Как вкусно приготовить кукурузу на зиму и на каждый день
Чаще всего кукурузу принято добавлять в салаты. Но если подумать, то ее сладкие и сытные зерна могут разнообразить многие привычные блюда – суп, каша, горячее и даже десерты. Попробуем включить "царицу полей" в разнообразные соленые и сладкие кушанья.
Также не секрет, что кукурузу успешно консервируют, в том числе и в домашних условиях. А впоследствии маринованные зерна или даже целые початки пригодятся во время любого праздничного застолья. Сегодня мы расскажем, как приготовить кукурузу в качестве самостоятельного блюда и куда ее добавить для "изюминки".
Нежелательно включать в состав любого из перечисленных ниже блюд перезревшую кукурузу с твердыми зернами.
Закуска из помидоров с кукурузой и сухариками
Вам понадобятся: 5 крупных томатов, 2 отварных куриных яйца, 1 пачка сухариков со вкусом сыра, 180-200 г отварных или консервированных зерен кукурузы, 1-2 зубчика чеснока, соль и майонез по вкусу.
Приготовление. Помидоры промойте и срежьте у них небольшую верхушку. Извлеките чайной ложкой семенные камеры.
Приготовьте начинку из мелко нарезанных отварных яиц, кукурузы и пропущенного через пресс чеснока. Заправьте начинку майонезом, посолите и хорошо перемешайте. Начините томаты, не заполняя их до самого верха.
Сухарики измельчите в крошку и насыпьте ее в каждый томат поверх начинки.
Холодный слоеный "торт" из крабовых палочек с кукурузой
Вам понадобятся: 200-250 г крабовых палочек, 1 плавленый сырок, 4 отварных перепелиных яйца, 200-300 г отварных или консервированных зерен кукурузы, 100 г икорной или рыбной пасты, 100 г майонеза, красный болгарский перец для украшения.
Приготовление. Крабовые палочки разверните и распрямите. Половину кукурузы и все остальные ингредиенты положите в чашу блендера или комбайна и взбейте в однородную массу. Промажьте этой массой развернутые крабовые палочки, укладывая их друг на друга. Сверху украсьте "торт" оставшейся кукурузой и мякотью болгарского перца, нарезанного кусочками.
Овощной салат с кукурузой
Вам понадобятся: 1/2 вилка пекинской капусты, 300 г отварных или консервированных зерен кукурузы, 100 г корневого сельдерея, 100 г редьки или топинамбура, соль, молотый черный перец, оливковое масло и соевый соус по вкусу.
Приготовление. Пекинскую капусту промойте и нашинкуйте. Корневой сельдерей и редьку либо топинамбур очистите и натрите на крупной терке. Положите все подготовленные овощи в глубокую емкость. Туда же добавьте кукурузу, соль, перец, оливковое масло и соевый соус. Хорошо перемешайте салат.
Салат из белокочанной капусты с кукурузой
Вам понадобятся: 1/2 небольшого кочана белокочанной капусты, 2 отварных куриных яйца, 200 г отварных или консервированных зерен кукурузы, 50 г мясной намазки, 50 г майонеза, соль и смесь перцев по вкусу.
Приготовление. Капусту промойте и нашинкуйте, положите в глубокую емкость. Отварные яйца пропустите через яйцерезку и добавьте к капусте. Туда же положите кукурузу. Намазку смешайте с майонезом и заправьте ею салат. Перемешайте.
Салат из морской капусты с кукурузой и сухариками
Вам понадобятся: 300 г морской капусты, 200 г отварных или консервированных зерен кукурузы, 3 отварных куриных яйца, 1 пачка сухариков со вкусом морепродуктов, 1/2 небольшой луковицы, майонез по вкусу.
Приготовление. Лук бланшируйте и мелко нарежьте, выложите в глубокую посуду. Туда же добавьте морскую капусту и натертое на крупной терке яйцо, положите кукурузу и высыпьте сухарики. Заправьте салат майонезом и перемешайте.
Тыквенный крем-суп с кукурузой и сливками
Вам понадобятся: 1 л кипятка, 500 г мякоти тыквы, 300 г отварных или консервированных зерен кукурузы, 1 ч.л. соли, белый молотый перец и сливки высокой жирности по вкусу.
Приготовление. Тыкву нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде. Затем переложите кусочки в чашу блендера или миксера и добавьте туда же кукурузу. Влейте по вкусу воду, в которой варилась тыква, и взбейте содержимое чаши в однородную массу.
Перелейте содержимое чаши назад в кастрюлю, добавьте перец и при необходимости досолите. Доведите до кипения и проварите на медленном огне 2-3 минуты. Затем снимите крем-суп с огня и разлейте в миски. В каждую из них добавьте порцию сливок и перемешайте.
Кукурузно-гороховая каша
Вам понадобятся: 1 стакан дробленого гороха, 1 стакан сырых зерен кукурузы, вода, соль, лавровый лист и молотый сушеный чеснок по вкусу.
Приготовление. Горох и кукурузу залейте холодной водой в разных емкостях и оставьте на ночь. Затем остатки воды слейте и положите горох с кукурузой в кастрюлю с подсоленным кипятком. Перемешайте. Доведите до кипения, снимая пену, и варите на медленном огне примерно час. За пять минут до снятия каши с огня добавьте специи.
Жульен с кукурузой и чеддером
Вам понадобятся: 500 г куриного филе, 300 г отварных или консервированных зерен кукурузы, 300 г любых отварных грибов, 70-80 г сыра чеддер, 1 луковица, 1 стакан сливок средней жирности, 2 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Куриное филе отварите в подсоленной воде и нарежьте тонкой соломкой.
Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем добавьте нарезанные тонкой соломкой грибы и жарьте при помешивании до готовности лука.
Содержимое сковороды выложите в любые небольшие емкости для запекания. Сверху выложите курицу и немного поперчите. На курицу выложите кукурузу и в каждую емкость влейте порцию сливок, а сверху посыпьте тертым сыром.
Готовьте жульен в духовке 15 минут при температуре 170-180°С. Подавайте к столу в горячем виде.
Лепешки из зерен кукурузы
Вам понадобятся: 400 г отварных или консервированных зерен кукурузы, 1 сырое куриное яйцо, 2-3 ст.л. пшеничной муки, 3-4 ст.л. растительного масла, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Кукурузу выложите в глубокую емкость. Вбейте туда же сырое яйцо и просейте муку. Посолите, посыпьте специями и хорошо перемешайте.
Жарьте лепешки из кукурузы на сковороде в растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки, установив умеренный огонь.
Отварная кукуруза с солью и сливочным маслом
Вам понадобятся: 10 початков кукурузы, 50 г сливочного масла, кипяток и соль.
Приготовление. Початки кукурузы очистите от листьев и волокон. Положите в кастрюлю подходящего размера и залейте кипятком так, чтобы он покрыл кукурузу на 2-3 см. На среднем огне доведите ее до кипения и посолите.
Варите початки, пока зерна не станут мягкими. Затем извлеките и выложите в посуду для подачи к столу, поместив на каждый початок небольшой кусочек масла.
Есть и другой способ приготовления отварной кукурузы – посолить ее уже в готовом виде, перед подачей на стол. Однако способ, предложенный нами, предполагает равномерное и постепенное распределение соли в продукте.
Кукуруза на мангале
Вам понадобятся: 8 початков кукурузы, 40 мл растительного масла, 1 ч.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Кукурузные початки очистите от листьев и волокон и отварите. Остудите.
Пока варится кукуруза, приготовьте чесночное масло. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и положите туда чеснок. Томите на медленном огне 1-2 минуты. После этого перелейте в небольшую глубокую емкость, остудите и добавьте соль, перец и соевый соус. Хорошо перемешайте.
Нанижите остуженные початки на шампуры. Жарьте кукурузу на мангале, переворачивая початки и смазывая их подготовленной смесью, до румяности зерен кукурузы. Подавайте к столу в горячем виде.
Пицца с кукурузой на скорую руку на сковороде
Вам понадобятся: 1 яйцо, 3 ст.л. сметаны, 5-6 ст.л. муки, 100 г отварных или консервированных зерен кукурузы, 100 г твердого сыра, 50 г отварных грибов, 50 г любой колбасы или сосисок, 1 луковица, 1 морковь, 2-3 ст.л. растительного масла, кетчуп, майонез, сахар и соль по вкусу.
Приготовление. В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Обжарьте на среднем огне минуту при помешивании. Затем добавьте туда же мелко нарезанную колбасу или сосиски. Отварные грибы мелко нарежьте и положите в общую массу, перемешайте. Огонь уменьшите.
Пока начинка доходит до готовности, в глубокой емкости взбейте яйцо с сахаром и солью. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Туда же просейте муку и вымесите тесто такой густоты, чтобы его можно было легко распределить по сковороде.
Снимите сковороду с огня и выложите начинку в отдельную емкость так, чтобы масло осталось в сковороде. Выложите в сковороду тесто и равномерно распределите его по дну так, чтобы получился толстый блин.
Смажьте поверхность теста кетчупом, а сверху выложите начинку, равномерно распределив ее по поверхности теста. Сверху полейте пиццу майонезом и посыпьте тертым сыром. Закройте сковороду крышкой и оставьте на медленном огне на 10-15 минут. Затем достаньте пиццу из сковороды, переложите на блюдо и разделите на порции.
Кукурузный пирог
Вам понадобятся: 600 мл кефира высокой жирности, 300 г пшеничной муки, 300 г кукурузной муки, 300 г отварных или консервированных зерен кукурузы, 100 г твердого сыра, 100 г ядер грецких орехов, 2/3 стакана растительного масла, 2 сырых куриных яйца, 3-4 ст.л. жидкого меда, 1 ст.л. разрыхлителя для теста, 1 ч.л. соли.
Приготовление. Подготовьте две глубокие емкости. В одной из них соедините и перемешайте в однородную массу кефир, жидкий мед и яйца, в другой – оба вида муки, соль и разрыхлитель.
Постепенно, при постоянном помешивании, влейте жидкий состав в густую смесь. Перемешайте тесто до однородности и оставьте на некоторое время, а духовку поставьте на разогрев.
Для начинки натрите сыр на крупной терке, а орехи немного измельчите. Перемешайте их между собой и добавьте кукурузу. Снова перемешайте и всыпьте начинку в тесто. Перемешайте полученную массу до однородности.
Выпекайте кукурузный пирог до готовности – примерно 30-40 минут при температуре 170-180°С.
Кукуруза в початках на зиму
Вам понадобятся: 2,5 кг початков кукурузы без листьев, 2 л воды, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 4 ст.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Кукурузу промойте и при необходимости разрежьте вдоль на несколько частей. Отварите до мягкости зерен и немного остудите. Разложите початки в стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут.
После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне и варите до растворения компонентов. Перед снятием с огня добавьте в маринад уксус и хорошо перемешайте. Залейте приготовленным маринадом кукурузу, закройте банки стерилизованными металлическими крышками и закатайте.
Кукуруза в зернах на зиму
Вам понадобятся: 15 средних початков кукурузы, 1 стакан сахара, 2,5 ст.л. соли, 3-4 ст.л. 9%-ного уксуса, острый красный перец по вкусу, вода, аспирин.
Приготовление. Початки очистите от листьев и волокон и отварите, добавив при варке 6-7 ст.л. сахара. Горячую кукурузу сразу же поместите в емкость с ледяной водой и остудите.
Срежьте зерна с початков и наполните ими предварительно простерилизованные пол-литровые банки до "плечиков", предварительно уложив на дно кусочки острого красного перца. Переместите банки на дно эмалированного таза или глубокой кастрюли и влейте в них горячую воду так, чтобы она закрыла зерна. Всыпьте в каждую банку равное количество соли и оставшегося сахара.
Аккуратно влейте в емкость горячую воду так, чтобы она достигала "плечиков" банок. На среднем огне доведите воду в емкости до кипения и накройте банки стерилизованными металлическими крышками. Немного убавьте огонь и стерилизуйте банки с кукурузой примерно час. За 2-3 минуты до снятия с огня добавьте в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
После снятия с огня добавьте в каждую банку половину таблетки аспирина и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и остудите. Затем перенесите заготовку в прохладное место на хранение.
А о том, как правильно выбирать кукурузу (плюс прилагаемая подробная инструкция по ее варке), мы уже рассказывали.