Что приготовить из куриной грудки: самые простые рецепты вкусных блюд
Грудка – та часть курицы, которая отлично подходит для здорового питания. Но соблюдать диету с таким скромным составом спешат далеко не все. А для детей большинство блюд из куриного филе – невкусные из-за сухого и жесткого мяса. Большинство, но есть исключения.
Что мы знаем о куриной грудке? Это низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка и небольшим – жира. Как правило, куриное филе постоянно присутствует в рационе спортсменов, артистов балета, а также входит в состав таких систем питания, как диеты Дюкана, Аткинса, бескрахмальная и диеты на 800 калорий. В куриной грудке содержатся витамины группы В, а также А, С, Н и РР. А еще в ее составе присутствуют железо, калий, кобальт, магний, медь, марганец, натрий, цинк, селен, сера, фосфор и хлор.
В отварном виде филе становится почти белого цвета, за что куриную грудку еще называют белым мясом. Однако в этом виде продукт нельзя назвать сытным, и не каждый ест его с удовольствием. Но можно приготовить куриное филе и по-другому. Разумеется, не все предложенные нами блюда диетические, но уж аппетитные точно!
Куриные стрипсы
Вам понадобятся: 1 небольшая куриная грудка, 2 яичных белка, 1/2 стакана муки, 200 г несладких кукурузных хлопьев, 1/2 ч.л. винного уксуса, 1/2 стакана воды, соль, сахар и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. С куриной грудки снимите кожу и отделите филе от кости. Нарежьте мясо тонкими полосками желаемой длины.
Приготовьте маринад. Для этого в глубокую посуду влейте воду, добавьте винный уксус, сахар, соль и специи. Положите полоски в маринад, хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов в холодильнике, предварительно накрыв крышкой.
Белки немного взбейте в глубокой посуде, добавьте соль и специи по вкусу, хорошо перемешайте. Кукурузные хлопья измельчите, но не до состояния крошки. Высыпьте их в плоскую посуду. В другую плоскую посуду высыпьте муку. Запанируйте полоски филе в муке, затем окуните в белок, а после – обваляйте в хлопьях. Обжарьте в большом объеме хорошо разогретого растительного масла, используя сковороду или фритюрницу. Перед подачей на несколько минут положите стрипсы на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Куриные наггетсы
Вам понадобятся: 1 средняя куриная грудка, 2 сырых куриных яйца, соль, специи, панировочные сухари, растительное масло для жарки.
Приготовление. С куриной грудки снимите кожу и отделите филе от кости. Нарежьте мясо тонкими полосками желаемой длины, посолите, приправьте специями и хорошо перемешайте. Взбейте в глубокой посуде яйца. Погрузите туда полоски филе и снова перемешайте. Насыпьте в тарелку панировочных сухарей. В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло слоем примерно 1 см. Запанируйте каждую из полосок в сухарях и обжарьте с двух сторон на сковороде до появления золотистой корочки. Масло при жарке можно систематически добавлять.
Куриная грудка в духовке с сыром и картофелем
Вам понадобятся: 1 небольшая куриная грудка, 5-6 небольших картофелин, 100 г твердого сыра, 2-3 зубчика чеснока, 4 ст.л. сметаны, растительное масло, соль и специи по вкусу, базилик для украшения.
Приготовление. Картофель очистите и промойте. С куриной грудки снимите кожу и отделите филе от кости. Сделайте в мясе несколько надрезов и нашпигуйте его кусочками сыра и чесноком. Натрите мясо солью и специями. Влейте в форму для запекания растительное масло. Положите филе в центр, а вокруг него – картофелины. Слегка сбрызните их растительным маслом. Запекайте в около 45 минут при температуре 150°C, затем выключите духовку и оставьте блюдо внутри на 10 минут. При подаче на стол украсьте базиликом.
Запеченная куриная грудка под соусом "Бешамель"
Вам понадобятся: 1 небольшая куриная грудка, 2-3 зубчика чеснока, соль, специи, растительное масло, зелень для украшения; для соуса "Бешамель" – 12 г сливочного масла, 10 г муки, 40 г куриного бульона, 170 г молока, 1 г соли, 2 г сахара, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. С куриной грудки снимите кожу и отделите филе от кости. Натрите его солью, измельченным чесноком и специями. Запекайте в духовке на смазанном растительном маслом противне при температуре 150°C в течение 40 минут.
Пока мясо запекается, приготовьте соус. Для этого выложите сливочное масло в толстостенный сотейник и растопите на медленном огне. Затем всыпьте муку и пассеруйте ее на масле до золотистого цвета. После этого постепенно влейте куриный бульон и молоко, размешайте при помощи деревянной лопатки до получения однородной массы. Когда соус приобретет густоту сметаны, используйте для помешивания венчик, чтобы соус не пригорел. Доведите его до кипения и томите на слабом огне в течение 7-10 минут. Постепенно, при постоянном помешивании всыпьте соль, сахар и черный молотый перец.
При подаче на стол полейте куриное филе соусом и украсьте зеленью.
Рулет из куриной грудки с черносливом и орехами
Вам понадобятся: 1 средняя куриная грудка, 10-15 черносливин, 6-8 грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст.л. майонеза, соль, специи, чеснок по вкусу, масло для запекания.
Приготовление. Отделите филе от кости и освободите от кожи. Нарежьте мясо как на отбивные, накройте пленкой и аккуратно отбейте. Посолите, натрите специями и отправьте на час в холодильник.
Чернослив хорошо промойте и мелко нарежьте. Грецкие орехи и чеснок измельчите в блендере и смешайте с черносливом, добавьте майонез, перемешайте. Положите начинку на край каждой отбивной и сверните ее рулетом. Запекайте в духовке на противне в небольшом количестве растительного масла 30-40 минут при температуре 160°C.
Салат с куриной грудкой, шампиньонами и ананасом
Вам понадобятся: 1 небольшая куриная грудка, 150 г консервированных ананасов, 200 г свежих шампиньонов, 100 г сыра, 2 куриных яйца, майонез для заправки салата, приправа "Карри", зелень для украшения.
Приготовление. Отделите филе от кости и освободите от кожи. Отварите мясо в подсоленной воде и нарежьте небольшими кусочками. Яйца отварите, остудите и очистите, натрите на крупной терке или пропустите через яйцерезку (овощерезку). Шампиньоны очистите и отварите целиком в подсоленной воде. Сыр натрите на крупной терке. В глубокой посуде смешайте яйца, кусочки филе, разрезанные пополам шампиньоны и тертый сыр. Затем добавьте мелко нарезанные консервированные ананасы, заправьте салат майонезом, приправой карри и перемешайте. При подаче на стол украсьте зеленью.
Салат с куриной грудкой и корнем сельдерея
Вам понадобятся: 1 вареная куриная грудка, 1 корень сельдерея, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. семян кунжута, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. тертого свежего имбиря, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Сельдерей натрите на крупной терке или терке для корейской моркови. Курицу разделите на волокна с помощью вилок. Смешайте все в большой миске. Отдельно перемешайте пропущенный через пресс чеснок, уксус, масло, мед, соевый соус, тертый имбирь, семена кунжута, соль и перец. Полученной заправкой полейте овощи, перемешайте и подавайте к столу.
Салат с куриной грудкой, сыром и грибами
Вам понадобятся: 300 г отварного куриного филе, 250 г маринованных грибов, 2 яйца, 1 отварная морковь (или 100 г моркови по-корейски), 100 г твердого сыра, майонез, свежая петрушка для украшения, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Отварное филе и грибы измельчите, отварную морковь нарежьте полосками. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками или пропустите через яйцерезку, сыр натрите на терке.
На тарелку для салата поставьте специальное кольцо и выложите салат слоями – курица, грибы, майонез, яйцо, морковь, майонез, сыр. Аккуратно снимите кольцо с салата и перед подачей украсьте его петрушкой.
Рубленые котлеты из куриной грудки
Вам понадобятся: 1 кг куриного филе, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. крахмала, растительное масло для жарки, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Куриное филе и сыр нарежьте кубиками и положите в глубокую посуду. Туда же вбейте яйца, добавьте крахмал, майонез, соль и специи, перемешайте. В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло и при помощи столовой ложки порционно выложите полученный фарш. Обжарьте котлеты с двух сторон до готовности.
Котлета по-киевски
Вам понадобятся: 400 г куриного филе, 20 г сливочного масла, 20 г панировочных сухарей, 100 г растительного масла, 1 сырое яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Нарежьте филе на отбивные массой примерно по 100 г каждая. Отбейте под пленкой, затем снимите ее, посолите и поперчите мясо. Разделите слегка размягченное сливочное масло на порции, по числу равные количеству отбивных. Положите в центр каждой отбивной кусочек масла и сформируйте изделие продолговатой формы. Поставьте их на полчаса в холодильник.
Взбейте яйцо. Панировочные сухари высыпьте на тарелку. Окуните каждую котлету в яйцо и запанируйте в сухарях. Обжарьте в растительном масле на хорошо разогретой сковороде, затем доведите до готовности в духовом шкафу в течение 10-15 минут при температуре 150°C.
Курица в кефире
Вам понадобятся: 300 г куриной грудки, 100 г 1%-ного кефира, 1 зубчик чеснока, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Куриную грудку нарежьте на небольшие кусочки. Посыпьте солью, специями, мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком, залейте кефиром. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на полчаса. Выложите кусочки курицы на хорошо разогретую сковороду без масла и немного обжарьте с двух сторон. Затем вылейте в сковороду маринад (при необходимости можно добавить немного воды), убавьте огонь до медленного и тушите 15 минут.
Готовите ли вы блюда из куриной грудки?