 г замороженного сливочного масла, 100 г твердого сыра, 80 г маринованного репчатого лука, соль, специи и майонез по вкусу, томаты и укроп для украшения.

Приготовление. Отварные яичные белки отделите от желтков и натрите оба компонента на крупной терке в разные емкости. Яблочную мякоть нарежьте соломкой, а морковь, замороженное сливочное масло и сыр натрите на крупной терке. Рыбные консервы разомните вилкой, а лук мелко нарежьте.

Выложите салат слоями в следующем порядке: яичные белки, твердый сыр, половина рыбных консервов, майонез, сливочное масло, маринованный репчатый лук, морковь, яблоки, половина рыбных консервов, майонез. Каждый из слоев или отдельные слои на выбор посолите и посыпьте специями. Украсьте салат яичными желтками, тертым сыром, половинками томата и веточками укропа.

Цыпленок табака

Цыпленок табака пошаговый рецепт с фото Цыпленок табака пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Nickola_Che

Вам понадобятся: 1-килограммовая тушка цыпленка-бройлера, 100 г сливочного масла, сметана, соль, хмели-сунели и молотый черный перец.

Приготовление. Тушку промойте и разрежьте пополам вдоль по грудке. Придайте тушке плоский вид, развернув ее и немного отбив кухонным молотком. Натрите тушку солью, специями и намажьте сметаной.

В раскаленной сковороде разогрейте сливочное масло и положите туда тушку крыльями вниз. Прижмите прессом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. На стол подавайте в горячем виде вместе с отварным, запеченным или жареным картофелем.

Орешки со сгущенкой

Орешки со сгущенным молоком пошаговый рецепт с фото Орешки со сгущенным молоком пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/AtlasStudio

Вам понадобятся: для теста – 450 г пшеничной муки высшего сорта, 250 г размягченного сливочного масла, 100 г сахара, 2 сырых куриных яйца, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. соды; для начинки – 1 банка вареного сгущенного молока, размягченное сливочное масло и грецкие орехи по вкусу.

Приготовление. Муку смешайте с содой и дважды просейте. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте в пышную пену сырые куриные яйца с солью и сахаром. Смешайте с мучным составом в однородную массу.

Разогрейте форму для орешков, а тесто тем временем разделите на небольшие шарики. Заполните ими горячую форму и готовьте на среднем огне до золотистого цвета.

Пока пекутся орешки, смешайте сгущенное молоко со сливочным маслом. Наполните половинки орешков начинкой, положите в половину из них орешек и накройте второй половиной. Скрепите половинки между собой при помощи начинки.

Ностальгируя по советским временам, не забывайте и о символе грядущего нового года. В 2024-м им станет Зеленый Деревянный Дракон.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Новогодний стол "по-советски" – 11 классических блюд из СССР
Статьи