Домашний лимонад: 11 сочных рецептов
Лимонады – освежающие летние напитки на основе сока лимона или лайма – известны в кулинарии примерно с XVII века, хотя аналоги их, разумеется, встречались в кухнях многих стран гораздо раньше. В России этот напиток появился благодаря Петру I, который "привез" его сюда из Европы.
Изначально лимонадом называлась просто смесь кислого сока с большим количеством воды. Позже народ быстро сообразил, что для яркости вкуса и цвета никто не мешает добавлять в оригинальный напиток и другие фруктовые и овощные соки, а также специи и ароматные травы. Потом обычную питьевую воду по желанию стали полностью или частично заменять водой минеральной либо насыщать лимонад углекислым газом при помощи особого устройства-сатуратора. Некоторые додумались даже добавлять алкоголь в лимонад.
Поскольку натуральные соки и сиропы стоили дорого, то с развитием пищевой промышленности их стали заменять кислотами и эссенциями, добавлять красители и ароматизаторы.
Но мы исключительно за натуральный продукт! Поэтому вашему вниманию несколько проверенных классических и не очень рецептов домашнего лимонада только из свежих овощей и фруктов – благо готовится он просто и быстро, практически из любых ингредиентов, которые есть под рукой.
Классический мятный лимонад
Вам понадобятся: 1 крупный лимон, 1 пучок мяты, 100 г сахара, 1 л воды.
Приготовление. Мяту вымойте, отделите листики от стеблей, нарежьте листики произвольно ножом.
Лимон вымойте, разрежьте пополам, выдавите сок, удалите косточки.
В кастрюлю с водой добавьте нарезанную мяту и "шкурки" лимона, поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и проварите 5 минут на медленном огне.
Снимите лимонадную основу с огня, добавьте сахар, размешайте до его полного растворения.
Остудите, достаньте лимонные корки, процедите.
В чуть теплый напиток добавьте подготовленный лимонный сок, перемешайте, отправьте в холодильник остужаться.
Подавайте холодным, по желанию добавив кубики льда, веточки мяты и/или дольки лимона.
Вишневый лимонад
Вам понадобятся: 1 лимон, 0,5 кг вишни, минеральная вода, сахар по вкусу, лед и цельные ягоды для подачи.
Приготовление. Тщательно вымойте ягоды вишни и лимон. Выдавите из них сок, удалите косточки.
Смешайте соки, добавьте к ним сахар и отправьте смесь охлаждаться.
Подавая лимонад, заполните дно цельными ягодами вишни, на треть залейте бокал полученным концентратом и доверху заполните охлажденной минеральной водой.
Огуречный лимонад
Вам понадобятся: 1 лимон, 2 огурца, 1 л воды, сахар по вкусу, лед и мята для подачи.
Приготовление. Лимон вымойте, разрежьте, выдавите сок, удалите косточки.
Огурцы вымойте, один нарежьте тоненькими колечками, а другой кусками добавьте в воду и измельчите блендером.
Процедите массу, добавьте сахар и лимонный сок по вкусу.
Подавайте со льдом, дольками огурца и свежей мятой.
Грушевый лимонад
Вам понадобятся: 250 мл грушевого сока, 50 мл лимонного сока, 500 мл газированной воды, 100 мл обычной воды, 100 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара.
Приготовление. Из обычной воды, сахара и ванильного сахара сварите сироп и остудите его.
Смешайте свежевыжатый грушевый сок и сок лимона, добавьте сироп и газированную воду.
Разлейте лимонад по стаканам, добавьте лед и подавайте.
Облепиховый лимонад
Вам понадобятся: 1 лимон, 400 г облепихи, 1,5 л газированной минеральной воды, 100-150 г сахара, 1 веточка мяты и/или розмарина, специи по вкусу (корица, бадьян, гвоздика), лед для подачи.
Приготовление. Лимон вымойте, разрежьте, выдавите сок, удалите косточки.
Ягоды облепихи вымойте, раздавите и перетрите в миске вместе с сахаром.
Добавьте к ягодно-сахарной массе специи, стакан обычной питьевой воды, веточки мяты и половину лимонного сока.
Вскипятите, остудите, дайте настояться час, процедите, добавьте охлажденную минеральную воду и остальной лимонный сок.
Подавайте со льдом.
Лимонад из апельсинов и лимонов
Вам понадобятся: 0,5 кг лимонов, 0,5 кг апельсинов, 200 г сахара, пучок мяты, вода обычная (2 л) и газированная (0,5 л), лед для подачи.
Приготовление. Фрукты вымойте, с половины снимите цедру. Из всех апельсинов и лимонов выдавите сок, процедите, чтобы избавить от косточек.
Мяту вымойте.
Сахар растворите в 150 мл воды и поставьте на огонь варить сироп. Туда же отправьте цедру.
Как только масса закипит, снимите ее с огня, чуть остудите и добавьте приготовленный цитрусовый сок и пучок мяты, перемешайте, дайте остыть.
Туда же добавьте остальную воду – обычную и газированную. Перемешайте.
Подавайте со льдом.
Клубничный лимонад
Вам понадобятся: 4 лимона, 0,5 кг клубники, 0,5-1 стакана сахара, вода, лед, кусочки ягод и мята для подачи.
Приготовление. Клубнику вымойте, очистите от черешков и поместите в чашу блендера, добавьте сахар и немного воды.
Перебейте массу до однородности и процедите через сито.
Из лимонов выдавите сок, также процедите через сито и смешайте с клубничным соком.
Добавьте воду по вкусу, перемешайте и охладите.
Подавайте лимонад со льдом, украсив дольками лимона и клубникой.
Лимонад с киви
Вам понадобятся: 0,5 лимона или 1 лайм, 200 г газированной минеральной воды, 2 киви, 100 г мякоти ананаса, колотый лед, сахар по вкусу.
Приготовление. Мякоть киви и ананаса нарежьте кубиком, затем пюрируйте в блендере.
Добавьте лимонный или лаймовый сок, сахар и взболтайте.
Для порционной подачи положите в стакан колотый лед, затем налейте полученную смесь и разбавьте все минеральной водой до удобной для вас консистенции.
НА ЗАМЕТКУ Чтобы сделать коктейль с киви алкогольным, вместо минеральной воды на порцию следует добавить 50 мл рома или джина.
Дынный лимонад
Вам понадобятся: 3 ст.л. лимонного сока, 200 г мякоти дыни, 1 пучок мяты, 1 л минеральной воды, сахар по вкусу, лед для подачи.
Приготовление. Мякоть дыни разрежьте на кубики и измельчите в блендере до консистенции кашицы.
Мелко нарвите пучок мяты и добавьте ее в кашицу вместе с сахаром, соком лайма и минеральной водой.
Отправьте лимонад охлаждаться, а перед подачей положите в него несколько кубиков льда.
Лимонад с цветами бузины
Вам понадобятся: 1 лимон, 300 г свежесобранных цветков бузины, 200 г сахара, 5 л воды.
Приготовление. Лимон вымойте, разрежьте вместе с кожурой на "шайбочки", удалите косточки.
У соцветий бузины отрежьте жесткие толстые "палочки". Если не уверены в чистоте цветков, дополнительно промойте их проточной холодной водой.
Из сахара и стакана воды сварите сироп, снимите с огня, добавьте соцветия бузины и дольки лимона, перемешайте, чуть остудите.
Смешайте в стеклянной или эмалированной емкости оставшуюся воду, предварительно ее вскипятив, и сироп. Закройте емкость марлей и оставьте в прохладном помещении настаиваться на 3-5 дней, встряхивая содержимое дважды в день.
Как только появится эффект "газировки", процедите, перелейте в бутыли и отправьте в холодильник. Храните не дольше недели.
Арбузный лимонад
Вам понадобятся: 5 стаканов нарезанного арбуза, 2 стакана холодной воды, 2 лимона, 2-3 ст.л. сахара.
Приготовление. Нарезанный арбуз поместите в чашу миксера, добавьте воду, выжатый из лимонов сок и сахар. Перебейте до получения однородной массы.
При желании пропустите полученную массу через сито – так напиток получится более жидким, без волокон. Либо разлейте полученную массу по стаканам и сразу подавайте, добавив лед.
Для любителей необычных ярких прохладительных напитков можем посоветовать другие наши материалы на схожую тему