5 супов для 1 января: поправляем здоровье в первый день года
Неважное самочувствие первого января знакомо многим из нас. Бессонная ночь, алкоголь, переедание – все это приводит к усталости и апатии. Конечно, можно проваляться весь день перед телевизором, но зачем страдать, когда есть вкусные способы поправить здоровье?
Ваш организм будет благодарен вам, если вы порадуете его супом. Жидкая насыщенная пища поможет восстановить водно-электролитный баланс и не создаст дополнительную нагрузку на желудок. Собрали для вас топ-5 вкусных рецептов, которые помогут "открыть второе дыхание" первого января.
Солянка
Вы можете воспользоваться классическим рецептом, а можете добавить что-то новое. Главное, чтобы в составе супа были ферментированные овощи, будь то кислая капуста или огурцы. Дело в том, что эти продукты богаты витамином С и помогают восстановить солевой баланс и вывести токсины.
Сборная мясная солянка с кислой капустой
Вам понадобятся: 3 л мясного бульона (можно использовать воду), 250 г квашеной капусты, 400 г любых колбасных изделий, 2-3 картофелины, 1-2 соленых огурца, 1 помидор (или 50-70 г кетчупа), маслины, оливки, лимон, зелень, сметана, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Соберите остатки колбасных изделий (чем они разнообразнее, тем насыщеннее и интереснее будет вкус солянки), нарежьте их на небольшие кусочки. Измельчите картофель, огурцы и помидор. В кипящий бульон (или воду, благодаря колбасам суп и так получится наваристым) заложите овощи, колбасу, соль и специи. Варите 15 минут. Пока суп варится, разложите в тарелки нарезанные маслины и оливки, зелень и кусочки лимона. После того, как солянка будет разлита по тарелкам, добавьте в каждую порцию ложку сметаны.
Рассольник
Кислый суп отлично справится с похмельным синдромом. Сваренный на мясном бульоне рассольник поможет восстановить силы, согреет и поможет взбодриться. Часто рассольник варят на потрохах, которые богаты железом и витамином РР, что уж точно не будет лишним утром первого января.
Рассольник с говяжьими почками
Вам понадобятся: 500 г говяжьих почек, 2-3 соленых огурца, 1 луковица, 3-4 картофелины.
Приготовление. С почек снимите пленку, мякоть разрежьте на 2-3 части, вымойте и замочите примерно на час. Слейте воду, в свежей воде доведите почки до кипения и еще раз слейте. Залейте почки водой, доведите до кипения и варите час, затем добавьте нарезанные овощи (один из огурцов можно натереть на крупной терке). Варите 10-15 минут, в конце варки для более яркого вкуса добавьте огуречный рассол. Соль и специи – по вкусу.
Уха
В рыбе содержится множество полезных микроэлементов. Также рыба – источник лецитина, который снижает уровень холестерина и метионина, ускоряющего дезинтоксикацию.
Уха из хребтов красной рыбы
Вам понадобятся: 300 г хребтов красной рыбы, 85 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 картофелины, лавровый лист, специи и соль.
Приготовление. Хребты разрежьте на 2-3 части, отварите, не забывая снимать пенку. В рыбный бульон добавьте промытый рис и нарезанные овощи, лавровый лист, специи по вкусу. Через 10-15 минут уха готова. Достаньте хребты, извлеките из них косточки, а мясо верните в кастрюлю.
Журек
Традиционный польский суп, при готовке которого также можно импровизировать, главное, не забывать про закваску. Журек – насыщенный суп с пикантной остротой, его необычный вкус быстро восстановит силы.
Журек классический
Вам понадобятся: для закваски (если нет готовой) – 0,5 стакана ржаной муки, небольшой кусочек ржаного хлеба, 2/3 стакана кипяченой воды температурой 70-90°С, 0,5 л холодной кипяченой воды; для супа – 250 г копченой грудинки, 250 г краковской колбасы (можно заменить другой копченой), 250 г любых белых колбасок, 250 мл сметаны, 1 картофелина, 1 морковка, 2-3 небольшие луковицы, чеснок, лавровый лист, стебли кинзы, гвоздика, сельдерей, укроп, майоран, перец-горошек, соль.
Приготовление. Насыпьте муку в банку и залейте ее горячей водой, тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Постепенно добавьте холодную воду и раскрошите в емкость хлеб. Закройте банку неплотной крышкой (или обвяжите марлей) и поставьте в теплое место на 4-6 дней, пока закваска не забродит. Каждый день помешивайте смесь. Значительно упрощает приготовление супа готовая закваска, которую можно отыскать в крупных магазинах.
В кастрюлю с кипящей водой или бульоном положите две колбаски и "хвостики" краковской колбасы, добавьте нечищеную луковицу, гвоздику, лавровый лист, половину морковки, корни сельдерея и петрушки, посолите и варите на маленьком огне 30 минут. Добавьте нарезанный картофель варите еще 15 минут.
Мелко нарежьте оставшиеся колбасные изделия, лук, зелень и чеснок, на крупной терке натрите морковь.
На сковороде обжарьте лук и морковь, затем добавьте колбасные изделия и перемешайте. Добавьте к обжарке половник бульона и майоран (первый раз), половину чеснока и зелени.
Достаньте из кастрюли овощи и кинзу. Отдельно достаньте колбаски, нашинкуйте. Добавьте в кастрюлю содержимое сковороды, дайте закипеть и положите нарезанные колбаски, закваску и сметану. Еще раз добавьте майоран, чеснок и измельченную зелень. Перемешайте суп, подождите несколько минут, а затем разливайте по порциям. Можно добавить в тарелку половинку вареного яйца.
Куриный бульон
Бывает, что первого января совсем нет сил что-то готовить, но организм просто просит чего-то вкусного, теплого и легкого. В таком случае сварите обычный куриный бульон. В нем содержатся железо, кальций, магний, селен – все они помогут улучшить ваше самочувствие. Также куриный бульон помогает вывести токсины и "плохой" холестерин.
Легкий куриный суп
Вам понадобятся: 1-2 куриных окорочка, вода, соль, специи, петрушка, лапша.
Приготовление. Отварите курятину в подсоленной воде. Не забывайте вовремя убирать пенку. Добавьте в бульон специи, немного лапши и поварите еще 7-10 минут. Перед подачей насыпьте в тарелку мелко нарезанной петрушки.
Конечно, лучше позаботиться о супе на первое января заранее. Но если уж так вышло, что правильная идея пришла на ум поздно, найдите в себе силы и постойте немного у плиты. Так вы восстановитесь гораздо быстрее, а к тому же сильно обрадуете своих близких.