Заготовки с орехами на зиму – самые лучшие рецепты
Орехи в основном принято есть свежими, и это далеко не главный компонент в составе сладких и соленых консервов на зиму. Но если вы добавите горсточку-другую в варенье, джем, аджику и даже чай, то эти заготовки станут еще вкуснее. А еще можно сделать козинаки.
Орехи – источник полезных жиров, а также других необходимых организму элементов. И большинство из них сохранится, даже если вы подвергнете орехи небольшой тепловой обработке перед добавлением в заготовки.
Варенье из слив с грецкими орехами на зиму
Вам понадобятся: 1 кг половинок слив без косточки, 500 г грецких орехов, 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.
Приготовление. Половинки слив промойте и обсушите. Положите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и уменьшите огонь. Варите до готовности слив. Немного измельчите грецкие орехи и добавьте их в варенье примерно за 15 минут до готовности.
Снимите готовое варенье с огня, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Абрикосовое варенье-джем с грецким орехом на зиму
Вам понадобятся: 1 кг абрикосов, 800 г сахара, 300 г грецких или лесных орехов, 1/2 стакана воды, 1 лимон.
Приготовление. Абрикосы промойте и разрежьте на половинки. Удалите косточки. Измельчите абрикосы любым удобным способом. Положите мякоть в кастрюлю и добавьте сахар.
Лимон промойте, разрежьте пополам и выдавите из половинок сок в кастрюлю с абрикосовой мякотью. Хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Варите на медленном огне, пока масса не загустеет.
Немного измельчите грецкие орехи и добавьте их в джем примерно за 15 минут до готовности. Снимите готовый джем с огня, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Апельсиновое варенье с кедровыми орехами на зиму
Вам понадобятся: 1,5 кг апельсинов, 500 г сахара, 1/2 лимона, 5 ст.л. кедровых орехов.
Приготовление. Аккуратно срежьте цедру с двух апельсинов и нарежьте ее тонкой соломкой либо натрите плоды на крупной терке. Мякоть нарежьте кубиками.
Сложите все это в эмалированный таз, добавьте сахар, сок и цедру 1/2 лимона, также натертую на крупной терке. Поставьте таз на медленный огонь, доведите до кипения и варите полчаса при помешивании. Затем снимите с огня и оставьте на 20 минут.
Добавьте кедровые орехи, перемешайте, снова доведите до кипения и варите еще полчаса. Затем снимите с огня, разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте.
Мандариновое варенье с орехами на зиму
Вам понадобятся: 1,5 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 ст.л. ванильного сахара, 100 г очищенного фундука или миндаля, корица и кардамон по вкусу.
Приготовление. Мандарины очистите, разделите на дольки и разрежьте каждую из них пополам поперек. Удалите все косточки и при желании снимите кожицу.
Сложите кусочки мандаринов в эмалированную кастрюлю либо таз и засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения при помешивании. Варите варенье полчаса, затем добавьте немного измельченные орехи, ванильный сахар, корицу и кардамон. Варите еще 15 минут. После этого снимите готовое варенье с огня, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из айвы с орехами и лимоном
Вам понадобятся: 1 кг очищенной айвы, 1 лимон, 800 г сахара, 100 г любых орехов, 1 стакан воды, ванилин по вкусу.
Приготовление. Айву промойте и нарежьте дольками. Семена удалите. Из воды и сахара в толстостенной кастрюле или тазу сварите сироп. Положите туда айву и варите пять минут от момента закипания. Затем снимите емкость с огня и оставьте на 12 часов. Повторите процедуру с варкой и настаиванием еще раз.
Лимон разрежьте пополам и выдавите сок в отдельную емкость. Косточки извлеките. Цедру натрите на мелкой терке. Орехи немного раскрошите и обжарьте 10 минут на сухой сковороде при помешивании.
Снова доведите варенье до кипения, добавьте цедру и сок лимона, орехи и ванилин. Хорошо перемешайте варенье и варите еще 15 минут. После этого снимите готовое варенье с огня, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Аджика с орехами на зиму – приправа
Вам понадобятся: 1 стакан грецких орехов, 400 г очищенного острого перца, 250 г очищенного чеснока, 150 г соли, 2 ч.л. измельченного кориандра, 1 ч.л. измельченных зерен горчицы, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки.
Приготовление. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде 10 минут. Затем вместе с острым перцем и чесноком измельчите, используя любой удобный способ. Переложите в глубокую посуду. Добавьте мелко нарезанные петрушку и базилик, горчицу и кориандр, соль. Хорошо перемешайте.
Разложите в чистые стерилизованные банки, плотно закройте чистыми пластмассовыми или винтовыми крышками. Поставьте в холодильник и дайте аджике месяц настояться.
Козинаки из орехов и семян на зиму
Вам понадобятся: 400 г любых орехов, 150 г тыквенных семян, 150 г семян подсолнечника, 50 г семян кунжута, 5 ст.л. меда, 1/2 стакана сахара, растительное масло и бумага для выпечки.
Приготовление. Очищенные орехи и семена смешайте. Если орехи большие, то их предварительно можно немного измельчить.
Выложите смесь из орехов и семян на сухую сковороду и обжарьте 5-10 минут. Сахар и мед соедините в сотейнике и поставьте на медленный огонь. Варите при помешивании до полного растворения сахара.
Расстелите на столе бумагу для выпечки и смажьте ее растительным маслом.
Выключите огонь под сотейником и всыпьте туда массу из орехов и семян. Быстро перемешайте и затем разложите на бумаге для выпечки равномерным слоем, сформировав в виде прямоугольника или квадрата. Нарежьте еще не остывшие козинаки ножом на порции. Остудите десерт, положите его в пакет и отправьте на хранение в сухое место.
Листовой чай с шиповником и грецким орехом на зиму
Вам понадобятся: 1 стакан листового чая, 1 ст.л. плодов шиповника, 200 г очищенных грецких орехов.
Приготовление. Грецкие орехи измельчите в крошку и обжарьте на сухой сковороде 5-10 минут, периодически помешивая. Шиповник при желании измельчите, однако можно этого и не делать.
Смешайте все ингредиенты в глубокой посуде, сложите в банку и плотно закройте. Оставьте на две недели, чтобы масса настоялась.
Заготовки на зиму, заботливо приготовленные хозяйскими руками, всегда вкусны. А с орехами многие из них будут еще вкуснее и полезней.