Сдобные булочки к чаю – подборка рецептов с фото
Новогодние праздники далеко позади, весна пока не спешит в наши края, хмурые февральские дни нагоняют тоску. Чтобы совсем не отчаяться и не захандрить, порадуйте себя и домочадцев вкусной домашней выпечкой.
Аромат свежих, только из духовки, булочек, горячий чай и приятная компания – вот надежный рецепт спасения от порядком надоевших зимних холодов. Плюшки с корицей, с маком, нежные бриоши, сахарные булочки из слоеного теста – выбирайте на свой вкус.
Булочки Синнабон
Булочки с корицей и сливочной помадкой появились в США не так давно, но уже успели покорить сердца любителей сладкой выпечки по всему миру. Пышные, мягкие, с головокружительным ароматом, синнабоны способны поднять настроение уже одним своим аппетитным видом.
Вам понадобятся: для теста – 275 г муки, 4 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 125 мл молока, 40 г сливочного масла, 70 г сахара, щепотка соли; для начинки – 40 г сливочного масла, 100 г сахара, 1,5 ч.л. молотой корицы; для помадки – 100 г сливочного сыра, 50 г сахарной пудры, 1-2 ст.л. сливок.
Приготовление. Все продукты, кроме молока, должны быть комнатной температуры.
Молоко подогрейте, добавьте 1 ст.л. сахара и дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.
В миску просейте муку, добавьте сахар и соль, перемешайте. В центре сделайте углубление и вбейте туда яйцо, вылейте дрожжевую смесь и заранее растопленное и остуженное сливочное масло. Замесите тесто, соберите его в шар, положите в смазанную растительным маслом миску, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа.
Готовое тесто раскатайте в тонкий прямоугольник, смажьте размягченным маслом. Корицу смешайте с сахаром и посыпьте ровным слоем поверх масла. Скатайте тесто в плотный рулет, нарежьте на ровные части и переложите в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте форму с булочками полотенцем и оставьте на 30 минут.
Духовку разогрейте до 180°C и запеките булочки в течение 30 минут.
Для помадки смешайте сливочный сыр с сахарной пудрой. Чтобы консистенция получилась более жидкой, добавьте 1-2 ст.л. сливок. Хорошо перемешайте и полейте еще горячие булочки.
Шведские булочки с кардамоном
В Швеции есть замечательная традиция – в течение рабочего дня устраивать короткие перерывы на кофе с чем-нибудь вкусным – fika (фика). Хорошая традиция, чтобы перенять ее и нам, скучающим по теплым денькам. И булочки с кардамоном как нельзя лучше для этого подходят.
Вам понадобятся: для теста – 120 мл молока, 210 г муки, 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 0,5 ч.л. молотого кардамона; для начинки – 40 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого кардамона; 1 яйцо для смазывания булочек и сахар для посыпки.
Приготовление. Молоко немного подогрейте, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Смешайте размягченное масло, сахар и кардамон. Муку смешайте с кардамоном и солью и просейте.
Смешайте масляную смесь с дрожжевой, затем постепенно добавьте муку и замесите тесто. Скатайте его в комок и поместите в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место на час.
Для начинки смешайте размягченное масло с сахаром и кардамоном.
Тесто раскатайте в прямоугольник и выложите начинку на 1/2 прямоугольника теста. Сложите раскатанный прямоугольник пополам, чтобы начинка оказалась внутри, и немного раскатайте скалкой. Полученный пласт разрежьте на 6 равных полосок. Каждую полоску разрежьте продольно почти до конца, чтобы получились "ножки". Каждую ножку скрутите по отдельности, затем закрутите друг вокруг друга и сверните в булочку. Повторите то же самое с остальными полосками.
Выложите сформированные булочки на противень, застеленный пергаментом, накройте и оставьте на расстойку примерно на 30 минут. Затем смажьте каждую булочку взбитым яйцом, посыпьте сахаром и запеките в разогретой до 200°C духовке в течение 12-15 минут.
Сахарные краффины с корицей
Булочки краффины появились благодаря американской гастрономической изобретательности – это своеобразный гибрид круассана и маффина, который готовят из сдобного теста в формочках для кексов. Очень просто, если под рукой есть готовое тесто.
Вам понадобятся: 450 г готового слоеного дрожжевого теста, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. молотой корицы, немного муки для раскатывания и растительное масло для смазывания форм.
Приготовление. Тесто тонко раскатайте разрежьте на две равные части. В небольшой миске смешайте сахар и корицу. Масло растопите.
Смажьте одну часть теста маслом (используйте не все масло), равномерно посыпьте сахаром с корицей (оставьте половину для посыпки) и накройте второй частью теста. Нарежьте тесто на одинаковые полоски. Каждую полоску сверните в рулет. Обмакните каждый рулет сначала в растопленное масло, затем – в смесь сахара с корицей.
Поместите булочки в смазанные растительным маслом формочки для кексов и запеките в разогретой до 180°C духовке в течение 20 минут.
Плетенки с маком
Секрет вкусных булочек с маком – в начинке. Добавьте к ней немного сливочного масла и сахара и вы не заметите, как готовые плюшки исчезнут со стола.
Вам понадобятся: для теста – 160 г муки, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана кефира, 1 ст.л. сахара, щепотка соли; для начинки – 25 г мака, 25 г сливочного масла, 25 г сахара, 50 мл кипятка; сахарная пудра для посыпки.
Приготовление. Смешайте 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки и дрожжи. Кефир немного подогрейте и добавьте в дрожжевую смесь, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Добавьте в смесь яйцо и хорошо перемешайте. Влейте растопленное и остуженное масло, перемешайте. Понемногу добавьте просеянную муку и замесите тесто. Поместите комок теста в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1-2 часа.
Мак промойте, залейте кипятком и дайте постоять 20 минут. Затем слейте воду через сито и переложите мак в блендер. Добавьте размягченное сливочное масло и сахар и перебейте все в однородную массу.
Тесто тонко раскатайте. Визуально разделите пласт теста на две половины. На одну половину выложите маковую начинку и заверните чистую часть теста, накрыв ею начинку.
Нарежьте тесто на ровные полоски. Каждую скрутите в жгутик, слегка потянув за противоположные концы полоски, и сформируйте булочку, подвернув концы.
Выложите булочки на застеленный пергаментом противень, оставьте на 30 минут. Затем запеките в разогретой до 180°C духовке в течение 20-25 минут. По желанию готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.
Булочки Бриошь
Бриошь - это сдобная булочка из дрожжевого теста, в состав которого входит большое количество сливочного масла. Именно за счет масла готовые изделия получаются не только очень мягкими и нежными, но и невероятно ароматными. Обычно бриошь пекут в виде одной большой буханки, состоящей из 6 частей. Однако мы предлагаем вам вариант парижской бриоши (brioche à tête – бриошь "с головой") – это булочка с маленьким шариком сверху. Над приготовлением теста для бриошей придется потрудиться, но оно того стоит.
Вам понадобятся: 350 г муки, 5 г сухих дрожжей, 3 яйца, 125 г холодного сливочного масла, 50 мл ледяной воды, 40 г сахарной пудры, щепотка соли, яичный желток для смазывания.
Приготовление. В миску просейте муку с солью. Добавьте сахарную пудру и дрожжи, хорошо перемешайте. Отдельно взбейте яйца с водой и добавьте в мучную смесь. Быстро замесите тесто – оно получится довольно липким.
Продолжая замешивать, понемногу добавьте холодное сливочное масло. Когда все масло будет полностью вмешено, тесто станет очень липким и неоднородным. Продолжайте месить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, мягким и перестанет липнуть к рукам.
Скатайте тесто в комок, поместите его в миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем руками растяните комок теста в пласт, визуально разделите его на три равные части и заверните края теста к середине наподобие евроконверта. Длинные края сложенного теста сложите еще раз, завернув к середине. Поместите тесто в контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 8 часов.
Готовое охлажденное тесто разделите на ровные комочки и каждый скатайте в шарик (получится 10 шт.). Возьмите один шарик теста, руками сформируйте из него "кеглю". В большей части "кегли" проделайте пальцами дыру и заверните в нее меньшую часть – получится такая булочка (бриошь "с головой"):
Выложите булочки в формочки для кексов и оставьте на 1-1,5 часа подойти. Затем смажьте взбитым желтком, поставьте в разогретую до 190°C духовку и запеките в течение 15-20 минут. Если булочки в процессе выпекания начнут быстро подрумяниваться сверху, накройте их фольгой.
Надеемся, вы воспользуетесь нашей подборкой рецептов и весело и со вкусом победите зимнюю хандру.