Освежающие пивные коктейли для необычных посиделок с друзьями
Традиция пивоварения на планете насчитывает тысячи лет. Только представьте себе – аналоги этого напитка существовали еще в палеолите, то есть в новокаменном веке! Есть даже теория, что злаковые когда-то были окультурены в первую очередь именно ради производства алкогольных напитков, а не хлеба.
Ячменное, кукурузное, ржаное, рисовое и даже овощное – сортов и видов пива на сегодняшний день известно тысячи, и различаться по вкусу, крепости, цвету и аромату они могут порой кардинально. Но самые продвинутые гурманы и на этом не останавливаются – для тех, кому уже "неинтересно" пить пиво само по себе, придуманы десятки видов слабо-, крепко- и даже безалкогольных коктейлей на его основе.
Никогда о таких не слышали или знаете только печально знаменитый "ёрш"? А они есть, причем в разных странах мира существуют свои любимые – например, темные сорта пива часто миксуют с насыщенными ягодными соками или с томатным соком, светлые – с цитрусовыми, добавляют в различных пропорциях крепкий алкоголь, реже – винные напитки и так далее…
И мы предлагаем вам записать рецепты таких пивных коктейлей, вдруг на дружеской вечеринке вы решите удивить компанию своих друзей чем-нибудь совсем уж необычным!
Panaché (Панаше)
Классический старинный европейский коктейль, которому более 130 лет, до сих пор популярный по всему миру.
Вам понадобятся: 120 мл пива, 120 мл лимонада или содовой (можно заменить любой светлой "шипучкой" со вкусом цитруса типа Sprite или Almdudler).
Приготовление. В пивной бокал сперва налейте лимонад, а затем сверху долейте пивом, чтобы образовалась невысокая пенная шапка.
По желанию украсьте долькой любого цитрусового.
Существуют варианты этого коктейля с темным горьким или со светлым легким пивом. К тому же вкус может варьироваться, в зависимости от вкуса добавленной газировки. А еще газировку и вовсе можно заменить негазированным напитком. В разных странах существуют и собственные названия этого коктейля – Shandy (шэнди) в Великобритании, Radler (Радлер) в Германии, Monaco (Монако) во Франции и т.д.
Shandygaff (Шендигафф)
Пиво плюс пиво – а как вам такое сочетание? Придумали в Британии. Рассказывают, что этот легкий коктейль обладает неимоверно освежающим эффектом.
Вам понадобятся: 120 мл светлого пива, 120 мл имбирного эля.
Приготовление. Просто смешайте в бокале два вида охлажденного пива.
Michelada (Мичелада)
Это традиционный острый пивной коктейль родом из Мексики – латиноамериканская версия классической "Кровавой Мэри". Говорят, его любил сам Хемингуэй.
Вам понадобятся: 180 мл светлого пива (в идеале мексиканского – Corona Light, Special Modela), 100 мл томатного сока, 1 ч.л. лаймового сока, 1 ч.л. вустерского соуса, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. острого перечного соуса табаско, соль, молотый перец чили.
Приготовление. Края пивного бокала предварительно смочите водой и украсьте смесью соли и перца чили.
В самом бокале смешайте соусы с соком лайма и томата. Сверху аккуратно налейте пиво, не смешивая и не взбалтывая. Можно добавить кубики льда.
Подавайте с чипсами начос и дольками лайма. Существует вариант украшения бокала отварными креветками.
Queen Mary (Королева Мэри)
Еще одна Мэри – на этот раз с ягодным вкусом. Придумали американцы.
Вам понадобятся: 250 мл пива, 4 ч.л. сиропа Гренадин, консервированные ягоды вишни.
Приготовление. Сироп налейте на дно пивного бокала, а затем доверху наполните его пивом так, чтобы образовалась высокая розовая шапка пены. Для красоты бросьте в бокал консервированные вишни.
Badger (Барсук)
Если неудобно подавать "народный ёрш" в интеллигентной компании, приготовьте его аристократическую версию.
Вам понадобятся: 200 мл пива Guinness, 50 мл водки Smirnoff Ice.
Приготовление. На дно пивного бокала налейте порцию водки, а затем доверху наполните бокал пивом.
U-Boot (Подводная лодка)
Практически то же, что и в предыдущем варианте (пиво + крепкий алкоголь), но отличается эффектной подачей.
Вам понадобятся: 200 мл светлого пива (в оригинале – лагер), 50 мл водки, джина, корна, шнапса, текилы, виски, соджу, сакэ или егермейстера.
Приготовление. Крепкий алкоголь налейте в стопку, пиво – в высокий пивной бокал.
Стопку быстро опустите в бокал с пивом и выпивайте залпом, пока не осела пена. Особым шиком считается после этого громко звякнуть пустой стопкой в стакане под аплодисменты окружающих и передать емкости бармену для приготовления новой порции.
В разных странах подобный коктейль может называться Boilermaker (Бойлермейкер, Подводная лодка), Ubåt (Подводная лодка), υποβρύχιο (Иповрихио, Подводная лодка), Podmornica (Подморница), Submarino (Субмарина), Poktan-ju (Поктандзю, Глубинная бомба), Котельщик, Водолаз и т.д. В большинстве случаев, как видите, наименование так или иначе связано с пребыванием под водой. И только голландцы отличились – у них этот коктейль именуется Kopstootje ("удар головой").
Irish Car Bomb (Ирландская автобомба)
Пробовали ли вы когда-нибудь смешивать крепкое пиво со сливочным ликером? И виски не забудьте, ага.
Вам понадобятся: 200 мл темного пива (стаут), 30 мл ирландского виски, 30 мл сливочного ликера Baileys Irish Cream.
Приготовление. В пивной бокал налейте стаут. В стопку – виски, а затем поверх него аккуратно сливочный ликер.
Затем стопка быстро опускается в стакан со стаутом и все вместе так же быстро выпивается, пока ликер не свернулся.
Если у вас в друзьях есть настоящие ирландцы, не стоит подавать им этот коктейль, или хотя бы переименуйте его в процессе, как делают во многих барах (Dublin Drop, Irish Slammer) – там все очень сложно из-за неоднозначности названия и друзья-ирландцы могут обидеться.
Snakebite (Укус змеи)
Помимо крепкого алкоголя, пиво можно миксовать и с другими "градусными" напитками, например, с сидром – по крайней мере так считают англичане.
Вам понадобятся: 150 мл темного пива (лагер или стаут), 150 мл яблочного сидра.
Приготовление. Налейте в пивной бокал сперва сидр, затем аккуратно сверху – пиво до образования невысокой шапки пены.
Этот же коктейль с добавлением ложки черносмородинного ликера называется Diesel (Дизель).
Cherry Pie (Вишневый пирог)
Нет-нет, мы сейчас не о бисквитном десерте, речь – о пивном коктейле Cherry Pie.
Вам понадобятся: 400 мл светлого пива, 30 мл виски (бурбон), 70 мл вишневого сока, 20 мл вишневого сиропа.
Приготовление. В большой бокал положите кубики льда, затем налейте сок, сироп и виски. Хорошо перемешайте, сверху добавьте пиво, украсьте вишенками.
Black Velvet (Черный вельвет)
Всем шампанского! С пивом… На самом деле это известный коктейль, который придумали французы около ста лет тому назад.
Вам понадобятся: 120 мл темного пива (стаут), 120 мл шампанского брют или полусухого (можно заменить любимым игристым вином).
Приготовление. В высокий бокал для шампанского (форма – тюльпан) налейте первым слоем пиво, а вторым (тонкой струйкой, чтобы не сильно пенилось) – охлажденное игристое вино. Некоторые добавляют еще чайную ложку ягодного или травяного ликера (например, Бенедектин).
Подавайте по желанию с соломинкой для питья.
Guinness Float (Гиннесс флоут)
"Недетское" мороженое.
Вам понадобятся: 250 мл темного пива (стаут, лучше Guinness), 75 г ванильного или шоколадного пломбира, 1 ст.л. шоколадного соуса.
Приготовление. В пивной бокал выложите друг на друга два шарика мороженого, сверху добавьте шоколадный соус, аккуратно залейте пивом.
Mexican Mule (Мексиканский мул)
Не смотрите на кажущуюся золотую воздушность этого коктейля, впечатление от дегустации – отражено в названии.
Вам понадобятся: 100 мл имбирного пива, 50 мл серебряной текилы, 20 мл сахарного сиропа, 15 мл сока лайма, 30 г корня имбиря, половина небольшого апельсина.
Приготовление. Натрите имбирь или порежьте его тонкими слайсами. Половинку апельсина разрежьте пополам.
Выдавите сок четвертинки апельсина в емкость с имбирем и все тщательно раздавите-разотрите (лучше делать это в шейкере).
Наполните шейкер льдом почти доверху, добавьте текилу, лаймовый сок и сахарный сироп, все вместе тщательно взбейте.
Перелейте через ситечко в высокий бокал, долейте доверху имбирным пивом, аккуратно размешайте ложкой.
Украсьте бокал по желанию долькой или лентой цедры апельсина и кусочком корня имбиря.
Существует "российский" вариант этого коктейля – Московский мул. Как понимаете, текилу там заменяют водкой, лаймовый сок – лимонным, а имбирь почему-то – ежевикой и мятой.
Даже если вы поклонник "чистого" пива – хотя бы раз стоит попробовать что-нибудь новенькое, ведь пивные коктейли существуют, как говорится, на любой вкус и цвет. Конечно, можно попытаться отыскать подобный напиток в магазине – многие производители, шагая в ногу со временем, уже наладили промышленный выпуск таких коктейлей на основе пива, но, согласитесь, гораздо веселее и интереснее миксовать разнообразные ингредиенты вместе с друзьями прямо на вечеринке!