Что из весенних сорняков можно съесть, и как их приготовить
Многие весенние сорняки и дикоросы – не только головная боль для дачника и гроза грядок, но и вполне себе съедобные растения. Когда еще созреют овощи и фрукты, а ценная ранняя зелень, богатая витаминами и прочими полезными веществами – уже практически у нас под ногами.
И если деревенские и заядлые огородники со стажем чаще всего отлично знают, как ее перерабатывать и в какие блюда употреблять, то "понаехавшие" только на теплый сезон дачники, скорее всего, не представляют, каких кулинарных ресурсов они себя лишают.
Попробуем исправить эту ситуацию – расскажем вам о съедобных сорняках, которые найдутся на любом загородном участке, и предложим несколько доступных и очень вкусных проверенных рецептов с первой зеленью.
Крапива
Всем известная жгучая крапива – один из самых популярных полезных сорняков. На ее основе делают зеленое удобрение и стимулятор роста для огородных культур, используют как лекарственное растение, что помогает бороться с мигренью и головной болью, успешно применяют в домашней косметологии…
А еще, разумеется, готовят с молодой сочной зеленью крапивы массу вкусных блюд – салаты, зеленые щи, соусы, начинки для пирогов и пельменей, супы-пюре, омлеты, сиропы для коктейлей, соленья и напитки. Листья крапивы– настоящий поливитаминный концентрат. Там содержатся в немалых количествах витамины С, А, В, К, растительный белок, клетчатка, фитонциды, сахара, органические кислоты, железо, калий, марганец, бор, хлорофилл…
Перед добавлением крапивы в блюдо сырье следует хорошенько промыть. Если сомневаетесь в том, что листочки лишены горечи, обдайте листья кипятком.
Чуду с зеленью крапивы и шпинатом
Вам понадобятся: зелень молодой крапивы и шпината в любых пропорциях, зеленый лук, 3 яйца, мука, вода, сливочное масло для обжарки, соль по вкусу.
Приготовление. Зелень шпината и крапивы тщательно промойте, обсушите, измельчите. Зеленый лук измельчите и быстро обжарьте на сковороде в масле с добавлением яиц и соли – не давайте массе "схватиться", быстро перемешайте ее и добавьте к рубленой зелени крапивы и шпината.
Замешайте пресное бездрожжевое тесто (вода+мука), раскатайте в тонкий большой пласт. Начинку из зелени с яйцами разместите на одной половине пласта и накройте другой половиной теста, защипите края.
Готовьте чуду на сухой сковороде на среднем огне, пропекайте с двух сторон поочередно по 5-7 минут. Готовые лепешки с начинкой смажьте маслом и разрежьте на порционные куски.
В рецепте можно обойтись и вовсе без шпината, а по желанию в начинку можно добавить дополнительно любую культурную или дикорастущую зелень.
Сныть
Зелень сныти – быстрорастущего и неприхотливого многолетника с резными листьями – вполне себе ценный пищевой продукт. Растение это используется в пищу давным-давно. Листья сныти содержат много легкоусвояемого растительного белка, витамины (особенно много С), железо в большом количестве и прочие микроэлементы.
Высушенные и измельченные листья сныти можно использовать в качестве оригинальной душистой приправы, а молодые свежие листья с черешками в кулинарии используются и вовсе очень широко – их едят свежими в салатах, солят, тушат с мясом, маринуют, добавляют в супы, омлеты и начинки для пирогов, готовят на их основе гарниры и соусы…
Омлет со снытью
Вам понадобятся: яйца, зелень молодой сныти, молоко, зеленый лук, растительное масло, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Зелень сныти и лука тщательно промойте, обсушите, измельчите.
Яйца взбейте с молоком и солью (на 2 яйца примерно 100 мл молока). Смешайте с зеленой массой.
Хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом и вылейте на нее омлетную массу. Как только низ омлета "схватится", сложите его лопаткой пополам, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до самого минимума. Выключите огонь через 30-40 секунд, затем дайте ему минуту времени "отдохнуть" на горячей сковороде и подавайте к столу.
По желанию в омлет можно добавлять грибы, мясо, сыр и прочие ингредиенты.
Одуванчик
Листья одуванчиков заготавливают для кулинарных целей по весне – до тех пор, пока не появятся цветочные стрелки.
Молодые листочки этого растения обладают нейтральным вкусом и совсем не горчат. В зелени одуванчиков много витаминов С, А, В2, Е и РР, соли марганца, железа, кальция, фосфора, а еще и до 5% растительного белка.
Крупные "взрослые" листья одуванчика также пригодны для использования в кулинарии, просто их нужно предварительно замочить на полчаса в холодной подсоленной воде, чтобы убрать горчинку.
На основе листвы одуванчиков готовят салаты, смузи, а также горячие и холодные супы. Золотые соцветия – отличный ингредиент для приготовления вкуснейшего вина и варенья, а из высушенных и измельченных корневищ получается оригинальный напиток "одуванчиковый кофе".
Весенний салат из одуванчиков и моркови
Вам понадобятся: 1 морковка, большой пучок молодых листьев одуванчика, оливковое масло и лимонный сок для заправки, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Морковку избавьте от ботвы, тщательно вымойте и натрите на средней терке.
Зелень одуванчика вымойте, нарубите ножом.
Смешайте измельченные морковь и листья одуванчика, посолите, поперчите, заправьте лимонным соком и оливковым маслом (1:1). Украсить можно вымытыми цветками одуванчика.
Также в салат с одуванчиками можно добавлять пекинскую или кочанную капусту, грецкие орехи, яблоки и т.п.
Мокрица (звездчатка средняя)
Надземная зеленая часть мокрицы – мелкого вездесущего огородного сорняка с яйцевидными заостренными листочками и крохотными белыми цветками – весьма богата каротином и аскорбиновой кислотой, а также минеральными веществами.
В сыром виде ее добавляют при приготовлении салатов, а в отваренном – используют вместо шпината в винегретах или супах, подают как приправу ко вторым мясным или картофельным блюдам. Также на основе зелени мокрицы с добавлением любых фруктов можно готовить витаминные коктейли-смузи.
Мокрица, кстати, по вкусу не только людям. Растение охотно поедают домашние животные и птица. В Великобритании звездчатку среднюю так и называют – цыплячий сорняк.
Котлеты из мокрицы
Вам понадобятся: свежая зелень мокрицы, гречневая мука, яйца, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Зелень мокрицы тщательно вымойте, обсушите, измельчите. Добавьте в массу 1-2 яйца (в зависимости от объема), соль, перец, немного муки и перемешайте – тесто должно получиться не жидким, а как "на оладушки".
Ложкой формируйте котлеты и жарьте их с двух сторон на раскаленной сковороде.
Некоторые добавляют в рецепт картофельное пюре, тогда "котлеты" получаются плотнее. Также в процессе к зелени мокрицы можно добавить любую другую.
Также в качестве витаминных весенних зеленых добавок вы смело можете использовать в привычных блюдах молодую зелень лебеды, щавеля, подорожника, кислицы, клевера, лопуха, донника лекарственного, пырея, мать-и-мачехи, манжетки, будры…
Если вы также готовите и цените блюда из сорняков, будем рады вашим проверенным семейным рецептам в комментариях.