Кухни мира: египетское меню на весь день
Что принято есть на завтрак, обед и ужин в Египте? Какими оригинальными кулинарными изысками угощают гостей страны в кафе и ресторанах, и что подают туристам на десерт? Сегодня окунемся в гастрономическую культуру этой страны, как в теплое Красное море.
Египет – одно из излюбленных и относительно недорогих направлений для отдыха. Проще, наверное, подсчитать тех, кто не отдыхал в этой стране, чем посетивших ее туристов. Помимо традиционных достопримечательностей, одной из признанных "фишек" отдыха там считается неповторимая арабская кухня. Она "пестрит" не только обилием ароматных специй и пряностей, но и некоторыми достаточно нетривиальными блюдами. И их мы тоже включили в свой список, взяв на себя смелость. Но оригинально не значит невкусно. Да и ингредиенты для этих гастрономических изысков сегодня вполне реально найти в продаже. Итак, приятного аппетита!
Фалафель с хумусом на завтрак
Вам понадобятся: для фалафеля – 800 г отварного нута, 800 г лука, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. муки, 1 ст.л. воды, соль, перец, тмин и кориандр по вкусу, растительное масло для жарки; для хумуса – 100 г отварного нута, 1 зубчик чеснока, 3 ч.л. воды, 3 ст.л. оливкового масла, сок лимона, соль, петрушка и кориандр по вкусу.
Приготовление. Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками. Измельчите в комбайне нут. Затем добавьте 1 ст.л. воды, лук, очищенный чеснок, разрыхлитель, муку, соль и специи. Снова измельчите ингредиенты в блендере до однородной массы кремообразной консистенции, при необходимости добавив еще немного воды. Поставьте готовую массу на полчаса в холодильник.
Приготовьте хумус. Для этого положите в блендер 100 г готового нута и чеснок. Влейте воду, оливковое масло и сок лимона. Всыпьте соль, положите петрушку и кориандр. Хорошо взбейте в блендере. При необходимости добавьте еще немного воды, чтобы получить соус консистенции сметаны.
Достаньте из холодильника массу для фалафеля и слепите из нее шарики. Немного запанируйте их в муке и жарьте во фритюре или на сковороде в большом количестве растительного масла.
Чай с молоком на завтрак
Вам понадобятся: на 200-граммовую чашку – 1 ч.л. крупнолистового чая, 2-3 ст.л. молока, сахар по вкусу.
Приготовление. Всыпьте заварку в чашку и залейте кипятком. Накройте крышкой и выдержите 3-5 минут. Затем перемешайте и перелейте в другую чашку без заварки. Затем добавьте сахар и молоко, хорошо перемешайте. Чай готов!
Чечевичный суп (Шорба Адс Асфар) на обед
Вам понадобятся: 500 г желтой чечевицы, 1 средняя картофелина, 1 средняя морковь, 1 средний томат, 1 крупная луковица, 1 стакан воды, 1 ст.л. кукурузного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. измельченной петрушки.
Приготовление. Чечевицу хорошо промойте и залейте водой. Поставьте на огонь. Добавьте овощи – картофель, морковь и томат целиком, не измельчая. Доведите до кипения. Варите около получаса, периодически снимая пену. Затем снимите с огня и протрите через сито.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на кукурузном масле до золотистого цвета. Добавьте протертую чечевицу, воду и варите 10 минут на слабом огне. В конце добавьте соль и перец по вкусу. При подаче к столу украсьте блюдо петрушкой.
Салат из баклажанов и перца (Базенган би ль Халь уа Фельфель уа Том) на обед
Вам понадобятся: 1 большой баклажан, 2 средних сладких перца, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. измельченной зелени, 1 стакан растительного масла для фритюра.
Приготовление. Баклажаны очистите, промойте и нарежьте тонко вдоль (или кольцами). Перец тоже очистите, промойте и нарежьте тонкой короткой соломкой. Обжарьте баклажаны и перец во фритюре и выложите в глубокую посуду. Чеснок очистите, измельчите и хорошо разотрите с солью. Добавьте лимонный сок и уксус. Хорошо перемешайте соус и заправьте им баклажаны. Перемешайте, посыпьте зеленью и поставьте в холодильник на 2-3 дня. После этого салат можно подавать к столу.
Рис с морепродуктами (Руз Би Фваке Эль Бахр) на обед
Вам понадобятся: 500 г отварного риса, 500 г филе карпа, 500 г креветок, 500 г кальмара, 200 г грецких орехов, 100 г арахиса, 2 небольшие луковицы, 1 стакан томатного сока, 2 ст.л. кукурузного масла, зелень для украшения.
Приготовление. Морепродукты промойте и очистите. Кальмары нарежьте кольцами, рыбное филе – кусочками. Лук мелко нарежьте и немного обжарьте в сковороде на кукурузном масле. Добавьте кальмары, креветки, перемешайте и жарьте две минуты. Затем добавьте томатный сок, соль и перец. Тушите, пока соус не загустеет. Рыбное филе обжарьте в масле и положите в сковороду. Туда же добавьте рис. Орехи немного измельчите и также обжарьте в масле. Выложите содержимое сковороды на блюдо, сверху положите орехи. Украсьте салат зеленью.
Кошари на ужин
Вам понадобятся: 200 г длиннозерного риса, 200 г макарон, 200 г чечевицы, 300 г томатов, 2 больших зубчика чеснока, 100 г консервированного нута, 1 ч.л. зиры, 3 средних луковицы, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, лавровый лист, хлопья перца чили, сахар, соль и молотый кардамон по вкусу, оливковое и растительное масло по вкусу, вода для варки.
Приготовление. Лук очистите. Две из трех луковиц нарежьте соломкой. Перемешайте с мукой и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем просушите на бумажном полотенце. Рис обжарьте 2-3 минуты в отдельной посуде в оливковом масле на медленном огне при помешивании. Затем залейте кипятком и варите до готовности. Если вода осталась, слейте ее.
Промойте чечевицу, залейте ее 500 г воды и доведите до кипения. Добавьте измельченный зубчик чеснока, лавровый лист и зиру. Варите на медленном огне около получаса и смешайте с вареным рисом. Отдельно отварите макароны.
В отдельной посуде на растительном масле обжарьте оставшийся лук, предварительно его измельчив. Туда же добавьте мелко нарезанные томаты и предварительно измельченный оставшийся чеснок. Перемешайте и слегка потушите. После этого добавьте томатную пасту, сахар, соль, черный перец, хлопья чили, зиру, кардамон и уксус. Доведите смесь до кипения и варите 20 минут на медленном огне.
На тарелку выложите макароны, сверху – рисово-чечевичную смесь. Поверх вылейте овощную смесь и положите жаренный соломкой лук и консервированный нут.
Хававши на ужин
Вам понадобятся: 100 г говяжьего или бараньего фарша, 400 г слоеного или пресного теста, 1 средняя луковица, 1 небольшой помидор, 1 маленький болгарский перец, 1 зубчик чеснока, растительное масло для жарки, зелень, соль и специи по вкусу, вода для фарша.
О том, как в домашних условиях приготовить слоеное и другие виды теста, можно прочитать здесь.
Приготовление. Фарш посолите, добавьте специи и воду, измельченную зелень, мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Помидор и перец очистите, промойте, мелко нарежьте и положите в фарш. Хорошо перемешайте.
Тесто разделите на лепешки и каждую из них раскатайте максимально тонко на смазанной растительным маслом удобной поверхности. В центр каждой лепешки положите шарик фарша и слепите круглый пирожок. Выпекайте хававши в духовке на сбрызнутом маслом противне 15-20 минут при температуре 180°C.
Кунафа (Кнафе) на десерт
Вам понадобятся: для кнафе – 400 г теста катаифи, 100 г сливочного масла, 150 г моцареллы, 250 г творога, 1 ст.л. измельченных фисташек, 1 г пищевого красителя; для сиропа – 1/2 лимона, 200 г сахара, 1/2 стакана воды.
Приготовление. Сварите сироп. Для этого в сотейник налейте воду и всыпьте сахар. Выдавите сок половины лимона. На среднем огне доведите до кипения и варите до полного растворения сахара, затем снимите с огня и остудите.
Растопите сливочное масло и добавьте в массу пищевой краситель. Остудите. Поочередно окуните в массу готовое тесто порциями до полного его окрашивания. Отожмите лишнюю жидкость и разделите тесто на две равные части. Одну из них положите в смазанную маслом форму и немного утрамбуйте. Вторым слоем положите творог. Третьим – натертую на мелкой терке моцареллу. Верхним слоем положите оставшееся тесто.
Выпекайте кнафе в духовке полчаса при температуре 180°С. Сразу после извлечения нарежьте на порции. Полейте десерт сиропом, выдержите 10-15 минут, посыпьте фисташками и подавайте к столу.
Египетская басбуса на десерт
Вам понадобятся: для теста – 1 стакан манной крупы, 2/3 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 стакан йогурта или кефира, 100 г кокосовой стружки, 200 г растительного масла, 1 яйцо, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. ванильного сахара, миндаль для украшения; для сиропа – 100 г воды, 200 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление. Муку просейте дважды, добавьте к ней манную крупу, разрыхлитель, кокосовую стружку, оба вида сахара. Влейте в массу йогурт или кефир и растительное масло. Хорошо перемешайте. Взбейте яйцо и введите его в тесто. Снова хорошо перемешайте.
Форму сбрызните растительным маслом. Влейте тесто. Равномерно разложите по его поверхности миндальные орехи, слегка вдавив их в тесто. Выпекайте пирог в духовке при температуре 190°С до золотисто-коричневого оттенка (около 20 минут).
Приготовьте сироп. Для этого влейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок, размешайте. Доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне. Затем снимите с плиты и остудите.
Готовый пирог разрежьте на одинаковые квадраты или ромбы. Залейте сиропом и оставьте на 15-20 минут для пропитывания.
Напиток из лайма (Лямун бель нана)
Вам понадобятся: 1 л воды, 1 большой лайм, сахар, мята и лед по вкусу.
Приготовление. Очистите лайм от кожуры и косточек и положите его в блендер. Туда же поместите мяту, сахар и влейте воду. Взбейте в однородную массу. Подавайте к столу, разлив по стаканам и добавив в каждый из них лед по вкусу.
А вы когда-нибудь готовили в домашних условиях блюда египетской кухни?