Лобио на зиму – лучшие рецепты
Как блюдо лобио возникло в Грузии, и раньше его готовили из египетских бобов – лобии. С появлением фасоли из нее тоже стали варить лобио, а также называть этим словом всю фасоль (как бобы, так и стручковую). Сегодня известно множество рецептов лобио.
Оригинальное блюдо из Закавказья быстро "перекочевало" в кухни других стран, где пополнилось новыми, порой неожиданными, вариациями, в рецептурах которых числятся, например, баклажаны или даже грибы. Иногда словом "лобио" также называют лечо с фасолью.
Изначально это блюдо готовили как повседневную закуску, самые распространенные компоненты которой – красная фасоль, кинза, грецкие орехи и зерна граната. Часто в состав лобио добавляют мясо, преимущественно баранину или говядину. Это блюдо на его исторической родине принято подавать со специальным хлебом, испеченным на дровах. Со временем появились и рецепты этой закуски, консервированной в банках на зиму. Ведь приготовленное заранее лобио поможет сэкономить время в условиях его нехватки.
Перед началом приготовления фасоль обязательно на несколько часов замачивают в холодной воде, систематически обновляя ее. Это нужно для того, чтобы удалить содержащиеся в фасоли токсичные вещества. По этой же причине размоченную фасоль впоследствии промывают в проточной воде и дважды по 10-15 минут выдерживают в кипятке, меняя воду. Только затем воду еще раз обновляют и отваривают фасоль до готовности. Кстати, из-за содержания вредных веществ в сыром виде нельзя есть не только фасоль, но также бобы, баклажаны и ревень, в отличие от многих других овощей.
Во всех рецептах указано количество или масса фасоли в сыром виде, до замачивания и тепловой обработки, а количество или масса овощей – в очищенном виде.
Лобио из белой фасоли на зиму
Вам понадобятся: 1,5 стакана фасоли, 1 кг томатов, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 150 г сахара, 120 мл растительного масла, 35 мл 9%-ного уксуса, 1-1,5 ст.л. соли, острый перец чили и другие специи по вкусу.
Приготовление. Предварительно замоченную фасоль процедите, промойте и отварите. Подготовленные овощи нарежьте произвольно, за исключением томатов: их измельчите в пюре.
Переложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте болгарский перец и морковь, сахар, соль, специи и растительное масло. При необходимости, если томатное пюре слишком густое, влейте в него немного жидкости, в которой варилась фасоль.
Доведите овощную массу до кипения при помешивании на небольшом огне. Добавьте отварную фасоль, перемешайте и варите лобио 25-30 минут. За пять минут до снятия с огня добавьте уксус и хорошо перемешайте.
Горячий салат разложите в предварительно простерилизованные банки и закатайте.
Лобио из красной фасоли на зиму
Вам понадобятся: 2 кг томатов, 600 г красной фасоли, 400 г болгарского перца, 2 моркови, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 4 ст.л. растительного масла, зеленый лук и специи по вкусу.
Приготовление. Предварительно замоченную фасоль процедите, промойте и отварите. Мякоть болгарского перца нарежьте произвольно. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Зеленый лук промойте и тоже мелко нарежьте. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Промытые томаты измельчите в пюре.
Лук и морковь обжарьте на сковороде в растительном масле. Томатное пюре переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте все остальные компоненты лобио и перемешайте. Варите на небольшом огне при помешивании 15 минут. Затем разложите лобио в предварительно простерилизованные банки и закатайте.
Лобио по-грузински на зиму
Вам понадобятся: 2 стакана красной фасоли, 500 г грецких орехов, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 1 морковь, 100 г кинзы, 3-4 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. острого кетчупа, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, специи по вкусу.
Приготовление. Предварительно замоченную фасоль процедите, промойте и поставьте варить на средний огонь.
Пока варится фасоль, очистите морковь, лук и чеснок, измельчите грецкие орехи и хорошо промытую кинзу. Лук мелко нарежьте, промытую морковь натрите на крупной терке и обжарьте на сковороде в растительном масле вместе с луком. Чеснок пропустите через пресс.
Как только фасоль станет мягкой, слейте часть воды, оставив объем жидкости для желаемой консистенции лобио. Добавьте в кастрюлю к фасоли все остальные компоненты заготовки, перемешайте и варите на небольшом огне 10-15 минут. Затем снимите лобио с огня, разложите в предварительно простерилизованные банки и закатайте.
Лобио зеленое из стручковой фасоли на зиму
Вам понадобятся: 1 кг стручковой фасоли, 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 1/2 головки чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 5,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 4,5 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, специи по вкусу.
Приготовление. Стручковую фасоль переберите и промойте, разрежьте на несколько частей поперек. Томаты и болгарский перец очистите от плодоножки, а перец – также и от семян. Измельчите помидоры и перец в однородную пюреобразную массу. Переложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. На медленном огне, периодически помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.
Положите в массу стручковую фасоль и при помешивании варите еще 15 минут на медленном огне. Затем добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок и варите еще 5 минут, за минуту до снятия с огня влив в кастрюлю уксус.
Разложите готовое лобио в стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом или полотенцем и в таком виде остудите. Затем перенесите в прохладное место на хранение.
Лобио из фасоли с помидорами на зиму
Вам понадобятся: 1 кг томатов, 3 моркови, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 2 стакана фасоли, 4-5 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 пучок кинзы, специи по вкусу.
Приготовление. Предварительно замоченную фасоль процедите, промойте и отварите в немного подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг, помещенный над глубокой емкостью, чтобы жидкость оказалась в этой емкости, и отвар при необходимости можно было добавить в лобио.
Морковь очистите и промойте. Лук и чеснок очистите. Чеснок пропустите через пресс. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на сковороде в растительном масле до готовности.
Томаты промойте и измельчите в однородную массу. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения. Если она слишком густая, добавьте туда немного жидкости, в которой варилась фасоль.
Как только томатная масса закипит, положите туда овощи со сковороды, измельченный чеснок, специи, соль и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Затем добавьте в общую массу фасоль и измельченную кинзу, перемешайте. Готовьте лобио еще 10 минут, а за минуту до снятия с огня добавьте уксус и еще раз перемешайте.
Готовый салат в горячем виде разложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте.
Лобио/лечо с фасолью на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 7-10 зубчиков чеснока, 1 стакан фасоли, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 6 ст.л. растительного масла, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Предварительно замоченную фасоль процедите, промойте и отварите на среднем огне, добавив соль по вкусу. Затем слейте воду и остудите.
Томаты очистите от плодоножки, перец – от плодоножки и семян, нарежьте оба овоща кусочками. Сложите их в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
Затем огонь уменьшите и варите салат 15 минут. После этого добавьте фасоль, соль, сахар, чеснок, растительное масло, зелень и специи, перемешайте. Варите еще 10 минут, затем добавьте уксус и снова хорошо перемешайте. Снимите лобио с огня и разложите в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем перенесите на хранение в прохладное место.
Лобио с баклажанами на зиму
Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 500 г томатов, 1 стакан фасоли, 2 головки чеснока, 2-3 моркови, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3,5 ст.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Баклажаны промойте, разрежьте пополам и замочите в немного подсоленной воде на полчаса. Предварительно замоченную фасоль процедите, промойте и отварите.
В это время промойте томаты и перец. У томатов удалите плодоножку, а у перца – еще и семена. Морковь очистите и промойте. Лук и чеснок очистите. Баклажаны отожмите и нарежьте небольшими кусочками.
Перец и лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, томаты измельчите в пюре и добавьте к этой массе пропущенный через пресс чеснок. Переложите жидкую массу в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, проварите 10 минут, затем всыпьте сахар и соль, влейте растительное масло и перемешайте. Если томаты не слишком сочные, можно дополнительно добавить в массу немного воды.
Как только сахар и соль растворятся, положите в кастрюлю все остальные овощи и варите на небольшом огне при помешивании около получаса. Затем добавьте фасоль и тушите салат еще 20 минут, за минуту до снятия с огня влив в лобио уксус и хорошо перемешав.
Готовый салат в горячем виде разложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте.
Лобио из бобов на зиму
Вам понадобятся: 1 стакан бобов, 300 г грецких орехов, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ст.л. растительного масла, 50 г кинзы, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. сахара, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Лук и чеснок очистите. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс.
Предварительно замоченную фасоль процедите, промойте и отварите. Лук обжарьте в растительном масле в хорошо разогретой сковороде.
Воду из-под бобов слейте, оставив совсем небольшое ее количество для приготовления лобио. Переложите в кастрюлю с бобами обжаренный лук и измельченный чеснок. Посолите по вкусу, добавьте специи и сахар. Перемешайте.
Кинзу промойте и мелко нарежьте. Добавьте к общей массе вместе с измельченными орехами. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 10 минут, затем влейте уксус и перемешайте. Через минуту снимите лобио с огня и разложите в предварительно простерилизованные банки. Закатайте.
Помимо заготовки лобио на зиму, его можно приготовить и на обед, как и другие вкусные блюда из фасоли.