6 способов заготовки клубники
Сезон вкусной, сочной и полезной ягоды длится недолго. Вдоволь полакомившись свежими плодами, не упустите время и заготовьте клубнику на зиму – в холодную пору ароматные приготовления будут как нельзя кстати.
Как же сохранить любимую ягоду надолго? Существует множество вариантов заготовки клубники на зиму. Одни из них очень просты и не потребуют больших усилий, другие – более сложные, с ягодой придется повозиться, но результат несомненно того стоит.
Приводим подборку способов заготовки клубники. Выбирайте понравившийся вариант и наслаждайтесь любимым лакомством на протяжении всего года.
Способ 1. Заморозить клубнику
Заморозка – самый простой и быстрый способ заготовки, который позволяет к тому же сохранить витамины и удивительный аромат свежей клубники.
Как заморозить клубнику? Существует несколько вариантов:
- целиком – предварительно промытые и очищенные от плодоножек ягоды необходимо выложить на салфетку или бумажное полотенце и дать обсохнуть. Затем переложите клубнику на разделочную доску или другую поверхность так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, и поместите вместе с доской в морозильную камеру на 30-60 минут. Когда ягоды затвердеют, достаньте их и разложите по пакетам или контейнерам. Наполненную тару поместите обратно в морозилку. Такой прием позволит получить ровные, недеформированные, неслипшиеся ягодки, которые потом можно использовать для подачи десертов или украшения тортов;
- в измельченном виде – очищенные и промытые ягоды нарежьте на кусочки или измельчите до пюреобразной массы погружным блендером, добавьте сахар по вкусу и также расфасуйте по пакетам или контейнерам, а затем поместите в морозилку.
Способ 2. Сварить варенье
Зимой подобное лакомство напомнит о солнечном лете и станет желанным дополнением к блинчикам, сырникам или просто к чаю.
Как приготовить клубничное варенье? Существует множество рецептов. Вам нужно лишь выбрать наиболее понравившийся. Это может быть как классический вариант, так и несложная в приготовлении "пятиминутка". А если хочется разнообразия, можно добавить в клубничную массу апельсины, корицу, бадьян, мяту, базилик, миндаль, ликер или даже ревень. Получится очень вкусно и необычно!
Делимся секретами и проверенными рецептами.
Клубничное варенье "Пятиминутка"
Вам понадобятся: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара.
Приготовление. Клубнику переберите, промойте, удалите "хвостики". Большие плоды разрежьте пополам. Поместите ягоды в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром (верхний слой должен быть без сахара), и оставьте на ночь, чтобы клубника пустила сок. На медленном огне доведите варенье до кипения и сразу же снимите с огня. Наполните вареньем простерилизованные банки и закатайте их. Переверните емкости вверх дном и укройте одеялом, оставив до остывания, затем перенесите банки в прохладное место.
Классическое клубничное варенье
Вам понадобятся: 1 кг клубники, 1 кг сахара.
Приготовление. Переберите и промойте плоды, удалите "хвостики". Крупные экземпляры разрежьте пополам. Положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 10-12 часов, чтобы ягоды пустили сок. Перемешайте содержимое и отправьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока пена перестанет образовываться (ее нужно постоянно снимать). Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить желательно в прохладном месте.
Клубничное варенье с миндалем и ликером
Вам понадобятся: 2 кг клубники, 1,6 кг сахара, 160 г миндаля, 2 ст.л. ликера "Амаретто".
Приготовление. Предварительно перебранные, вымытые и очищенные от плодоножек ягоды засыпьте сахаром на 1 час. Закипятите воду и залейте миндаль кипятком, чтобы ядра покрылись полностью. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду и очистите орехи от кожицы. Очищенные ядрышки добавьте к клубнике с сахаром, все перемешайте и поставьте вариться на слабый огонь, варите в течение на 10-15 минут после закипания. В конце варки, за 1-2 минуты, влейте ликер и перемешайте содержимое кастрюли. Наполните вареньем стерилизованные банки и закатайте.
Способ 3. Приготовить компот
Еще один простой способ заготовки клубнику на зиму – приготовить компот. В холодное время года такой напиток придется как нельзя кстати. Приготовить можно как классический вариант, состоящий только из ягод клубники, так и добавить другие фрукты (яблоко, лимон, апельсин), а также травы (мяту, мелиссу) или специи (имбирь, кардамон, бадьян и т.п.).
Компот из клубники с лимонной кислотой
Вам понадобятся: 500 г клубники, 300 г сахара, 2 л воды.
Приготовление. Положите очищенную и промытую клубнику на дно стерилизованных банок – должно получиться около трети всего объема. Засыпьте сахаром. При желании можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Чистую воду вскипятите и залейте в банку с клубникой. Закатайте банки и аккуратно переверните, чтобы сахар лучше растворился. Когда емкости остынут, отправьте их на хранение в прохладное место.
Компот из клубники, лимона и мяты
Вам понадобятся: 500 г клубники, 2 дольки лимона, 2 веточки мяты, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление. Хорошо промойте клубнику, лимон и веточки мяты. В чистые простерилизованные банки (3 л) положите ягоды, а также по 2 дольки лимона и мяту. Залейте содержимое кипятком и дайте настояться в течение 15 минут. Затем перелейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте в нее сахар и доведите до кипения. Кипящую жидкость перелейте обратно в банку. Закатайте емкости, переверните и накройте одеялом, когда те остынут – перенесите в прохладное место.
Способ 4. Приготовить пастилу
Пастила – вкусное и полезное лакомство, которое особенно понравится детям. Готовят пастилу из фруктово-ягодного пюре. Десерт, сделанный из клубники, впечатляет необычным, ярким вкусом.
Вам понадобятся: 1 кг клубники, 100 г сахара.
Приготовление. Очистите от хвостиков и промойте ягоду, дайте ей немного обсохнуть. Измельчите клубнику блендером и протрите ее через сито. Получившееся пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием, всыпьте сахар. Доведите содержимое до кипения и варите около получаса, регулярно помешивая, пока масса не начнет загустевать. Застелите противень пергаментной бумагой и вылейте туда клубничную массу ровным слоем толщиной примерно 5 мм. При необходимости содержимое разровняйте лопаткой. Поставьте противень в разогретую до 60-70°С духовку на 6-8 часов. Пастила должна полностью просохнуть и стать гладкой, невлажной на ощупь. Готовый продукт аккуратно снимите с пергамента, нарежьте полосками и скрутите в трубочки. Для длительного хранения сложите в банку и плотно закройте.
Способ 5. Приготовить цукаты из клубники
С этим вариантом заготовки придется повозиться, но результат того стоит. Помимо натурального и полезного лакомства вы получите в качестве бонуса ароматный клубничный сироп – чем не средство дополнить каши, запеканки, выпечку, мороженое или другие десерты?!
Вам понадобятся: 1,5 кг клубники, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление. Отберите ягоды примерно одинакового размера, вымойте их, очистите от плодоножек и обсушите. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, влейте воду и поставьте на огонь, регулярно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а жидкость – закипеть. Снимите кастрюлю с огня, добавьте клубнику и аккуратно все перемешайте. Когда содержимое остынет, достаньте ягоды шумовкой и переложите в дуршлаг. А сироп снова доведите до кипения. Клубнику и стекшую с нее жидкость положите в горячий сироп и дайте ей остыть. Проделайте то же самое еще 6 раз.
На заключительном этапе оставьте клубнику в дуршлаге на три часа. Затем застелите противень или разделочную доску пергаментом и выложите ягоды так, чтобы те не соприкасались друг с другом. Поместите противень на солнечное место (подойдет застекленный балкон), накройте марлей и вяльте в течение 4-5 дней. Оставшийся сироп закипятите, разлейте по банкам или стеклянным бутылкам и плотно закройте крышкой. Цукаты будут готовы, когда при надавливании из них перестанет выделяться сок. Вам останется переложить сладости в пищевой контейнер, закрыть крышкой и хранить в морозильнике.
Способ 6. Приготовить настойку из клубники
Вам понадобятся: 1 кг клубники, 100-200 г сахара, 1 лимон, 500 мл водки.
Приготовление. Промытые и очищенные ягоды поместите в банку, всыпьте сахар и оставьте настаиваться на 3-4 часа. Влейте водку – она должна полностью покрывать клубнику. Плотно закройте крышкой, встряхните содержимое и оставьте в темном месте на месяц, встряхивая емкость раз в пару дней. Спустя указанное время процедите содержимое. Добавьте сок и цедру лимона, перемешайте и дайте настояться еще 2 недели. Затем снова процедите жидкость, перелейте в чистые бутылки, плотно закупорьте и отправьте на хранение в прохладное место.
Не упустите возможность сделать заготовки из любимых ягод на зиму!