Как сделать ягодный зефир в домашних условиях – пошаговый мастер-класс с фото
Три килограммовых пакета с малиной, пять – с черникой, десять – со смородиной. Красной, черной, белой... Куда девать это добро, если нужно подготовить морозильную камеру к новому дачному сезону: освободить, вымыть и дать "отдохнуть" минимум месяц-другой?
Вариантов множество – от компотов и наливок до пирогов и киселей. Но мы подскажем вам едва ли не самый "вкусный".
Советуем приготовить по-настоящему королевский десерт – ягодный зефир, пастилу или суфле. Можно называть его как угодно – это не убавляет изысканности.
Разумеется, такой зефир можно сделать и из свежих ягод.
Что понадобится для приготовления зефира "Ягодный"
- 1 кг любых замороженных садовых ягод (малина, клубника, земляника или смородина);
- 1 стакан сахара (можно и меньше, в зависимости от кислоты ягод);
- 50 г желатина;
- 0,5 стакана охлажденной кипяченой воды.
Шаг 1
Ягоды разморозьте и выложите в сотейник. Добавьте туда же сахар.
Шаг 2
Поставьте посуду на огонь, доведите ягодную смесь до кипения при непрерывном помешивании, а затем снимите с огня.
Шаг 3
Желатин смешайте с охлажденной кипяченой водой и оставьте на 20 минут для набухания.
Шаг 4
Переложите набухший желатин в термостойкую посуду и разогрейте в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния.
Шаг 5
Процедите желатин через сито и добавьте к ягодной смеси.
Шаг 6
Смесь перемешайте, остудите до комнатной температуры и, при необходимости переложив в более удобную посуду, поставьте в холодильник на час (за это время она должна немного застыть).
Шаг 7
Достаньте из холодильника ягодную смесь и взбивайте ее миксером не менее 10 минут – она посветлеет, в два раза увеличится в объеме и превратится в пышную массу.
Шаг 8
Разложите смесь по формочкам, накройте пищевой пленкой и снова поставьте в холодильник до полного застывания.
Шаг 9
Перед подачей к столу разрежьте зефир на кусочки.
Готовый и нарезанный зефир можно посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами и листочками мяты. Кстати, если после приготовления зефира у вас еще остались замороженные ягоды, то в нашей копилке есть еще несколько подходящих рецептов.