Не только десерты – 10 блюд с сухофруктами

Добавить в мою подборку
: лучшие рецепты с сухофруктами

Помимо консервирования и заморозки излишка урожая ягод и фруктов, осенью многие хозяйки практикуют также их сушку впрок – неважно, в духовке, на открытом воздухе или в специальных электросушилках. Полученная продукция отлично хранится и не теряет своих полезных качеств.

Разумеется, сухофрукты и сами по себе – прекрасный и полезный перекус или дополнение к чаю и кофе, особенно в весенне-зимний период, когда "из витаминов" на прилавках разве что "пластмассовые" яблоки и груши. Но сушеные фрукты также смело можно использовать и в приготовлении различных блюд. И сейчас речь пойдет не только и не столько о сладостях!

Сухофрукты добавляют в салаты, плов и жаркое, готовят на их основе компоты и чаи, делают начинки для пирогов и соусы, фаршируют ими мясо и овощи…

Вашему вниманию – несколько проверенных рецептов с сухофруктами. Эти блюда легко воплотить на собственной кухне – записывайте.

Салат из свеклы с изюмом и орехами

лучшие рецепты с сухофруктами лучшие рецепты с сухофруктами

Вам понадобятся: свекла, морковь, белый и черный изюм, грецкие орехи, чеснок, твердый сыр, майонез.

Приготовление. Свеклу очистите, вымойте и отварите до готовности. Остудите, натрите на крупной терке.

Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке.

Изюм замочите на 10 минут в горячей воде, затем отожмите, обсушите.

Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на терке. Орехи измельчите.

Майонез смешайте с чесноком и свеклой.

При помощи кулинарного кольца сформируйте слои салата: нижний слой – свекла с майонезом и чесноком, поверх нее слой моркови, затем сыр, затем снова слой свеклы с майонезом. Подавайте, обильно посыпав рублеными орехами и свежей зеленью.

Можно подавать этот салат не слоями, а смешав все в большой миске.

Говядина, тушеная с сухофруктами

лучшие рецепты с сухофруктами лучшие рецепты с сухофруктами

Вам понадобятся: 700 г говядины, 200 г сухофруктов, 1 луковица, 1 крупная морковь, 200 г сухого белого вина, 2-3 зубчика чеснока, масло для обжарки, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Сухофрукты залейте кипятком на 10-15 минут, затем достаньте, тщательно отожмите, обсушите, нарежьте соломкой или кусочками.

Луковицу очистите, мелко нарубите. Чеснок очистите, пропустите через пресс.

Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке.

Мясо вымойте под проточной водой, обсушите и нарубите некрупным кубиком.

Быстро обжарьте мясо в сковороде на хорошо разогретом масле до румяной корочки, посолите, добавьте любимые специи.

Достаньте из сковороды мясо и на этой же сковороде обжарьте сперва лук до золотистого цвета, а затем и добавленную к нему морковь с чесноком.

Влейте вино, добавьте мясо, доведите до кипения, а затем, убавив огонь до минимума и накрыв сковороду крышкой, тушите все вместе 40-50 минут. Если вино слишком быстро испарится, долейте еще немного или дополните недостаток жидкости горячим мясным бульоном.

За 20 минут до окончания готовки добавьте к мясу сухофрукты, перемешайте и продолжайте тушить под крышкой.

Подавайте говядину с сухофруктами горячей как самостоятельное блюдо или с гарниром.

По желанию вино можно исключить из рецепта, заменив его бульоном или водой.

Салат с курицей и черносливом

лучшие рецепты с сухофруктами лучшие рецепты с сухофруктами

Вам понадобятся: 1 куриная грудка, 2 яйца, 2 свежих огурца, 100 г чернослива без косточек, легкий майонез для заправки, лавровый лист и душистый перец горошком, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Куриную грудку вымойте под проточной водой и отварите до готовности в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем горошком.

Мясо достаньте из воды, остудите, нарежьте соломкой.

Яйца отварите до готовности, очистите, мелко нарубите или натрите на терке.

Огурцы вымойте, обсушите, нарежьте толстой соломкой.

Чернослив нарежьте толстой соломкой (если он жесткий, предварительно обдайте кипятком).

Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите.

Сделайте заправку – смешайте легкий майонез с бульоном, оставшимся от варки курицы (пропорции на глаз).

Заправьте салат и подавайте к столу.

Можно не смешивать ингредиенты салата, а выкладывать их слоями.

Осетинский пирог с творогом и курагой

лучшие рецепты с сухофруктами лучшие рецепты с сухофруктами

Вам понадобятся: для теста – 250 г муки, 200 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль; для начинки – 350 г творога, 100 г сухофруктов (курага или любая смесь на ваш выбор), 1 яйцо, 70 г сахара.

Приготовление. Чуть подогрейте молоко, отлейте половину в стакан, всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и отставьте на несколько минут до появления пены.

Тем временем просейте муку горкой, в углубление всыпьте соль с сахаром, добавьте молоко с дрожжами и вторую половину теплого молока, а в самом конце – растительное масло.

Замесите мягкое тесто, накройте его влажным полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1,5-2 часа.

Приготовьте начинку – вбейте в творог яйцо, смешайте его с мелко нарубленными сухофруктами (предварительно вымочите их 15 минут в кипятке и обсушите) и сахаром. Готовую начинку пока уберите в холодильник.

По истечении времени разделите тесто на две части и раскатайте их кругами толщиной не более 5 мм. Один круг (это будет низ пирога) поместите в жаропрочную форму или на противень, на него выложите ровным слоем творожно-фруктовую начинку, накройте другим кругом и защипните края. Пирог должен получиться тонким и плоским!

Выпекайте в духовке, разогретой до 220°С, 10-15 минут. Достаньте пирог, смажьте поверхность сливочным маслом, накройте полотенцем и дайте так остыть до комнатной температуры.

Овсяно-тыквенная каша с сухофруктами

лучшие рецепты с сухофруктами лучшие рецепты с сухофруктами

Вам понадобятся: 240 г тыквы, 140 г овсяных хлопьев, 100 г сухофруктов, 600 мл молока, 1 ч.л. молотой корицы, щепотка молотого имбиря (молотой гвоздики, молотого мускатного ореха), орехи и мед по желанию.

Приготовление. Тыкву вымойте, очистите и нарежьте кубиками, залейте водой и отварите до мягкости.

Слейте лишнюю жидкость и разомните тыкву вилкой в пюре.

Сухофрукты промойте и замочите в кипятке на 15 минут. Достаньте, обсушите, порежьте мелко.

Овсяные хлопья залейте водой, доведите до кипения, добавьте тыквенное пюре, сухофрукты, специи и проварите 5 минут. Если каша становится слишком густой, добавьте еще немного молока.

Подавайте кашу теплой, дополнив по желанию семечками, орехами, медом.

Утка, фаршированная сухофруктами

лучшие рецепты с сухофруктами лучшие рецепты с сухофруктами

Вам понадобятся: тушка небольшой утки, 1 яблоко, 1 груша, 200 г кураги, 100 г изюма, 2 моркови, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 5 ч.л. горчицы, 3 ч.л. меда, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. лимонного сока, соль, перец и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Утку промойте и обсушите. Аккуратно, чтобы не повредить кожу, извлеките кости и мясо, оставив кости только в крыльях и ножках.

В миске смешайте мед, горчицу и измельченный чеснок, добавьте соль и перец по вкусу. Полученной массой обмажьте утку внутри и снаружи.

Яблоки и груши нарежьте дольками, удалив семена, и потомите в смеси сахара, лимонного сока и 2 ст.л. воды.

Морковь нарежьте кубиками, лук – полукольцами и обжарьте вместе на растительном масле.

Сухофрукты промойте и замочите в очень горячей воде на 15 минут.

Подготовленную утку нафаршируйте фруктами, луком с морковью и сухофруктами.

Разрез скрепите зубочистками, заверните утку в фольгу и запекайте в разогретой до 175°С духовке в течение часа, периодически снимая фольгу и поливая тушку образующейся подливкой. За 15-20 минут до окончания готовки снимите фольгу и дайте образоваться румяной корочке на тушке.

Тыква с начинкой из сухофруктов и орехов

лучшие рецепты с сухофруктами лучшие рецепты с сухофруктами

Вам понадобятся: 1 небольшая тыква, 1,5-2 стакана смеси любых сухофруктов и орехов, 1 ст.л. сахара, 180 мл яблочного сока, 2 ст.л. сливочного масла, корица, молотый мускатный орех и гвоздика по вкусу.

Приготовление. В глубокой миске соедините сухофрукты, орехи, сахар, масло и пряности.

У тыквы срежьте верхнюю часть, удалите семена и волокна. Заполните подготовленную тыкву начинкой, залейте яблочным соком и накройте срезанной верхушкой.

Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 2 часов. Тыква будет готова, когда станет мягкой.

По желанию в начинку вы можете добавить также любые свежие фрукты.

Гранола с сухофруктами

лучшие рецепты с сухофруктами лучшие рецепты с сухофруктами

Вам понадобятся: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан сухофруктов, 1 стакан молотых орехов, 0,5 стакана семечек, 0,5 стакана меда, 1,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Смешайте в глубокой миске овсяные хлопья, сухофрукты, орехи и семечки, добавьте мед и растительное масло. Все тщательно перемешайте.

Готовую массу выложите ровным слоем на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 160°С духовке 25-30 минут, несколько раз перемешав.

Запеченную массу немного остудите, разрежьте на небольшие брусочки, храните в герметичном контейнере.

Квас на березовом соке с сухофруктами

лучшие рецепты с сухофруктами лучшие рецепты с сухофруктами

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 150 г сухофруктов (яблоки, груши, курага, изюм, чернослив – на выбор).

Приготовление. Сухофрукты промойте и поместите в трехлитровую банку.

Залейте их отфильтрованным березовым соком, накройте банку марлей и поставьте бродить в теплое темное место.

Через 10-14 дней процедите квас, разлейте по бутылкам и охладите перед подачей либо храните в темном прохладном месте.

Фруктовый салат с сыром и сухофруктами

лучшие рецепты с сухофруктами лучшие рецепты с сухофруктами

Вам понадобятся: большое кислое яблоко, 2 небольших морковки, 300 г любимых сухофруктов, 200 г твердого сыра, 200 г сметаны.

Приготовление. Сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т.д. по вкусу) залейте кипятком на 10-15 минут, затем достаньте, тщательно отожмите, обсушите, нарежьте соломкой.

Сыр натрите на крупной терке.

Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиком.

Выкладывайте салат слоями, промазывая каждый сметаной: сыр, сухофрукты, яблоки, морковь, сухофрукты.

Отправьте салат настаиваться на 1-2 часа в холодильник.

Можно подавать этот салат не слоями, а смешав все в большой миске.

Если вы также находите применение сухофруктам на своей кухне не только для компота или десертов, обязательно поделитесь с нами любимыми рецептами в комментариях.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Не только десерты – 10 блюд с сухофруктами
Статьи