Хлеб, печенье, торт, кекс – рецепты без глютена
Глютен или, по-другому, клейковина – группа растительных белков, содержащихся в семенах злаковых растений (например, ржи, пшеницы или ячменя). Также глютен содержится и в продуктах, полученных из семян этих растений, а затем добавленных в состав блюд.
Так, клейковина присутствует в некоторых видах муки и крахмала, панировочных сухарях, манной крупе и булгуре, полбе, кускусе и других пищевых продуктах, перечень которых достаточно широк.
Насколько страшна клейковина? Если знать меру в употреблении глютеносодержащих продуктов, то особого вреда она не причинит. Исключение составляют индивидуальная непереносимость глютена, аллергия на пшеницу и наличие у человека определенных заболеваний (например, целиакии или сахарного диабета, который иногда сочетается с непереносимостью глютена). Также исключают из своей пищи глютен приверженцы здорового образа жизни либо те, кто соблюдает некоторые виды диет.
Сегодня мы предложим вам несколько видов пищи, в составе которых предполагается наличие глютеносодержащих продуктов, но эти блюда могут быть легко приготовлены и без них.
Иногда некоторые продукты могут содержать в своем составе незначительную долю клейковины из-за загрязнения частицами глютеносодержащих веществ. В этом случае соответствующая информация должна быть указана на упаковке такого продукта.
Белый хлеб без глютена
Вам понадобятся: 300 г смеси для белого хлеба "Гарнец", 1 стакан питьевой воды, 3 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, растительное масло по вкусу.
Приготовление. Продукты достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.
Теплую, но не горячую воду влейте в подходящую глубокую емкость, всыпьте туда же сахар, дрожжи и 1 ст.л. смеси для хлеба. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.
Смесь просейте на стол и перемешайте с солью. Сложите горкой и в ее центре сделайте углубление. Влейте туда жидкость с дрожжами, добавьте растительное масло по вкусу и замесите тесто. Положите его в форму для запекания и оставьте в теплом месте на 30-40 минут. Затем поместите в заранее разогретую духовку и выпекайте при 180°С примерно полчаса.
Овсяное печенье без глютена
Вам понадобятся: 100 г сливочного масла, 1 стакан цельнозерновой рисовой муки, 1 стакан сухих овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1,5 ст.л. молотого кофе, 1/4 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды, 1/2 ч.л. разрыхлителя, сахар, изюм и ванилин по вкусу.
Приготовление. Изюм заранее размочите, слейте лишнюю воду и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой.
Смешайте рисовую муку, соль, разрыхлитель и соду. Просейте этот состав в глубокую миску. Добавьте овсяные хлопья и кофе, перемешайте.
Яйцо взбейте с желаемым количеством сахара. Добавьте сливочное масло, изюм и ванилин. Хорошо перемешайте, затем объедините с мучной смесью.
Из теста руками сформируйте шарики, выложите на застеленный пергаментом противень и слегка придавите каждый шарик. Выпекайте печенье в разогретой до 190°С духовке 10-15 минут.
Семена овса (и, соответственно, продукты их переработки) содержат в себе авенин, который относится к белкам глютеновой группы, однако, сам по себе аллергеном не является. Поэтому ответ на вопрос, разрешены ли вам соответствующие продукты, лучше уточнить у своего лечащего врача.
Яблочный пирог без глютена
Вам понадобятся: 2 яблока, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 2/3 стакана рисовой муки, растительное масло, ванилин и соль по вкусу.
Приготовление. Яблоки промойте и нарежьте дольками, удалив плодоножку и семена. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом и равномерно разложите по дну дольки яблок.
Поставьте духовку на максимальный разогрев.
Отделите яичные белки от желтков. Желтки слегка разотрите с солью и ванилином, затем постепенно смешайте с мукой в однородную массу. Яичные белки взбейте с сахаром в густую пену.
Аккуратно и постепенно, при непрерывном помешивании, введите белковую массу в желтково-мучную смесь и перемешайте до однородности. Вылейте тесто поверх яблок и отправьте противень или форму в духовку, установив там температуру в 160°С.
Выпекайте пирог 30-40 минут до образования румяной корочки.
Рисовые шарики
Вам понадобятся: 300 г конфет "Коровка", 100 г воздушного риса, 120 г сливочного масла, 1 ст.л. меда, какао по вкусу.
Приготовление. Сливочное масло и конфеты положите в ковш или сотейник и поставьте его на медленный огонь. Прогрейте при непрерывном помешивании до образования однородной массы. Пред снятием с огня добавьте мед и какао, хорошо перемешайте.
Положите в емкость воздушный рис и перемешайте так, чтобы он равномерно пропитался клейкой массой. Дайте содержимому емкости немного остыть, а затем сформируйте из него шарики. При желании поставьте в холодильник для охлаждения.
Кекс без глютена
Вам понадобятся: 200 г рисовой муки, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 4 ст.л. сахара, 1 лимон, соль, сода и сахарная пудра по вкусу.
Приготовление. От размягченного сливочного масла отделите небольшой кусочек для смазывания формы.
Отделите белки от желтков. Желтки, соль и сливочное масло взбейте в глубокой посуде в однородную массу. Затем добавьте выжатый из лимона сок и по желанию натертую на мелкой терке лимонную цедру. Снова хорошо перемешайте. Всыпьте просеянную рисовую муку и опять перемешайте.
Яичные белки взбейте с сахаром в пышную густую массу и аккуратно, при помешивании, введите их в общую массу.
Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и поместите туда тесто. Отправьте в заранее разогретую до 170-180°С духовку и выпекайте до готовности (примерно 30-40 минут). Затем достаньте готовый кекс, переложите его на блюдо для подачи к столу и посыпьте сахарной пудрой.
Шоколадный бисквит без глютена
Вам понадобятся: 150 г горького шоколада, 100 г сливочного масла, 4 сырых куриных яйца, 1,5 ст.л. рисовой муки, 1/2 ч.л. разрыхлителя, неполный стакан сахара, соль по вкусу.
Приготовление. Сливочное масло растопите на водяной бане вместе с разломанным на кусочки шоколадом. Немного остудите массу.
Белки отделите от желтков. Желтки немного перетрите с солью в глубокой емкости. Аккуратно, при непрерывном помешивании, добавьте к ним сливочно-шоколадную массу и еще раз хорошо перемешайте.
Просейте рисовую муку и разрыхлитель в ту же посуду и снова перемешайте в однородную массу.
Яичные белки взбейте с сахаром в отдельной емкости в пышную массу, затем постепенно и аккуратно, непрерывно помешивая, введите их в общую смесь. Осторожно перемешивайте до однородности.
Готовое тесто выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в духовке при температуре 170-180°С около получаса.
Такой бисквит можно сочетать со многими видами крема или со свежими плодами и ягодами.
Блинчики без глютена
Вам понадобятся: 150 г гречневой муки, 1,5 стакан молока средней жирности, 3 яйца, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, растительное масло по вкусу.
Приготовление. Взбейте сырые куриные яйца с сахаром и солью в глубокой емкости. Затем постепенно просейте в ту же емкость гречневую муку. Перемешайте до однородности и так же постепенно, помешивая, влейте молоко, чтобы не образовалось комков.
Готовое однородное тесто отправьте в холодильник на 3-4 часа. Затем жарьте на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до готовности.
К столу готовые блинчики подавайте с медом, вареньем, сметаной или свежими ягодами.
Также у нас есть подборки рецептов блюд без сахара и яиц.