Чем можно заменить некоторые основные продукты в блюдах
Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с подобной ситуацией. Только принялась готовить еду и вдруг обнаружила, что одного из обязательных ингредиентов блюда не хватает. Хорошо, если рядом есть магазин или доступна доставка продуктов. А если нет?
Понятно, что испечь бисквит или дрожжевые булочки без муки вы вряд ли сможете. Равно как и сварить молочный суп без молока. Но есть блюда, в которых эти продукты реально заменить другими. Особо "подкованные" хозяйки, конечно, заметят разницу. Но, уверяем, от этого еда не станет менее вкусной. А еще это отличный способ разнообразить свою кухню.
Чем заменить сахар в блюдах
Уточним, что речь не идет о вынужденной замене, когда сахар нельзя употреблять в пищу по состоянию здоровья. Допустим, вы варите компот или печете пирог (без дрожжей) и вдруг заметили, что сахара в доме нет. На помощь придут прошлогодние запасы джемов, конфитюров и варенья. Ими легко восполнить отсутствие сахара в блюдах.
А в чай и кофе вместо сахара можно положить чайную ложку сгущенного молока или меда. Последний, кстати, вместо сахара иногда добавляют и в свежевыжатые соки.
Чем заменить соль в блюдах
Здесь немного сложнее. Заменить соль в пище можно, только добавив в нее соленый продукт. В суп или маринад в таких случаях обычно добавляют уксус, в салат – соленые консервированные овощи или сухарики. Разумеется, если эти продукты в составе блюда уместны. При приготовлении мяса замаринуйте его на пару-тройку часов в соевом соусе, кетчупе или майонезе, а при приготовлении добавьте наиболее подходящие специи. В этом случае соль точно не понадобится.
Не забывайте и об острых приправах – горчице, хрене и других соусах. При их добавлении в уже готовые блюда нехватка соли чувствоваться не будет.
Чем заменить молочные продукты в блюдах
Сюда мы объединили молоко и "кисломолочку", потому что во многих случаях они взаимозаменяемы. Так, в составе омлета, блинов и некоторых пирогов молоко, кефир или сметана без проблем замещают друг друга. А особо находчивые хозяйки при отсутствии сметаны добавляют в щи, борщ или рассольник немного кефира, натурального йогурта или молока. Сыр и творог могут "работать друг у друга заместителями" в составе салатов и некоторых видах десертов (например в чизкейках).
Чем заменить масло в блюдах
Сливочное и растительное масло служат "заменителями" друг друга при жарке и тушении продуктов. В некоторые виды теста вместо сливочного масла кладут маргарин. А в отдельные салаты вместо диетической заправки из растительного масла допустимо добавлять сметану или майонез. Если же вы противник холестерина, то ограничьтесь бальзамическим уксусом и лимонным соком.
Ну, и, конечно же, стоит отметить, что известные разновидности растительного масла – подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и кунжутное – легко взаимозаменяемы.
Чем заменить муку в блюдах
В составе мачанки, современных вариаций бефстроганова, подливок и теплых соусов вместо муки с другими ингредиентами легко "уживется" крахмал. Но воды в состав блюд в этом случае нужно добавлять гораздо меньше, чем при использовании муки. Есть и еще одна хитрость. Если в качестве гарнира к подливке запланированы макаронные изделия или картофель, то к крахмалу стоит добавить воду, в которой они варились.
Если же вам захотелось какого-нибудь домашнего пирога, а муки в доме нет, остановите свой выбор на маннике. Этот десерт вполне самодостаточен и без муки.
И немного о панировке. Поскольку мука – один из "материалов", использующихся в этом качестве, мы решили не выносить эту информацию в отдельный пункт. Для панировки совсем не обязательно использовать муку высшего сорта. Наоборот: чем ниже сорт муки, тем больше она подходит для этих целей.
Для панировки можно использовать манную крупу, крахмал, измельченные овсяные хлопья, и, конечно же, панировочные сухари (которые, собственно, для этого и предназначены). Подойдут и обычные сухарики из маленького пакетика. В этом случае, помимо самого "материала", вы получаете еще и вкусовую добавку. Разумеется, перед применением в качестве панировки сухарики нужно измельчить.
А еще у нас есть целая статья о том, чем можно заменить майонез в блюдах, если по каким-то причинам вы его не едите.
Во время нехватки на кухне чего-то из основных продуктов главное – не паниковать. А применив фантазию, можно даже случайно изобрести новое блюдо или оригинальную рецептуру, которые теперь будут храниться только у вас.