Лучшие блюда с вареньем и джемами: расчищаем погреб для свежего урожая
Куда девать не съеденные за зиму джемы и варенье? Выбросить или отправить в компост не поднимается рука. Часть можно раздать соседям, что-то оставить в погребе до следующего сезона. А все остальное в срочном порядке включить в состав домашних кулинарных шедевров.
Прежде чем решать судьбу сладкой консервации, внимательно осмотрите ее на предмет наличия признаков порчи. Если варенье или джем заплесневели, то добавление в блюда в их дальнейшей "судьбе" не прописано. Другое дело, если с консервацией все в порядке, но срок хранения уже "поджимает" или нужно освобождать погреб для чего-то другого. В этом случае смело становитесь у плиты и фантазируйте.
Сладкий суп с клецками
Вам понадобятся: для супа – 3 л воды, 300-500 г любого варенья, 2 ст.л. крахмала, вода для разведения крахмала; для клецек – 1 яйцо, 3-4 ст.л. муки, соль по вкусу.
Приготовление. В кастрюле вскипятите воду и положите туда варенье, перемешайте и варите 5 минут на среднем огне. Пока суп варится, приготовьте клецки. Для этого немного взбейте яйцо с солью и влейте яичную массу в просеянную муку. Замесите не очень крутое тесто.
По желанию процедите фруктово-ягодную массу и вылейте назад в кастрюлю. Ложкой отделите небольшой кусочек теста и положите в суп. Проделайте так несколько раз, пока все тесто не будет использовано. Перемешайте суп.
Залейте крахмал 1/2 стакана воды и хорошо перемешайте. Аккуратно, при непрерывном помешивании, влейте крахмальную массу в суп и поварите пять минут на среднем огне.
Шведские фрикадельки с брусничным вареньем
Вам понадобятся: 300 г любого мясного фарша, 1 зубчик чеснока, 80-100 г брусничного варенья, 250 г молока, 100 мясного бульона, 20 г муки, 30 г панировочных сухарей, 1 средняя луковица, растительное масло, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Добавьте в фарш измельченный чеснок, сухари, соль, специи и зелень. Хорошо перемешайте. Сформируйте из фарша фрикадельки и запекайте в духовке 20 минут при температуре 200°С.
Пока фрикадельки запекаются, разогрейте на сковороде немного растительного масла аккуратно всыпьте просеянную муку и обжарьте на медленном огне до золотистого цвета. Аккуратно, при непрерывном помешивании, влейте теплое молоко, а затем – мясной бульон. Тушите соус на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет густоту сметаны.
Готовые фрикадельки выложите на блюдо, полейте соусом. Рядом положите брусничное варенье. Подавайте с картофельным пюре.
Фруктовый салат с вареньем
Вам понадобятся: 700 г фруктов и ягод, 4 ст.л. сметаны любой жирности, 150 г любого варенья.
Приготовление. Фрукты нарежьте, там где надо, удалите косточки. Добавьте ягоды. Сметану смешайте с вареньем и заправьте салат.
Пирог на кефире с начинкой из джема
Вам понадобятся: для теста – 200 г кефира, 3 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 3 яйца, 100 г растительного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. крахмала, сахарная пудра для украшения; для начинки – 1 стакан варенья.
Приготовление. Взбейте яйца с солью и сахаром до образования пены. Постепенно, при непрерывном помешивании влейте растительное масло и кефир, снова немного взбейте. Смешайте разрыхлитель с мукой и постепенно, при непрерывном помешивании, введите туда жидкую массу. Взбейте вилкой или венчиком до однородности. Также можно использовать миксер на небольших скоростях.
Смажьте маслом форму для выпечки и вылейте туда половину теста. Сверху равномерно выложите варенье и немного присыпьте его крахмалом. Залейте остатками теста. Выпекайте пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 180°С.
Песочный пирог с вареньем или джемом
Вам понадобятся: 2 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г любого варенья или джема.
Приготовление. На водяной бане растопите сливочное масло и остудите его. Смешайте с сахаром, вбейте яйца и тщательно перемешайте.
Добавьте в хорошо просеянную муку разрыхлитель и введите в общую массу. Замесите тесто и разделите его на две неравные части – большую и меньшую. Вторую положите в морозильную камеру и оставьте на час.
На посыпанном мукой противне распределите оставшуюся (большую) часть теста и на него равномерно выложите варенье. Замороженное тесто натрите на крупной терке и насыпьте поверх варенья. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180°С около 20 минут.
Постные пирожки с вареньем или джемом
Вам понадобятся: 1 стакан воды, 3 стакана муки, 2 стакана любого варенья, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 10 г сухих дрожжей, соль по вкусу.
Приготовление. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на 10-15 минут. Затем влейте растительное масло, добавьте соль и снова перемешайте. В получившуюся массу просейте муку и хорошо замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте еще на час.
Насыпьте на стол немного муки и выложите поднявшееся тесто. Разделите его на небольшие части и раскатайте из них лепешки для пирожков. В центр каждой из них положите немного варенья и сформируйте пирожки. Отправьте их в теплое место на 15 минут для расстойки. Выпекайте 35-40 минут на смазанном растительном маслом противне в духовке при температуре 170°С.
Тарталетки с творогом и вареньем
Вам понадобятся: 20 тарталеток из песочного теста, 200 г творога, варенье или джем по вкусу, мята для украшения.
Приготовление. Выложите творог в подготовленные тарталетки. Сверху полейте начинку вареньем и украсьте мятой.
Печенье "Цветок каллы"
Вам понадобятся: 1 стакан муки, 1 неполный стакан сахара, 3 яйца, сливочное масло для смазывания противня, варенье и орехи по вкусу.
Приготовление. Взбейте яйца с сахаром до получения светлой однородной массы. Затем постепенно, при непрерывном помешивании, всыпьте просеянную муку и доведите тесто до состояния густой сметаны. Смажьте противень сливочным маслом и выложите тесто небольшими порциями на расстоянии не менее 5 см друг от друга.
Получившиеся "лепешки" выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С примерно 3-5 минут до образования румяной корочки. Затем достаньте противень из духовки, немного остудите "лепешки" и быстро соедините их края, придав печенью форму цветка каллы. В центр каждого печенья положите немного варенья, а на него – орешек.
Чизкейк с вареньем или джемом
Вам понадобятся: 500 г мягкого сливочного сыра, 200 г песочного печенья, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 300 г варенья, 100 г воды, 4 яйца, 2-3 г желатина.
Приготовление. Разогрейте духовку до 170°С. Печенье измельчите. Масло растопите и добавьте к печенью. Выложите получившийся корж в форму, сделайте бортики и поставьте в духовку на 10 минут.
Смешайте сливочный сыр (можно использовать мягкий творог) с сахаром и взбейте миксером. Затем, не прерывая взбивания, по очереди введите яйца. Взбивайте до образования воздушной массы. Вылейте готовую массу на корж. Поставьте в духовку на час и выпекайте при температуре 150°С. После этого выключите духовку и оставьте чизкейк внутри еще на 10 минут. Затем остудите, сверху выложите варенье и нарежьте на порции ножом со слегка разогретым лезвием.
Блинчики с вареньем или джемом
Вам понадобятся: 4 яйца, 500 г молока, 250 г муки, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу, растительное масло для жарки, 200 г варенья.
Приготовление. Взбейте яйца с сахаром и солью. Затем постепенно введите молоко. Взбейте миксером. Дважды просейте муку в глубокую посуду. Постепенно, при непрерывном помешивании, введите в муку молочно-яичную массу. Перемешайте до однородной консистенции, используя вилку, венчик или миксер на медленных оборотах.
Хорошо разогрейте сковороду и слегка сбрызните ее растительным маслом. Налейте в центр немного теста и равномерно распределите по всей поверхности. Обжарьте с двух сторон до готовности. После этого снова сбрызните сковороду маслом и приготовьте следующий блин. Повторяйте действие, пока тесто не закончится. Готовые блины можно смазать вареньем или подав его в отдельной посуде.
Оладьи с вареньем или джемом
Вам понадобятся: 2 стакана молока, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 200 г варенья, растительное масло для жарки.
Приготовление. Смешайте дрожжи с чуть подогретым молоком и оставьте на 15 минут. Затем добавьте сахар, соль, яйцо и масло. Хорошо перемешайте. Просейте муку в глубокую посуду. Аккуратно, при непрерывном помешивании, введите в муку молочную смесь. Продолжайте перемешивать до получения однородной массы. Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Жарьте оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Подавайте к столу, смазав вареньем или положив его в отдельную посуду.
Кисель из варенья или джема
Вам понадобятся: 3 л воды, 400-500 г варенья, 4 ст.л. крахмала, вода для его разведения.
Приготовление. Вскипятите воду и положите туда варенье. Варите 10 минут на среднем огне. Затем процедите и верните жидкость без ягод в кастрюлю. Постепенно залейте крахмал холодной кипяченой водой, хорошо перемешайте и аккуратно, при непрерывном помешивании, введите в кастрюлю с кипящим компотом. Варите еще пять минут на среднем огне до загустения массы.
Компот из варенья или джема
Вам понадобятся: 3 л воды, 300-400 г варенья, сахар по вкусу.
Приготовление. Вскипятите воду и положите туда варенье. Варите 15-20 минут на среднем огне. При необходимости в конце варки добавьте сахар и хорошо перемешайте. Снимите компот с огня.
Также из прошлогодних запасов варенья можно приготовить вкусное домашнее вино.
А вы уже очистили свой погреб от прошлогодних заготовок?