shutterstock.com/Tetiana Chernykova

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму – лучшие рецепты

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Ogorod.ru: Домашняя томатная паста на зиму самый простой рецепт
shutterstock.com/Ogorod.ru

Домашняя паста на зиму из помидоров – настоящая "палочка-выручалочка" для хозяек. Это и соус к разнообразным блюдам, и заправка для многих супов. А во время перекуса достаточно просто намазать томатной пастой обычный черный хлеб – и это тоже будет вкусно.

Рецептов домашней томатной пасты существуют десятки, и каждая опытная хозяйка может порекомендовать свой. Мы подобрали 7 разных вариантов на любой вкус и надеемся, что вам они понравятся.

Выбирайте для пасты не сочные, а мясистые помидоры в состоянии полной зрелости и обязательно удаляйте плодоножки, белые прожилки, семенные кармашки и проблемные участки.

Помните, что готовка пасты требует практически полного выпаривания жидкости из помидоров и других овощей. Этого можно добиться без особых усилий, но потратив немало времени – от 3 до 5 часов. Если возможности стоять у плиты нет, попробуйте после первичной термообработки и измельчения сложить овощную массу в полотняный мешочек и подвесить – основная часть овощного сока стечет, а время финальной варки сократится. Готовить пасту также можно в духовке или мультиварке.

Томатная паста на зиму с уксусом

Томатная паста на зиму с уксусом Томатная паста на зиму с уксусом

Временем и дачным опытом доказано, что томатная паста прекрасно хранится, даже если в ней и нет уксуса. Но для разнообразия можно добавить и его. Правда, в этом случае придется включить в состав соуса еще и сахар.

Вам понадобятся: 5 кг томатов, 2 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Томаты промойте и удалите плодоножку. Немного обсушите. Разрежьте на несколько небольших частей и положите в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите при помешивании пять минут, затем убавьте огонь и варите еще 40 минут.

Готовую горячую массу протрите через сито, верните в кастрюлю и снова поставьте на огонь. Посолите, добавьте уксус, сахар и тушите еще около двух часов при помешивании, пока паста не станет густой.

Положите готовую горячую пасту в стерилизованные стеклянные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте банки в этом виде, пока томатная паста полностью не остынет. Затем перенесите банки на хранение в холодильник или подвал.

Томатная паста на зиму без стерилизации

Томатная паста на зиму без стерилизации Томатная паста на зиму без стерилизации

Простой рецепт томатной пасты, в который вложено минимум усилий.

Вам понадобятся: 2 кг томатов, 1 луковица, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. яблочного уксуса.

Приготовление. Томаты промойте, положите на пять минут в кипяток. Затем удалите кожицу и плодоножку, нарежьте помидоры небольшими кусочками. Лук очистите и также нарежьте.

Поставьте массу на огонь, используя толстостенную кастрюлю, и варите на медленном огне 5-7 минут. Затем слейте из кастрюли сок и измельчите массу любым удобным способом. Добавьте сахар, соль и лавровый лист. Хорошо перемешайте и снова поставьте на медленный огонь.

Варите томатную пасту 2-2,5 часа, в зависимости от желаемой густоты. За пять минут до окончания варки добавьте яблочный уксус и хорошо перемешайте.

Положите готовую горячую пасту в стерилизованные стеклянные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте банки в этом виде, пока томатная паста полностью не остынет. Затем перенесите банки на хранение в холодильник или подвал.

Томатная паста на зиму "как в магазине"

Томатная паста на зиму как в магазине Томатная паста на зиму как в магазине

А почему бы не приготовить "магазинный" вариант томатной пасты в домашних условиях? Ведь для этого нужны только помидоры и время на приготовление.

Вам понадобятся: 8 кг томатов.

Приготовление. Томаты промойте и удалите плодоножку. Немного обсушите. Разрежьте на несколько частей и пюрируйте любым удобным способом.

Выложите пюре в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, при необходимости уменьшите огонь и варите при помешивании около получаса. Пену не снимайте.

Горячее пюре хорошо протрите через сито или дуршлаг. Мякоть на время отложите в сторону, а сок поставьте на огонь и варите примерно 2,5 часа при помешивании, пока масса не уменьшится наполовину. Затем добавьте мякоть, хорошо перемешайте, убавьте огонь и варите еще 30-40 минут, непрерывно помешивая.

Положите готовую горячую пасту в стерилизованные стеклянные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте банки так, пока томатная паста полностью не остынет. Затем перенесите их на хранение в холодильник или подвал.

Томатная паста на зиму с соком лимона без варки

Томатная паста на зиму без варки Томатная паста на зиму без варки

Если вы привыкли использовать в заготовках на зиму уксус, попробуйте вместо него добавить лимонный сок. Такую томатную пасту даже не нужно варить.

Вам понадобятся: 5 кг томатов, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока, 1/2 ст.л. сахара.

Приготовление. Томаты промойте и удалите плодоножку. Немного обсушите. Надрежьте крестиком у основания и залейте кипятком так, чтобы он их полностью покрывал. Оставьте на пять минут, затем снимите с помидоров кожицу.

Разрежьте их пополам и удалите сердцевину вместе с семенами. Оставшуюся мякоть пропустите через соковыжималку. Затем влейте к отжатой мякоти часть сока так, чтобы получилось густое пюре. Добавьте соль, сахар и лимонный сок. Хорошо перемешайте.

Разложите пюре по стерилизованным банкам и накройте стерилизованными крышками. Поставьте банки с пюре на дно глубокой кастрюли, заранее застелив его полотенцем. Влейте воду так, чтобы она достигала "пояска" банок. На среднем огне доведите до кипения и стерилизуйте банки 10 минут.

Закатайте пасту. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте в таком виде, пока томатная паста полностью не остынет. Затем перенесите банки на хранение в холодильник или подвал.

Томатная паста с зеленью на зиму

Томатная паста с зеленью на зиму Томатная паста с зеленью на зиму

Чтобы сделать пасту похожей на кетчуп, добавьте к помидорам зелень. По желанию также можно включить в состав чеснок и оливковое масло.

Вам понадобятся: 2 кг томатов, 200 г зелени, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление. Помидоры промойте и удалите плодоножку. Немного обсушите. Разрежьте на несколько частей. Зелень промойте и обсушите. Мелко нарежьте.

Сложите томаты и зелень в чашу блендера и измельчите. Переложите в кастрюлю, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите до желаемой густоты пасты, периодически ее помешивая (чем она гуще, тем более частым должно быть помешивание).

Положите готовую горячую пасту в стерилизованные стеклянные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте банки в таком виде, пока томатная паста полностью не остынет. Затем перенесите закатки на хранение в холодильник или подвал.

Томатная паста в духовке

Томатная паста в духовке рецепт Томатная паста в духовке рецепт

Помимо варки и стерилизации, некоторые дачники также используют и этот способ приготовления пасты из помидоров.

Вам понадобятся: 4 кг томатов, 4 ст.л. крупной соли, 1/2 стакана оливкового масла.

Приготовление. Томаты промойте и удалите плодоножку. Немного обсушите. Нарежьте небольшими кусочками и положите в толстостенную кастрюлю или таз.

Поставьте емкость на медленный огонь и томите содержимое при помешивании до размягчения массы (около получаса). Затем пропустите ее через сито.

Полученный густой сок вылейте в противень с высокими бортиками. Установите в духовке максимальную температуру и поставьте противень в ее центр. Готовьте томатную пасту при помешивании около двух часов. Затем снизьте температуру до 200°С и, увеличив частоту помешиваний, готовьте до тех пор, пока паста из помидоров не станет густой.

Затем положите готовую горячую пасту в стерилизованные стеклянные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте банки в таком виде, пока томатная паста полностью не остынет. Затем перенесите их на хранение в холодильник или подвал.

Сладкая томатная паста на зиму 

Сладкая томатная паста Сладкая томатная паста

Томатная паста домашнего приготовления может быть не только традиционного вкуса, но и весьма необычного – все зависит от включенных в ее состав ингредиентов. Например, добавление яблок подарит пасте сладость или кислинку, в зависимости от выбранного сорта.

Вам понадобятся: 1,5 кг помидоров, 300 г очищенных яблок, 1 крупная луковица, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление. Вымойте помидоры, ошпарьте кипятком и снимите кожицу, вырежьте плодоножки и семенные кармашки, мякоть нарежьте, сложите кусочки в глубокую кастрюлю. Туда же добавьте нарезанные яблоки и лук. Поставьте на слабый огонь, дайте закипеть и проварите 20 минут. Затем пюрируйте массу с помощью сита или блендера и варите еще 40 минут. Добавьте соль, сахар, уксус и специи по желанию, кипятите еще 15 минут. Затем разлейте пасту по простерилизованным банкам, заверните в одеяло и оставьте до охлаждения.

Томатная паста с чесноком на зиму

Томатная паста с чесноком Томатная паста с чесноком

Еще один простой рецепт томатной пасты – с добавлением чеснока. Паста с ним получается очень ароматной и полезной, но нравится не всем, так что заранее уточните у своих домочадцев, любят ли они этот продукт.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, соль и сахар по вкусу (можно и без них). 

Приготовление. Вымойте помидоры, порежьте на дольки, сложите в толстостенную посуду. Варите на среднем огне 30 минут (до размягчения), а затем перетрите через мелкое сито. В полученную кашицу выдавите через пресс чеснок и верните на огонь. Варите на тихом огне 3,5-4,5 часа, то есть до тех пор, пока не выпарится жидкость. Готовую пасту разлейте по стерилизованным банкам и оставьте остывать.

Томатная паста в мультиварке

Томатная паста в мультиварке Томатная паста в мультиварке

Простая томатная паста на зиму получится у тех, кто обзавелся мультиваркой и соковыжималкой. Впрочем, даже одно первое приспособление значительно облегчит процесс готовки.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 50 г чеснока, 100 г жгучего перца, 200 г сахара, 60 г соли, 100 мл растительного масла, 30 мл 9%-ного уксуса. 

Приготовление. Помидоры промойте, очистите от кожицы и семян, разрежьте на 4 части, измельчите в чаше блендера и сложите в мультиварку. Жгучий и сладкий перец очистите от семян, нарежьте и также измельчите в блендере. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к остальным овощам. Налейте туда же масло, уксус, насыпьте соль, сахар и выберите программу "Тушение" на 90 минут. Готовую пасту разложите по банкам и уберите на хранение.

Томатная паста без уксуса

Томатная паста без уксуса Томатная паста без уксуса

Как сделать томатную пасту из помидоров, знает практически каждая хозяйка, а вот как в этой заготовке обойтись без уксуса, известно не многим. Если вы не поклонник этого продукта в своих заготовках – попробуйте альтернативный метод.

Вам понадобятся: 4 кг помидоров, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 10 бутонов гвоздики, зелень по вкусу.

Приготовление. Помидоры порежьте на части, сложите в сито и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Затем пюрируйте томаты через сито, добавьте соль и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 2 часа, периодически помешивая. Когда консистенция станет пастообразной, добавьте специи и связанную пучком зелень и поставьте в духовку еще на 30 минут. Затем зелень удалите, а пасту разлейте по емкостям и отправьте на хранение.

Томатная паста со свеклой на зиму

Томатная паста со свеклой Томатная паста со свеклой

Приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях можно не только с луком или чесноком, но и со свеклой. Она придаст заготовке насыщенный цвет и приятный вкус.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 500 г свеклы, 2 крупные луковицы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса. 

Приготовление. Очистите помидоры от кожицы и семян, свеклу от кожуры, а луковицы от чешуек, нарежьте некрупными дольками. Сложите овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном и варите 30 минут. Затем протрите через сито или пюрируйте блендером и верните смесь в кастрюлю. Варите пасту еще 45-60 минут, затем добавьте соль, специи и уксус, прокипятите 20 минут и разливайте по банкам.

Томатная паста с луком, перцем и морковью

Томатная паста с луком, морковью и перцем Томатная паста с луком, морковью и перцем

В принципе, в томатную пасту можно добавлять практически любые овощи. Конечно, это усложнит процесс и сделает его более длительным, но зато и на конечном результате скажется крайне положительно.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 4 крупные луковицы, 3-4 средние моркови, 3 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 3 ч.л. молотого перца, 50 мл 9%-ного уксуса. 

Приготовление. Очистите овощи от кожицы и семян, помидоры нарежьте на четверти, а остальное – мелкими кубиками или дольками. Смешайте овощи, влейте в них стакан воды и варите 45-60 минут (до размягчения). Затем получившуюся массу измельчите блендером или протрите через мелкое сито. Добавьте специи и кипятите, пока масса не достигнет нужной густоты. Затем влейте уксус, проварите еще 5-7 минут и разливайте по емкостям.

Острая томатная паста на зиму

Острая томатная паста Острая томатная паста

Мечтаете о томатной пасте, как в магазине – густой и острой? Тогда рецепт со жгучим перцем – для вас.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 500 г лука, 2 ч.л. молотого жгучего перца, 2 лавровых листа, 200 г сахара, 2 ст.л. горчичного порошка, 200 мл 6%-ного уксуса, 6 горошин черного перца.

Приготовление. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте половинками, а лук очистите и измельчите. Смешайте овощи, влейте в них стакан воды и варите 15 минут, а затем пропустите массу через сито. Уксус подогрейте, опустите в него специи, доведите до кипения, охладите и перелейте в томаты. Уварите пасту в 3-4 раза, добавьте горчицу, сахар и соль и кипятите еще 5 минут. Затем разлейте по банкам и укутайте в одеяло до полного остывания.

Готовьте томатную пасту по разнообразным рецептам, рассчитанным на любой вкус!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму – лучшие рецепты
Статьи