Рождественское печенье: 5 простых рецептов
Новогодние праздники невозможно себе представить без ароматной выпечки. Всевозможные кексы, пироги, торты и, конечно же, печенье. В каждой стране даже есть свои традиционные праздничные рецепты выпечки и десертов.
Наполненное яркими ароматами пряностей, специй, цитрусовых фруктов, такое печенье еще до наступления торжества создает радостное праздничное настроение уже в процессе приготовления. А если подключить к этому детей – совместная возня с выпечкой превратится в самый настоящий праздник.
Итак, вашему вниманию – подборка простых рецептов рождественского печенья, которое можно приготовить дома. Записывайте!
Песочное печенье "Снежки"
Вам понадобятся: 100 г муки, 50 г сливочного масла, 1 яичный желток, 80 г сахарной пудры.
Приготовление. Размягченное сливочное масло смешайте с 50 г просеянной сахарной пудры и хорошо разотрите ложкой. Добавьте желток и разотрите до однородности. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
Скатайте из теста жгутик, разделите его на равные части и из каждой скатайте шарик размером с грецкий орех. Выложите шарики на доску и уберите в холодильник на 30 минут.
Духовку разогрейте до 180°C. Противень застелите пергаментом. Быстро переложите охлажденные шарики на противень и поставьте в духовку на 15-20 минут. Готовое печенье не должно слишком подрумяниться.
Еще горячее печенье обваляйте в оставшейся сахарной пудре и полностью остудите.
Датское масляное печенье
Вам понадобятся: 210 г муки, 180 г сливочного масла, 60 г сахарной пудры, 1 яичный белок, немного ванильного сахара, щепотка соли, сахарная пудра, 100 г шоколада и кондитерская посыпка для украшения.
Приготовление. Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышности. Добавьте белок и снова хорошо взбейте массу. Муку смешайте с солью, просейте и понемногу добавляйте в масляную смесь, тщательно перемешивая. Тесто получится очень нежным.
Готовое тесто переложите в кондитерский мешок с крупной насадкой и отсадите печенья на застеленный пергаментом противень, оставив между ними немного места. Выпекайте печенье при 180°C 10-12 минут.
Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадом. Для этого растопите на водяной бане шоколад. Поочередно окуните печенье наполовину в шоколад и сразу же посыпьте кондитерской посыпкой. Дайте шоколаду застыть.
Печенье из арахисового масла
Вам понадобятся: 100 г арахисового масла, 100 г сливочного масла, 300 г муки, 1 яйцо, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванилина, щепотка соли.
Приготовление. Смешайте размягченное сливочное масло, арахисовое масло и сахар. Добавьте яйцо, ванилин и хорошо перемешайте.
В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль, просейте и добавьте в масляную смесь. Замесите тесто, оберните его в пленку и охладите в течение 2 часов.
Затем скатайте из теста шарики размером чуть больше грецкого ореха. Выложите на застеленный пергаментом противень и слегка придавите каждый шарик ладонью. С помощью вилки сделайте на каждом печенье узор, придавив ею печенье крест-накрест.
Выпекайте при 190°C в течение 10 минут. Готовое печенье полностью остудите.
Сахарное печенье с лимоном и апельсином
Вам понадобятся: 200 г сливочного масла, 300 г муки, 150 г сахара + 50 г для посыпки, 1 яйцо, 1 ч.л. ванилина, цедра 1 апельсина и 1 лимона, щепотка соли.
Приготовление. Мягкое сливочное масло смешайте с сахаром и ванилином. Добавьте яйцо и цедру и перемешайте до однородности.
Муку смешайте с солью, просейте и, понемногу добавляя в масляную смесь, замесите тесто. Оберните его пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто разделите на 3-4 части. Из каждой сформируйте колбаску диаметром примерно 4-5 см. Каждую колбаску обваляйте в сахаре, плотно заверните в пленку и уберите в морозильник на 30 минут.
Духовку разогрейте до 200°C. Каждую колбаску нарежьте кружками толщиной около 1 см. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень, оставляя между ними немного свободного места, и запеките в течение 20 минут до золотистости.
Имбирное печенье
Вам понадобятся: для теста – 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 270 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 0,5 ч.л. молотого кардамона, щепотка молотого душистого перца; для глазури – 150 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка соли.
Приготовление. Для теста смешайте размягченное масло, сахар, яйцо и хорошо взбейте миксером. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и специи, просейте через сито. Смешайте обе смеси и замесите тесто, оберните его в пленку и охладите в течение 30 минут.
Затем раскатайте тесто в пласт и с помощью форм вырежьте печенье. Выложите его на застеленный пергаментом противень и выпекайте при температуре 180°C примерно 10 минут.
Для глазури взбейте белок с солью в крутую пену. Не переставая взбивать, понемногу добавьте сахарную пудру. Затем добавьте лимонный сок и взбейте до плотных пиков. Полученной глазурью украсьте готовое остывшее печенье.
После прочтения этой статьи у вас еще не появилось предпраздничное настроение? Тогда поспешите на кухню, чтобы его "приготовить"!