5 самых вкусных маринадов для курицы
Одна из самых важных составляющих любого блюда – соус. Или маринад. Настоявшееся в нем куриное мясо приобретет отменный вкус и такой же аромат. При этом никаких сложных компонентов дополнительно не потребуется. Сегодня готовим несколько таких маринадов.
Продукты понадобятся самые простые. Это разные сочетания кефира, меда, кетчупа, майонеза и сметаны, а также нескольких видов горчицы. Стоит отметить, что долго мариновать в них курицу необязательно – достаточно всего лишь перемешать компоненты и натереть ими мясо, а затем добавить оставшийся маринад во время тепловой обработки. Итак, приступим.
Кефир, горчица
Маринад на основе кефира с добавлением горчицы предпочтительнее использовать для приготовления шашлыка. Чтобы разнообразить вкус кефира, на один его стакан добавляют 1 ст.л. горчицы.
Куриный шашлык на кефире
Вам понадобятся: 1 кг куриного филе, 250 г кефира, 1 ст.л. горчицы, соль, специи и репчатый лук по вкусу.
Приготовление. Куриное филе нарежьте порционно, кусками среднего размера. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Кефир смешайте с горчицей.
Сложите мясо в глубокую посуду, туда же положите лук. Слегка перетрите руками, чтобы он пустил сок, но сохранил форму. Заправьте мясо солью, специями и кефирно-горчичной смесью. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на два часа. Жарьте шашлык из курицы на шампурах или решетке со всех сторон до готовности.
Подавайте готовое мясо на стол с овощами и зеленью.
Французская горчица, кетчуп, майонез
Готовить окорочка в таком маринаде можно двумя способами. Первый – хорошо выдержать их в течение 6-8 часов, чтобы мясо полностью впитало маринад, а затем выжарить на небольшом огне, при необходимости добавив немного воды. Второй – залить их маринадом, хорошо перемешать и тушить в сковороде или сотейнике до готовности с добавлением оставшегося маринада и воды.
Тушеные голени или окорочка
Вам понадобятся: 2 окорочка или 4 голени, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. французской горчицы, соль и специи по вкусу, растительное масло и вода для тушения.
Приготовление. Все компоненты маринада хорошо перемешайте. Курицу посолите и приправьте специями. Перемешайте с маринадом. Тушите в сотейнике до готовности, добавив растительное масло и воду по вкусу.
Баварская горчица, мед, майонез
Один из нескольких вариантов маринада, использующихся для запекания куриных крылышек. Баварская горчица придаст сочетанию меда и майонеза некоторую терпкость.
Запеченные куриные крылышки
Вам понадобятся: 500 г куриных крылышек, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. баварской горчицы, соль и специи по вкусу, растительное масло для запекания.
Приготовление. Все компоненты маринада хорошо перемешайте. Крылышки натрите солью и специями. Перемешайте их с маринадом. Запекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170-180°С примерно 30 минут. К столу подавайте в горячем виде.
Мед, соевый соус
Довольно известный сегодня маринад, который подойдет как для запекания куриной тушки целиком, так и для тушения разных ее частей. Чаще всего мед и соевый соус смешивают в пропорции 1:2.
Курица в духовке
Вам понадобятся: 1 большая тушка цыпленка, 2 ст.л. меда, 4 ст.л. соевого соуса, 5 ст.л. растительного масла, 6 больших долек чеснока, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Курицу ополосните, слегка обсушите и разрежьте вдоль живота на две равные части. Полностью удалите с куриной грудки косточку.
Чеснок очистите. Половину долек нарежьте вдоль на несколько частей. Сделайте надрезы в разных частях тушки и нашпигуйте ее чесноком, затем натрите курицу солью и специями.
Включите духовку и установите в ней максимальную температуру. Достаньте из духовки противень, ополосните его и влейте туда растительное масло. Равномерно распределите его по поверхности. Положите курицу внутренней частью вниз.
В небольшой посуде смешайте мед и соевый соус, измельчите чеснок и добавьте его туда же. Перемешайте до однородной массы. Равномерно намажьте тушку получившимся составом.
Установите в духовке температуру в 200°С и поставьте туда противень с курицей. Выпекайте около полутора часов до образования румяной корочки.
Чтобы курица не подгорала, нужно регулярно подливать в противень воду.
Сметана и хрен
Не самый распространенный маринад, который как нельзя лучше дополнит изначально суховатое куриное филе. Эту часть тушки можно приготовить довольно оригинальным способом.
Отварное куриное филе в пакете
Вам понадобятся: 1 куриное филе, 3 ст.л. сметаны, 1/2 корня хрена, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Филе промойте, обсушите и натрите специями с солью. Из сметаны и тертого хрена сделайте маринад и положите туда филе на час, хорошо перемешав. Вскипятите воду.
Положите филе в пакет для варки мяса и герметично закройте его. Варите на среднем огне 40 минут, периодически переворачивая пакет, чтобы филе проварилось равномерно. Затем положите на час под гнет. К столу подавайте в остывшем виде, освободив от пакета и нарезав кусочками.
Не забывайте о том, что важен не только маринад, но и специи. Особенно курица "любит" чеснок, приправы с кориандром (например, карри или хмели-сунели) и розмарин. Это, конечно же, не означает, что в состав маринада нельзя добавлять другие специи и приправы. Но эти стоит включить туда в первую очередь.