Что приготовить на ужин? 10 быстрых вариантов для уставших хозяек
Сложные многосоставные блюда с необычными экзотическими ингредиентами и изысканной "ресторанной" подачей – гордость любой хозяйки. Их рецепты ищут и оттачивают годами, передают в семье "по наследству" и гордо подают на стол для самых дорогих гостей или по большим праздникам.
Но бывает такое, согласитесь, всего лишь несколько раз в год – вряд ли у современной работающей женщины ежедневно найдутся силы и время на многочасовое стояние у плиты каждый вечер, даже если очень хочется порадовать домашних.
Что же делать? "Стандартные" салаты и котлеты уже надоели, готовую кулинарию многие не любят… Предлагаем вашему вниманию несколько не самых привычных, но быстрых и вкусных рецептов ужина "на скорую руку" – блюда, которые обязательно понравятся вашей семье и не отнимут много времени на готовку.
Салат с фруктами, шпинатом и орехами
Вам понадобятся: 2 сочных яблока, 2 груши, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. розмарина, грецкие орехи и козий сыр для украшения.
Приготовление. Фрукты вымойте, обсушите, нарежьте тонким ломтиком. Шпинат вымойте, обсушите.
Приготовьте заправку – смешайте масло, горчицу и мед, взбейте венчиком. Добавьте лимонный сок и молотый розмарин.
Смешайте фрукты и шпинат в миске. Полейте салат заправкой, перемешайте, обильно посыпьте измельченными грецкими орехами и козьим сыром.
По желанию в заправку можно добавлять другие сочетающиеся ингредиенты – сухофрукты, орехи, сыры.
Классический рататуй
Вам понадобятся: 2 томата, 1 луковица, 1 баклажан, 1 овощной (болгарский) перец, 1 кабачок, пара зубчиков чеснока, оливковое масло, соль, специи (перец, прованские травы, свежий тимьян).
Приготовление. Лук и чеснок очистите, чеснок измельчите, лук нарежьте кубиком.
Все остальные овощи вымойте, обсушите, перец избавьте от семян, томаты и баклажаны – от кожицы.
Все овощи нарежьте крупными кубиками одинаковой величины.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и в первую очередь отправьте обжариваться, перемешивая время от времени, лук с веточками тимьяна.
Когда лук размягчится, веточки тимьяна достаньте, а к луку добавьте соль, специи, чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. В последнюю очередь положите помидоры, накройте крышкой и протушите на умеренном огне около 10-15 минут.
В итоге овощные кубики должны стать сочными, но не потерять форму и не превратиться в "кашу".
Поочередное выкладывание друг на друга запеченных кружочками овощей – лишь современная интерпретация этого старинного французского блюда.
"Зеленые" блины
Вам понадобятся: 350 мл молока, 200 г муки, 2 яйца, 100 г свежего шпината, 100 мл растительного масла.
Приготовление. Шпинат вымойте, обсушите, измельчите в блендере в пюре, добавив растительное масло.
Приготовьте жидкое блинное тесто – тщательно смешайте яйца, молоко и муку.
Введите шпинатную массу в тесто, перемешайте.
Выпекайте блины на раскаленной сковороде.
Подавайте горячими как самостоятельное блюдо или заверните в блинчики рубленое отварное куриное филе с зеленью.
Паста со сливочно-мясным соусом
Вам понадобятся: 300 г "плоской" пасты (тальятелле, палья, паппарделле, фетучини и тп.), 500 мл сливок, 200 г бекона, 4 яйца, 1 большая луковица, пару зубчиков чеснока, оливковое масло для обжарки, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Лук и чеснок очистите, луковицу нарежьте перьями, чеснок измельчите. Бекон нарежьте.
Пасту отварите в кипящей подсоленной воде до состояния al dente. Слейте воду.
Пока паста варится, приготовьте соус. Сливки взбейте с яйцами. В глубокой сковороде на оливковом масле до золотистого цвета быстро обжарьте лук с чесноком, затем туда же добавьте измельченный бекон, влейте сливочно-яичную смесь, посолите, поперчите, перемешайте.
Готовую горячую пасту переложите в сковороду к соусу, размешайте.
Подавайте горячей.
Треска с томатами и зеленью
Вам понадобятся: 600 г филе трески, 3 томата, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, свежая зелень, соль, специи (молотые перец, паприка, базилик), бальзамический уксус.
Приготовление. Рыбное филе вымойте, обсушите, по необходимости достаньте косточки.
Смешайте соевый соус, растительное масло, лимонный сок, специи и соль. Полученным соусом полейте рыбное филе со всех сторон (или окуните рыбу в соус).
Затем заверните кусочки филе в фольгу, стараясь чтобы соус не вытек, и запекайте на противне или решетке в разогретой до 200°С духовке около получаса. Затем фольгу разверните и допекайте рыбу еще 5 минут при той же температуре.
Зелень вымойте, обсушите, нарубите. Томаты вымойте, нарежьте ломтиками.
Соедините в миске томаты и зелень, сбрызните бальзамическим уксусом.
Салат подавайте с горячей рыбой.
По желанию салат можно заменить любым другим гарниром – запеченным картофелем, отваренной спаржей и т.п.
Быстрый сырный суп с креветками
Вам понадобятся: 0,5 л мясного бульона, 0,5 л молока, 200 г очищенных креветок, 200 мл жирных сливок, 125 г сыра, 25 г муки, 2 ст.л. сливочного масла, соль, перец, шафран, свежая зелень для подачи (укроп).
Приготовление. Креветки отварите отдельно в чуть подсоленной воде (2-5 минут после всплывания, в зависимости от размера).
В глубокой кастрюле разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем муку, добавьте бульон и молоко, перемешайте, проварите 7-10 минут.
Сыр тем временем натрите на мелкой терке и порциями введите в суп до полного его растворения, заодно посолив и поперчив по вкусу.
При подаче в тарелку сначала кладут креветки, затем заливают горячим супом и посыпают рубленой зеленью.
Куриная печень с яблоками в сливочном соусе
Вам понадобятся: 900 г куриной печени, 1 луковица, 1 яблоко, 150 мл бульона, 50 мл жирных сливок, 50 г сливочного масла, 1-2 зубчика чеснока, 3 ч.л. муки, растительное масло для жарки, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление. Куски печени вымойте, обсушите, удалите жир и пленки, нарежьте кусочками среднего размера.
Лук и чеснок очистите, луковицу нарежьте перьями, чеснок измельчите.
Яблоко вымойте, удалите сердцевину и плодоножку, нарежьте мелким кубиком.
Кусочки печени быстро обжарьте со всех сторон на сковородке в сильно разогретом растительном масле, затем достаньте и отложите на тарелку.
В разогретую сковороду с маслом отправьте измельченный лук, обжаривайте его до золотистого цвета около трех минут. К луку добавьте измельченные яблоки и обжаривайте, активно перемешивая, еще три минуты.
В луково-яблочную массу добавьте чеснок и муку, перемешайте, влейте бульон (можно заменить водой) и протушите, постоянно помешивая, еще пару минут.
Затем добавьте куски полуготовой печени, соль и любимые специи, тушите на среднем огне до размягчения яблок.
В самом конце влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре.
Рулет из свинины с сухофруктами и сыром
Вам понадобятся: 350 г свиной вырезки, 60-80 г сухофруктов (курага), 60-80 г твердого сыра (грюйер или швейцарский), соль и специи (черный перец, чеснок, тимьян) по вкусу.
Приготовление. Сыр натрите на терке. Курагу измельчите (чтобы легче это сделать, замочите ее в кипятке на пару минут).
Кусок мяса вымойте под проточной водой, обсушите, сделайте в нем надрез, чтобы кусок можно было "раскрыть, как книжку" в пласт толщиной не более 1,5 см. Посолите, поперчите с двух сторон.
В надрез вложите смесь из измельченных кураги с сыром, добавьте по желанию любимые специи.
Заверните пласт в рулет, обвяжите ниткой (или скрепите зубочистками) и запекайте на противне в разогретой до 190°С духовке около получаса.
Телячий стейк со сливочно-яблочным кремом
Вам понадобятся: телячий стейк, 1 луковица, лук-порей, 2-3 зубчика чеснока, 1 яблоко, 4-5 спелых слив, 100 мл белого вина, сливки и куриный бульон (по 50 мл), оливковое и сливочное масло для обжарки.
Приготовление. Оба вида лука и чеснок очистите, измельчите.
Фрукты вымойте, удалите кожицу, нарежьте.
Мясо обжарьте в раскаленной сковороде с двух сторон в смеси оливкового и сливочного масла.
Для крема спассеруйте на растительном масле лук и чеснок, через пару минут добавив к ним нарезанные сливы и яблоко. Залейте всю массу вином и протушите 10-15 минут, после чего измельчите в пюре.
Для соуса обжарьте на сливочном масле порезанный порей, влейте сливки и куриный бульон. Протушите 10 минут и процедите соус через сито.
Подавайте в горячем виде – "подушка" из пюре, на ней стейк, политый соусом. По желанию дополнительно присыпьте натертым сыром дор-блю.
Тирамису на скорую руку
Вам понадобятся: 500 г маскарпоне, 6 яиц, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. рома, 2 ст.л. кофе эспрессо, 2 ст.л. сладкого вина, бисквитное печенье; для пропитки – 100 мл рома, 100 мл кофе эспрессо, 100 мл сладкого вина.
Приготовление. Яйца тщательно взбейте с сахаром и маскарпоне в однородную массу.
В конце взбивания введите в получившийся крем по 2 ст.л. кофе, рома и вина.
В отдельной миске сделайте пропитку – по 100 мл рома, сладкого вина и кофе.
Каждый кусочек бисквитного печенья окуните в пропитку, а затем выкладывайте в прямоугольную форму встык к соседнему. Сверху распределите слой крема, затем снова печенье и опять крем.
Перед подачей посыпьте каждый кусочек какао.
Надеемся, наши рецепты подскажут вам идею вкусного, быстрого и полезного ужина для всей семьи.