Заготовки, которые можно сделать уже в июне

Добавить в мою подборку
: Какую зелень и ягоды заготовить в июне

Первые овощи, фрукты, ягоды и зелень в основном принято включать в рацион свежими. Немногие дачники готовы заполнять ими банки на зиму. Но если урожая много и хочется сохранить его как можно дольше, то сезон заготовок можно открывать уже в июне.

Если есть возможность, зелень и ягоды можно отправить на хранение в морозилку. Но электроприбор ведь не резиновый, на все места не хватит. Особенно если учесть, что урожай только-только начинает созревать и нужно оставить место для других ягод и овощей. Поэтому любимые продукты можно сохранить до зимы в закатанных банках.

Предлагаем подборку рецептов заготовок, которые можно сделать в первый месяц лета.

Соус песто из руколы

Руколу очень полезно есть, пока она свежая, а если ее выросло слишком много, то можно приготовить из нее популярный соус песто впрок.

Соус песто из руколы пошаговый рецепт с фото Соус песто из руколы пошаговый рецепт с фото

Вам понадобятся: 300 г руколы, 120 г грецких или кедровых орехов, 100 г пармезана, 1 головка чеснока, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1 стакан оливкового масла.

Приготовление. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте на сухой сковороде при помешивании 1-2 минуты. Затем сложите в чашу блендера.

Орехи разомните и тоже обжарьте на сухой сковороде. Добавьте к чесноку. Туда же положите чистые листья руколы вместе со стеблями и нарезанный небольшими кусочками сыр. Измельчите в однородную массу. Добавьте соль, красный перец и оливковое масло, хорошо перемешайте. Разложите в сухие стерилизованные банки и утрамбуйте. Закройте банки крышками и отправьте заготовку на хранение в холодильник.

Чем более соленым и острым на вкус будет этот соус, тем дольше вы сможете его хранить.

Салат из редиса на зиму

Если на вашей грядке остался редис, из него можно приготовить вкусный салат. Зимой такая заготовка станет прекрасным дополнением к отварному картофелю или мясным блюдам. А еще такой салат – отличная альтернатива привычным огурцам и помидорам.

Салат из редиса на зиму Салат из редиса на зиму

Вам понадобятся: 500 г редиски, 500 мл воды, 60 г растительного масла, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 40 г соли, 5 г сахара, 5 г укропа, 2 шт. лаврового листа, 3-4 шт. перца горошком.

Приготовление. Вымойте редиску, срежьте хвостики и нарежьте кружочками. Измельчите укроп и добавьте в емкость с редиской. Положите лавровый лист и перец горошком. Всыпьте соль и сахар, добавьте масло и все перемешайте. Получившийся салат оставьте мариноваться минимум на полчаса. Затем выложите всю массу в чистые простерилизованные банки.

Вскипятите воду, влейте уксус и выключите огонь. Горячим маринадом залейте салат в банках. Простерилизуйте его в кастрюле с водой в течение 15 минут. Закатайте крышками, переверните вверх дном, остудите под одеялом и храните в погребе или кладовой.

Укроп с солью на зиму в банке

Зелень останется очень ароматной, сохранит свой природный цвет, т.к. соль – отличный натуральный консервант. И не нужно никакой термообработки!

Укроп с солью на зиму в банке Укроп с солью на зиму в банке

Вам понадобятся: 500 г укропа, 150 г соли, 70 мл уксуса для обработки банок.

Приготовление. Укроп тщательно вымойте, слегка стряхните с него воду, выложите на дуршлаг или полотенце и оставьте на 10-15 минут. Отберите нежные молодые ветки и мелко их нарежьте. Добавьте соль, все перемешайте. Подготовьте баночки для фасовки зелени, тщательно вымойте их горячей водой. Налейте в каждую емкость уксус, закройте крышкой и хорошо встряхните. Затем уксус вылейте.

В чистую банку расфасуйте соленый укроп, уплотняя каждый слой ложкой. Закройте банку с укропом винтовой крышкой и уберите в холодильник. Такая заготовка будет храниться около полугода. При добавлении в блюда учитывайте, что содержимое банок соленое. Таким же способом можно засаливать абсолютно любую зелень.

Маринованный щавель

Отличная заправка для зеленых борщей и супов зимой. Выбирайте листья помоложе, чтобы заготовка была вкусной и нежной.

Маринованный щавель Маринованный щавель

Вам понадобятся1 кг щавеля, 1 л воды, 30 г соли, 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Щавель переберите, удалите все пожелтевшие, поврежденные и увядшие листья. Обрежьте стебли. Промойте листья и дайте им подсохнуть. Нарежьте небольшими кусочками. Выложите щавель в стерилизованные банки, слегка утрамбуйте. В кипяченой воде смешайте соль и уксус. Залейте маринадом банки и закатайте стерилизованными крышками. Сутки продержите банки на свету при комнатной температуре, а затем уберите в темное прохладное место до зимы.

Заготовка из листьев хрена

Хрен известен своей способностью быстро разрастаться и занимать внушительные площади дачного участка. Рассказываем, как применить его листья с пользой.

Листья хрена на зиму пошаговый рецепт с фото Листья хрена на зиму пошаговый рецепт с фото

Вам понадобятся: 100 г листьев хрена, 50 г любой зелени, 3-4 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, 2/3 ч.л. соли, приправа из смеси перцев по вкусу.

Приготовление. Листья хрена и зелень промойте. Сложите все компоненты в чашу блендера и измельчите в однородную массу. Туда же добавьте лимонный сок, соль и приправу. Хорошо перемешайте, разложите в стерилизованные банки и хорошо утрамбуйте. Сверху в каждую баночку влейте одинаковые порции растительного масла, чтобы заготовка лучше хранилась. Закройте крышками.

Пюре из шпината

Такое пюре в холодное время года можно добавлять к свежеприготовленным блюдам, например, салатам.

Пюре из шпината на зиму пошаговый рецепт с фото Пюре из шпината на зиму пошаговый рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 кг шпината, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Шпинат хорошо промойте и положите в чашу блендера. Добавьте остальные ингредиенты и измельчите в однородную массу. Разложите пюре в чистые банки и стерилизуйте их в кастрюле с водой: пол-литровые банки – 10 минут после закипания, литровые – 15 минут.

Если в этом сезоне вы высаживали озимый лук и чеснок, то всю оставшуюся зеленую массу в нарезанном и приправленном виде тоже можете смело отправлять в банки под крышки.

Заготовка из зеленого лука

Если места в вашей морозильной камере не так много, то часть перьев зеленого лука тоже может стать полезной заготовкой с солью и уксусом.

Заготовка из зеленого лука на зиму пошаговый рецепт с фото Заготовка из зеленого лука на зиму пошаговый рецепт с фото

Вам понадобятся: 600 г перьев лука, 2,5 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 стакана растительного масла.

Приготовление. Перья лука промойте и обсушите. Мелко нарежьте и разложите в чистые стерилизованные банки, наполнив их до самого горлышка и утрамбовывая чистой ложкой.

Приготовьте маринад. Для этого вскипятите растительное масло с солью и дайте ему немного остыть. Затем влейте в емкость уксус и хорошо перемешайте. Залейте маринад в банки, наполнив их до самого верха. Переверните банки и оставьте их до полного остывания содержимого. Остывшую заготовку отправьте в холодильник на хранение.

Паста из зеленого чеснока

Эту заготовку можно хранить не только в холодильнике, но при желании – и в морозильной камере. Свою пряность и остроту паста сохранит и там.

Паста из чеснока на зиму пошаговый рецепт с фото Паста из чеснока на зиму пошаговый рецепт с фото

Вам понадобятся: 600 г перьев чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли, 1-2 ч.л. специй по вкусу.

Приготовление. Перья чеснока промойте и обсушите. Разрежьте на несколько частей и измельчите в блендере. Затем заправьте солью, специями и растительным маслом. Хорошо перемешайте и разложите в чистые стерилизованные банки, немного утрамбовывая массу. Отправьте заготовку в холодильник на хранение. Кстати, этим же способом можно заготовить и стрелки чеснока.

Чтобы достать заготовки из банок, используйте сухую чистую ложку. Перекладывать остатки заготовок назад в банку не следует!

Варенье из жимолости с апельсинами

Варенье отличается особым вкусом, а в зимний период станет хорошим напоминанием о солнечном лете.

Варенье из жимолости с апельсинами Варенье из жимолости с апельсинами

Вам понадобятся1 кг жимолости, 2 апельсина, стакан воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды промойте водой. Апельсины очистите от кожуры. Жимолость и апельсины пропустите через мясорубку. Воду смешайте с сахаром и прокипятите на протяжении 5 минут. Затем добавьте в нее измельченную массу и варите около получаса после закипания. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Настойка из жимолости

Такая настойка отличается слегка специфическим вкусом и стойким приятным ароматом. Количество сахара можно регулировать по своему усмотрению или и вовсе обойтись без него.

Настойка из жимолости Настойка из жимолости

Вам понадобятся300 г ягод жимолости, 200 мл воды, 150 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды промойте водой и откиньте на дуршлаг. Получившуюся массу поместите в банку для настаивания, добавьте водку и хорошо перемешайте. Плотно закройте банку крышкой и оставьте на 5 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки емкость встряхивайте.

На пятый день смешайте в кастрюле воду и сахар, доведите до кипения и поварите на слабом огне 3-5 минут, снимая пенку. Полученный сироп охладите до комнатной температуры. Настой жимолости процедите через марлю, добавьте сахарный сироп и закройте крышкой. Выдерживайте еще 5 дней. Готовую жимолостную настойку профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте по бутылкам и герметично закупорьте пробками.

Варенье из клубники с имбирем

По этому рецепту получается необычное и вкусное варенье. Оно одновременно сладкое и пряное. И простое в приготовлении. Учтите: в горячем варенье вкус имбиря чувствуется сильнее.

Варенье из клубники с имбирем Варенье из клубники с имбирем

Вам понадобятся2 кг клубники, 100 г имбиря, цедра 2 апельсинов, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Клубнику вымойте и удалите плодоножки. Ягоду поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Емкость накройте крышкой и оставьте на 8-10 часов, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и кипятите на минимальном огне в течение 10 минут. С апельсина снимите цедру, натерев ее на мелкой терке.

Корень имбиря промойте, снимите кожицу и тоже натрите на мелкой терке. Добавьте цедру и имбирь в варенье, все перемешайте. Варите еще около получаса на маленьком огне, периодически снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и дождитесь полного остывания, затем уберите в темное место.

Клубничный компот с мятой на зиму

Рецепт компота простой, готовится он быстро, а получается всегда вкусным. Благодаря мяте напиток обретает особый тонкий вкус.

Клубничный компот с мятой на зиму Клубничный компот с мятой на зиму

Вам понадобятся250-350 г клубники, 100 г сахара, 0,9 л воды, 1-2 листика мяты, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Клубнику вымойте, переберите и оборвите плодоножки. Тщательно вымойте и простерилизуйте банки. В течение 3-5 минут прокипятите крышки. Вскипятите воду, добавьте сахар и размешайте до полного его растворения. Дайте покипеть в течение 2-3 минут. В горячие стерилизованные банки уложите клубнику и залейте кипящим сиропом. Разложите по банкам мяту, слегка утрамбовывая ее ложкой, чтобы листочки были покрыты жидкостью.

Накройте банки крышками (не закатывая) и дайте настояться 10-15 минут, затем достаньте мяту. Аккуратно слейте сироп в ту же кастрюлю, где его варили и снова доведите до кипения. Когда сироп закипит, добавьте в банки лимонную кислоту и тут же залейте кипящим составом до самого горлышка. Банки закатайте, переверните вверх дном до остывания, а затем уберите на хранение.

Чтобы заготовки хорошо хранились, в их состав обязательно нужно добавить консервант, лучше – натуральный. В случае с вареньем и компотами это сахар, с овощами и зеленью – соль и определенные специи. Часто в "соленую" консервацию добавляют уксус или лимонный сок. Но, откроем секрет, это не всегда обязательно, как, кстати, и использование соли.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Заготовки, которые можно сделать уже в июне
Статьи