5 вкусных рецептов с жимолостью
Листопадный кустарник жимолость из одноименного семейства часто выращивают как быстрорастущее декоративное растение с очень ароматными цветками, которые весной и летом массово привлекают в сад насекомых-опылителей. Садоводы знают его под названием каприфоль (она же жимолость душистая).
Плоды каприфоли – маленькие несъедобные красные ягодки. Несъедобны плоды и многих других представителей рода Жимолость, которые красиво цветут в наших садах, – жимолости татарской, кавказской, вьющейся, канадской, альпийской, этрусской и др. А у иных жимолостей ягоды и вовсе ядовиты, например, как у жимолости обыкновенной, широко распространенной в лесах средней полосы России.
Но существуют совершенно другие виды этого кустарника, которые выращивают не в качестве медоноса или украшения сада, а именно из-за съедобных ягод, сочных и очень ароматных, – это жимолость съедобная и жимолость голубая (камчатская), на основе которых выведены основные культурные съедобные сорта жимолости.
Ягоды съедобной жимолости созревают в середине лета. Они 1-4 см длиной, продолговато-эллиптической формы, темно-голубые с сизым налетом. У них волокнистая и сочная красно-фиолетовая мякоть, тонкий аромат и сладко-кислый вкус с легчайшей горчинкой, некоторым напоминающий чернику.
У ягод жимолости богатый состав. Кроме целого комплекса витаминов (особенно много витамина С и В) и минеральных веществ, в мякоти содержатся танины, катехины, полифеноны. По содержанию последних жимолость является лидером среди местных растений. Еще одно уникальное качество ягод – способность улучшать пищеварение и усвоение питательных веществ. По этой причине они особенно рекомендуются детям или тем, кто ослаб после болезни. Замечательно то, что эти свойства сохраняются и у переработанных ягод.
Плоды жимолости можно употреблять свежими или замороженными, а также заготавливать из них такие же ароматные вина, соусы, сок, желе, компоты, квасы, варенья. Кроме того, жимолость, как и любая другая сезонная ягода, отлично подходит в качестве начинки для сладкой выпечки – маффинов, пирогов, крамблов, чизкейков, суфле и т.п. Некоторые проверенные рецепты мы вам подскажем.
Варенье-пятиминутка из жимолости
Вам понадобятся: 300 г жимолости, 200 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте, обсушите.
Засыпьте ягоды в глубокую кастрюлю вместе с сахаром и отправьте на самый слабый огонь, добавив пару ложек воды, до полного растворения сахара.
Постоянно помешивая и снимая пену, доведите массу до кипения, проварите 5 минут.
Снимите с огня и охладите до комнатной температуры, а затем снова отправьте на огонь и проварите еще 5 минут.
Горячее варенье из жимолости разлейте по простерилизованным банкам, закатайте, остудите, храните в холодильнике.
Если любите более сладкое варенье, сахара можно взять больше, столько же, сколько и ягод.
Творожный кекс с жимолостью
Вам понадобятся: 200 г ягод жимолости, 300 г творога, 250 г муки, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте, обсушите.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте.
Сливочное масло рязмягчите, смешайте с творогом и пробейте блендером.
Добавьте в творожную массу поочередно все три яйца, также пробивая все вместе блендером до однородности.
Затем сюда же вмешайте оба вида сахара, а после добавьте просеянную муку.
В последнюю очередь аккуратно вмешайте в тесто ягоды жимолости.
Тесто с ягодами поместите в форму для кексов и выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 50 минут.
Остудите, нарежьте порционными кусками (если выпекали в общей форме) и подавайте к столу, украсив по желанию сахарной пудрой и свежими ягодами.
Домашнее вино из жимолости
Вам понадобятся: ягоды жимолости, сахар, вода.
Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте, обсушите, измельчите.
Засыпьте в высокую стеклянную или эмалированную посуду измельченные ягоды, добавив сахар по вкусу (примерно 100 г сахара на каждые 1,5-2 кг ягод) и оставьте бродить в теплом месте на три дня, закрыв горлышко емкости марлей.
Как только ягоды начнут бродить, ягодную массу нужно тут же отжать. Сок, получившийся при этом, слейте в отдельную стеклянную посуду, а мезгу залейте водой в соотношении 1:1 и опять оставьте в теплом месте еще на три дня.
Затем снова отожмите мезгу и получившийся "второй" сок смешайте с "первым". Отжатую мезгу выбросите, а к получившейся жидкости добавьте сахар по вкусу (примерно 200 г сахара на каждый 1 л сока), закройте емкость гидрозатвором и оставьте бродить в теплом темном месте.
Когда процесс брожения пойдет на убыль, добавьте еще сахара по той же пропорции (0,2:1) и оставьте созревать на 4-6 недель, по необходимости пару раз сняв с осадка.
После этого разлейте вино по бутылям, укупорьте и храните в прохладном темном месте.
Вино будет готовым к употреблению, когда полностью осветлится.
Острый соус из жимолости
Вам понадобятся: 500 г ягод жимолости, 2 шт. болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 острый перец чили, 30 мл яблочного уксуса, 30 мл растительного масла, 30 мл томатного соуса, соль, сахар, ароматная свежая зелень по вкусу (базилик, мята, укроп, петрушка и т.п.).
Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте, обсушите.
Перец вымойте, нарежьте мелкими кусочками, чеснок почистите, разберите на дольки.
Свежую зелень вымойте, обсушите, мелко нарубите.
Измельчите вместе оба вида перца, ягоды и чеснок (блендером или пропустив через мясорубку). Отправьте в кастрюлю на небольшой огонь.
Добавьте в массу в кастрюле уксус и томатный соус, перемешайте и проварите все вместе 15 минут на слабом огне.
Добавьте по вкусу измельченную зелень, соль, сахар, растительное масло, размешайте и проварите еще 20 минут на слабом огне.
Горячий соус разлейте по простерилизованным банкам, закатайте, остудите, храните в холодильнике.
Подавайте соус к мясу или любым вторым блюдам и закускам.
Желе из жимолости
Вам понадобятся: 200 г ягод жимолости, 3 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. агар-агара, 300 мл воды.
Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте и, залив водой в кастрюльке, отправьте на огонь.
Как только вода закипит, добавьте сахар по вкусу (его может быть больше или меньше, чем в рецепте), размешайте и проварите на небольшом огне, помешивая, 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня, остудите до комнатной температуры и вмешайте в ягодный отвар агар-агар.
Вновь поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, проварите смесь еще 3 минуты.
Снимите с огня, процедите и разлейте отвар по формам. Отправьте на холод до полного остывания.
Подавайте прямо в формах или аккуратно достав желе на тарелку.
Можно отдельно приготовить также белое желе на основе сливок и выложить десерт в креманку двумя слоями – сливочное и ягодное.
Делаете ли вы заготовки на зиму или блюда из жимолости? Если вы тоже цените эту вкусную и полезную ягоду, будем рады увидеть ваши рецепты в комментариях.