Жуки в крупе и муке: как избавиться и не допустить появления вновь
Насекомые рядом с человеком повсюду – опыляют растения, истребляют на участке вредных членистоногих, сами являются опасными вредителями сельскохозяйственных культур, переносят заболевания, повреждают мебель и ткани, даже кое-где используются в пищу или являются сырьем для производства красителей и ядов…
Мы уже подробно рассказывали вам о полезных и вредных жуках в саду и огороде, сегодня поговорим о квартирных "гостях" из отряда жесткокрылых, которые по большей части являются далеко не самыми приятными соседями для человека.
Если на кухне завелись жучки – жди беды. Явно насекомые поселились по соседству с вами не для того, чтобы скрашивать вам одиночество, составлять компанию или украшать собою интерьер. Ваши пищевые запасы – вот их основная цель, доступный корм в огромных количествах.
Чаще всего насекомые поселяются в крупах и муке – субстанциях, особенно богатых углеводами. Там же очень любит пировать пищевая моль, о которой мы уже подробно вам рассказывали. Сегодня поговорим о вредных представителях отряда Жесткокрылые (Жуки).
Представляют ли жучки в крупе опасность для здоровья человека и какие существуют эффективные методы борьбы с незваными насекомыми на кухне? Разбираемся вместе.
Какие жуки поселились в муке и крупе?
Итак, кто живет в муке и крупе? Учимся узнавать врага "в лицо".
Хрущаки. Из представителей этого рода в домашних запасах чаще всего встречается большой мучной хрущак (мучник, мучной жук) из семейства чернотелок – "плоский" жук длиной до 2 см черного цвета с короткими усиками. Хрущак – один из самых распространенных вредителей зерновых, мучных и хлебных запасов (мука, отруби, манная и гречневая крупа, рис, орехи, семена и т.д.). В народе личинку этого вредителя часто называют мучным червем. Именно личинки – белые (позже желто-бурые) толстые безглазые "червячки" – активно поедают весь этот углеводистый субстрат, взрослые же жуки загрязняют пищевые продукты своим калом и шкурками, сбрасываемыми при линьке. Чтобы добраться до "вкусненького", взрослый жук без труда прогрызает даже пластиковый пакет, не говоря уже о бумажной и картонной упаковке.
Одна самка хрущака в летний период может отложить на продуктах от 270 до 570 яиц. Поскольку личинки устойчивы к пониженным температурам, зимует насекомое обычно именно в этой стадии. Опасно ли это для человека? Конечно – поврежденные продукты утрачивают способность к длительному хранению, приобретают неприятный запах и вкус, становясь непригодными к употреблению, поврежденное зерно теряет всхожесть. Да и есть такое испорченное зерно с червячками внутри просто неприятно, не так ли? Хотя "каша с жуками", конечно, не смертельно ядовита.
Кроме большого мучного хрущака, точно так же вредить на кухне и в кладовой могут и другие хрущаки – малый мучной, булавоусый, гладкий, большой темный, малый черный и др. Выглядят они очень схоже, варьируются в основном длина тела и окрас, который может быть светлее либо темнее (черный, рыжий, коричневый).
Жуки-мукоеды (рыжий и суринамский) очень похожи на вышеописанных хрущаков внешне, хотя относятся к другому семейству, Плоскотелки. Главное их отличие – миниатюрные размеры. Взрослые насекомые не превышают в длину 3-4 мм. Однако и эти крохи способны нанести немалый урон крупяным, зерновым и мучным запасам, загрязняя последние экскрементами и шкурками, поедая и повреждая крупы, зерно и муку и на стадии имаго, и на стадии личинки. Последние, кстати, по размерам могут превышать взрослое насекомое, а за год мукоед дает 3-4 поколения. Лучше всего эти насекомые развиваются при температуре около 25°С и в среде с повышенной влажностью. Снижение влажности и температуры переносят плохо.
Мелкие (2-5 мм длиной) жуки-долгоносики (слоники) – амбарный, рисовый, широкохоботный, кукурузный и др. – названы так за вытянутый наподобие "хобота" головной сегмент. Большинство представителей семейства являются серьезными вредителями живых сельскохозяйственных культур, но часть видов "перепрофилировалась" на поедание зерна и продуктов его переработки (пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихи, проса, даже макаронных изделий). Вредят как взрослые особи, так и личинки.
Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легкодоступными для других вторичных видов вредителей запасов – насекомых и клещей. Поврежденное зерно в случае большого количества долгоносика становится гигроскопичным и в дальнейшем подвергается самонагреванию и гниению, оно негодно в пищу и вызывает расстройство пищеварения.
Точильщики хлебный и зерновой – также небольшие "цилиндрической" формы жуки с длиной тела 2-4 мм и разнообразной окраской в серых и бурых оттенках. Интересно, что зерновой точильщик вредит на всех стадиях своего развития, а у хлебного питаются только личинки – имаго ничего не ест, хотя также наносит вред, "издырявливая" зерно и крупы. Употребление в пищу хлеба, зараженного этим насекомым, вредно для здоровья. А личинки точильщиков и вовсе всеядны – помимо круп и муки, "опасность" угрожает сухарям, сушкам, галетам, печенью, лекарственному сырью, сухофруктам, семенам, сухим лекарственным растениям, комбикормам, переплетам книг, гербариям… За год вредитель может дать 2-5 поколений, в зависимости от благоприятности условий среды.
Притворяшки – мелкие жуки "паукообразной" формы. Несмотря на милое название (имаго в случае опасности впадают в оцепенение и притворяются мертвыми), и эти насекомые в личиночной стадии способны нанести немало вреда вашим пищевым запасам.
Личинки притворяшек (горбатого, шелковистого, австралийского, разбойника, вора и т.д.) повреждают зерно хлебных злаков, различную крупу, муку, отруби, жмых, тесто, хлебобулочные изделия, галеты, пряности, какао-бобы, чай, табачные изделия, сухие лекарственные растения, хлопковое и льняное волокно…
Как бороться с жучками в муке и крупе
Откуда вообще заводятся насекомые в пищевых запасах? Если на крупе, муке и других продуктах вы "вдруг" обнаружили взрослых жуков или моль – значит, их яйца уже находились в пищевых продуктах, когда вы их купили. Поселяются жучки там по причине несоблюдения правил хранения продуктов, их транспортировки или фасовки. Вы можете принести зараженные продукты из магазина, а уже у вас дома насекомые могут самостоятельно увеличить свою численность и заражать лежащие рядом продукты вследствие несоблюдения все тех же правил хранения.
Так, местами зимовки хрущаков чаще всего являются продукты повышенной влажности, а оптимальная температура для их размножения и развития – 23-25°С. Теплые, влажные и подгнивающие субстраты также предпочитают мукоеды. Личинки долгоносиков хоть и не побрезгуют "сухим пищевым сырьем", но не выносят низких температур. А вот притворяшки, напротив, холод переносят неплохо, а высокие температуры для них губительны.
Как же истребить "пищевых" жучков в домашних условиях? Если на крупных складах и предприятиях для борьбы с насекомыми применяют методы фумигации и аэрозольной дезинсекции, то в квартире сделать это невозможно по понятным причинам.
Чтобы насекомые не завелись вновь в пищевых продуктах, в первую очередь на кухне при хранении круп, сухофруктов, отрубей, орехов, крахмала, хлебобулочных изделий, зернобобовых и муки нужно создать жукам неблагоприятные условия. Как вы уже поняли, для большинства этих насекомых критическими являются понижение температуры и влажности. Это значит, что на кухне крупяные и мучные припасы нужно держать обязательно в сухом виде, в герметически закрытой упаковке (и стекло тут дает сто очков вперед мешковине, фольге, пластиковым и бумажным пакетам), при достаточно низкой температуре. Если вам неудобно перекладывать всю крупу и муку в стеклянные емкости, можете отправить магазинные пакеты с ними в холодильник. Разумеется, большую роль играет соблюдение санитарно-гигиенических норм на кухне – поддержание чистоты на полках и в шкафчиках, частое проветривание помещений, поддержание невысокого уровня влажности.
Если же жуки уже появились в крупе или муке, первым делом от них нужно избавиться. Крупу/муку следует просеять через мелкое сито, а затем незараженный продукт поместить в холодильник на дальнейшее хранение, а зараженный после удаления насекомых и следов их жизнедеятельности отправить на пару дней в морозильную камеру или прогреть на противне в духовке при температуре около 70-100°С. Разумеется, перед употреблением подобные крупы нужно еще раз промыть в проточной воде.
Если насекомые обнаружены в крупнофракционной крупе или сухих зернобобовых, те можно замочить в теплой воде минут на 10-15. После всплывания жучков их надо удалить, а крупы перед закладкой на хранение хорошенько высушить.
Если мука или крупы просто "кишат" вредителями, дешевле для здоровья и времени будет испорченные продукты просто выбросить и в дальнейшем не допускать ошибок при хранении свежих.
Как вы уже понимаете, многие из жуков-вредителей не ограничиваются крупами и мукой – если насекомые появились на кухне, с большой долей вероятности могут быть заражены и соседствующие предметы – упаковка, мебель, ткани. Поэтому после избавления от насекомых в обязательном порядке необходимо провести влажную дезинфицирующую уборку помещений с последующей обработкой поверхностей хотя бы уксусным раствором или лимонным соком. Само собой, после проведения всех перечисленных процедур выбрасывают также упаковку от зараженных продуктов.
Среди народных средств профилактики появления жуков на кухне – размещение на полках с запасами остропахнущих веществ (порошок пиретрума, головки чеснока, листья полыни, кожура цитрусовых, эфирные масла гвоздики и пихты, лавровый лист, связки душистых трав). Можете попробовать, вреда такая мера точно не принесет, но вы же помните, что многие жуки с удовольствием поедают лекарственные травы и специи?
Если вы сомневаетесь в качестве продукции, приобретенной в магазине, перед закладкой на хранение муку, крупу, орехи и зернобобовые нужно также просеять и прокалить в духовке.
Если мучные жучки не единственные неприятные гости-насекомые в вашем доме, предлагаем ознакомиться с другими нашими материалами на эту тему.